CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e390610f4ae2f1dba101681/temuan-baru-ilmuwan-china-sebut-virus-corona-bisa-menular-melalui-tinja

Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!

Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!

Virus Corona baru dari Wuhan, China, atau disebut juga Novel Coronavirus hingga kini masih menyimpan banyak misteri. Ilmuwan di seluruh dunia berusaha menemukan penyebab, cara penyebaran, dan yang terpending adalah pengobatan penyakit yang disebabkan oleh virus corona ini.

Yang terbaru, sekelompok ilmuwan dari China menemukan bahwa virus Corona Wuhan bisa menyebar melalui kotoran alias tinja. Temuan ini memperkuat fakta bahwa virus Corona baru ini merupakan mutasi yang benar-benar mudah menyebar.
Dilansir DW Indonesia, kantor berita China Xinhua melaporkan bahwa virus bisa menginfeksi tubuh manusia melalui feses-oral, yaitu patogen keluar bersama kotoran dan masuk ke mulut orang lain. Hal ini mungkin terjadi karena buruknya kebersihan, kurangnya fasilitas sanitasi, tercemarnya tanah dan air dengan materi tinja atau melalui kontaminasi makanan.
Para ahli dari Rumah Sakit Renmin di Universitas Wuhan dan Institut Virologi Wuhan pada Akademi Ilmu Pengetahuan China memperhatikan bahwa gejala awal beberapa pasien yang terinfeksi virus corona adalah diare, bukan demam seperti yang umumnya terjadi.
Tim peneliti menemukan adanya asam nukleat virus corona di dalam tinja dan rektum pasien. Mereka percaya bahwa virus corona jenis baru ini memiliki kemungkinan cara penularan melalui feses-oral selain juga lewat cairan dan kontak tubuh.
Di sisi lain, China memang sering menjadi ground zero alias tempat pertama penyakit baru muncul. Dilansir BBC,Profesor Mark Woolhouse, pakar epidemiologi penyakit menular dari University of Edinburgh, hampir seluruh masyarakat China, terutama yang tinggal di daerah perkotaan padat penduduk, belum mengaplikasikan standar higienitas yang baik.

Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!Virus corona baru dari China (2019-nCoV) berpotensi mengancam kesehatan global. (Shutterstock)
Tingginya kontak dengan hewan, tanpa pengamanan yang cukup, membuat risiko penularan infeksi penyakit dari hewan ke manusia meningkat.
"Tidak mengherankan wabah berikutnya terjadi di China, atau dari bagian bumi sebelah sana," tutur Woolhouse.
Hingga hari Minggu (2/2/2020), sejumlah negara di Asia yang telah terkonfimasi adanya kasus virus corona antara lain yaitu Jepang (20 kasus), Thailand (19 kasus), Singapura (18), Korea Selatan (15), Malaysia (8) dan Vietnam (7). Di Australia terdapat 12 kasus dan Amerika Serikat 8 kasus. Sedangkan di Eropa, sedikitnya 8 kasus virus corona ditemukan di Jerman dan 6 di Prancis.
Data WHO menyebutkan bahwa sebagian besar dari mereka yang terinfeksi berasal dari Wuhan atau pernah bepergian ke Wuhan.
Pada wabah yang juga disebabkan oleh virus corona jenis lain, seperti wabah sindrom pernapasan akut timur tengah atau MERS dan SARS, penularan dari manusia ke manusia terjadi melalui cairan tubuh dan kontak. WHO pun memperkirakan cara penularan virus corona 2019-nCoV tidak jauh berbeda.
Selain rutin mencuci tangan, WHO juga menyarankan publik untuk menghindari kontak langsung dengan orang yang menderita infeksi pernapasan akut serta menghindari kontak langsung dengan hewan ternak dan satwa liar.


https://www.suara.com/health/2020/02...melalui-tinja

WASPADA YG BAB SEMBARANGAN
profile-picture
LordFaries memberi reputasi
Diubah oleh nevertalk
Di tunggu gambar2 legend nya
perbandingan antar FLU
Total SARS (29 territories) case 8,096, death 774, fatality rate 9.6%
china kasus 5K lebih & mati 349
HK kasus 1.5K lebih & mati 299
indo cuman kena kasus 2 & gak ada yg mati, emang sakti bgt indo

VS

CORONA
Total CORONA case 17-20K, death 400-500an, fatality rate 2-3%

VS

Common FLU/seasonal flu (flu tahunan)
Total FLU case kurang lebih 1 Milyar per tahun, death 650K per tahun, fatality rate 0,1-0,5%
Data dari WHO
Lihat 2 balasan
Balasan post novocal2
Bedanya corona gak pandang bulu emoticon-Takut
Waduh emoticon-Sorry

Padahal tinja salah satu komoditas utama disana emoticon-Sorry

Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
Oalah pantes emoticon-Leh Uga
awalnya mao komen "siapa juga mao pegang tinja orang"

pas dipikir,oiya cina....emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
reita96 dan Accident12 memberi reputasi
siklus tinja, celeng & manusia


tinja --> dimakan celeng --> dimakan manusia --> manusia boker --> tinja --> dimakan celeng --> dimakan manusia --> manusia boker --> tinja --> dimakan celeng --> dimakan manusia --> manusia boker --> tinja --> dimakan celeng --> dimakan manusia --> manusia boker --> tinja...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
goldenwaterbms dan 3 lainnya memberi reputasi
Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!

profile-picture
slider88 memberi reputasi
Tinja ninja emoticon-Ngakak
wah klau org china mah gk pandang bulu mau dinegerinya mau di luar negeri selalu meninggalkan pupuk dimanapun dia berada...

yg orang indo gk usah marah... gw bilang org china lo... yg tinggal di china
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
Di cina kan nyiram pup sama aja dengan buang keberuntungan emoticon-Ngakak

Disana mah pup sembarangan.
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
ngga heran

Temuan Baru, Ilmuwan China Sebut Virus Corona Bisa Menular Melalui Tinja!

emoticon-Najis

profile-picture
Accident12 memberi reputasi
kebetulan manusia2 mengleng sukanya buang tinja sembarangan
makanya mulai sekarang beeerraaaakkk itu wajib di siram...paham kan..??
Lihat 1 balasan
Makanya bergaya hidup sehat dan hygienis napa? Maklum di cina bnyk OKB nya. 🤣
Balasan post AsalBunyi
Quote:


kalo disiram doang kaga cebok ya sama aja



ahh masih kalah ama ilmuwan sosmed endonesaahh...viros corona menyebar melalui sinyal hp ***mi emoticon-Ngakak
Balasan post novocal2
i love indon memang negara sakti +62 barbar ini luar biasa!
profile-picture
Accident12 memberi reputasi
menjijikan emoticon-Najis


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di