CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Virus Corona Picu Rasisme di Eropa, “Awas Ada Orang Cina Mendekat”
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e38c85a28c99145853b84b0/virus-corona-picu-rasisme-di-eropa-awas-ada-orang-cina-mendekat

Virus Corona Picu Rasisme di Eropa, “Awas Ada Orang Cina Mendekat”

Virus Corona membuat warga keturunan Cina di Eropa pusing tujuh keliling, mereka dipandang jijik oleh warga kulit putih, dinilai penyebab virus. Sentimen rasisme pun melanda bagi mereka yang bermata sipit.

Warga keturunan Tionghoa menceritakan kepada BBC News, Kamis(30/1), di Prancis dan Kanada mereka mengalami perlakuan rasis di tengah merebaknya wabah virus corona.

Di Prancis melalui medsos mereka menaikkan tagar JeNeSuisPasUnVirus (saya bukan virus) sedangkan di Kanada, restoran Cina menjadi sasaran serangan netizen.

Saat ini, di China telah terjadi 7.000 kasus infeksi virus corona dan 170 orang meninggal. Di Prancis, empat kasus sudah dipastikan, sedangkan di Kanada ada tiga kasus.

Di Prancis warga keturunan Tionghoa sempat marah ketika surat kabar lokal Le Courier Picard memajang berita di halaman utama “Alerte jaune” (Waspadai si Kuning) dan “Le péril jaune?” (Bahaya si Kuning?), dilengkapi foto perempuan Cina memakai masker pelindung.

Surat kabar kemudian bergegas minta maaf, menyatakan mereka tak bermaksud menggunakan “stereotip buruk Asia”.

Stéphane Nivet, kepada Licra (Liga internasional anti rasisme dan anti-semitisme), mengatakan tak akan ada surat kabar berani memakai judul berita “Waspada Hitam” menandakan memang ada masalah rasisme di situ.

Seiring menyebarnya tagar, seorang perempuan di kota Colmar, Cathy Tran, menyatakan ketika ia berangkat kerja ia sempat mendengar dua pria mengatakan, “Awas. Ada perempuan Cina ke arah kita.”

“Ketika sedang pulang kerja, seorang pria naik skuter melewati saya sambil berseru agar saya memakai masker,” kata Cathy kepada BBC.

Lou Chengwang juga bercuit di Twitter: “Saya orang China dan saya bukan virus! Saya tahu kita semua takut pada virus, tapi mohon jangan pelihara prasangka buruk.”

Prancis berencana untuk mengirim pesawat ke Wuhan hari Kamis (30/01) untuk mengevakuasi sekitar 250 orang, termasuk warga Uni Eropa non-Prancis.

Kasus keempat di Prancis disebut-sebut menimpa seorang turis China usia lanjut yang sedang berlibur di Paris.

Shana Cheng, warga Paris keturunan campuran Vietnam-Kamboja, mengatakan dirinya juga dipermalukan oleh penumpang bus hari Ahad(26/01).

“Ada perempuan Cina! Dia bakal menulari kita. Dia harus pergi,” Shana mendengar seorang penumpang berkata begitu. Menurut Shana, orang-orang memandangnya “dengan muka jijik, seakan-akan ia virus”.


sumber

sampe segitunya tuh bule


profile-picture
profile-picture
maverick4ever dan soljin7 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
Sama aja gan.. Di indo juga
Orang cina juga harusnya tau diri, jangan merasa minoritas jadi play victim ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bukan.Arab dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
dari sebelum virus corona kok. org eropa tau turis cina kelakuanny kek gmn, bikin rusak image chinese yang non china juga lol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jalan Cinta dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kepaokan universal emoticon-Big Grin
profile-picture
soljin7 memberi reputasi
harusnya dijadikan kesempatan buat ngetroll. buat geng lalu ludah2in orang. emoticon-Leh Uga
profile-picture
qavir memberi reputasi
sebenarnya bukan sipit nya yg mereka takutkan, tapi gaya hidup nya itu loh (makan makanan menjijikkan)

Virus Corona Picu Rasisme di Eropa, “Awas Ada Orang Cina Mendekat”
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan eggnostick memberi reputasi
Diubah oleh ronin1969
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Lihat 2 balasan
bule mah rasis, warna kulit aja jadi masalah emoticon-Leh Uga
Balasan post paul.atreides
Quote:


Yup sebelum outbreak virus corona juga orang2 eropa udah banyak yg sentimen sama turis china karena tingkahnya mereka yg nyebelin.
Setelah outbreak, sentimennya makin parah lagi, kayak api disiram bensin, apalagi kabarnya tuh virus berasal dari kelelawar yg dimakan orang mainland emoticon-Najis (S)

Btw bukan cuma orang eropa, orang jepang pun juga udah banyak yg mulai sebel sama turis china

Warga Jepang Mulai Kesal dengan Perilaku Turis Asal China
https://m.tribunnews.com/internasion...ris-asal-china

Ulah 100 Turis China Mengamuk di Bandara Jepang Tuai Hujatan
https://news.okezone.com/read/2016/1...g-tuai-hujatan

Cara Makan Menjijikkan, 2 Turis China Diusir dari Restoran Jepang
https://international.sindonews.com/...ang-1528530314
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan qavir memberi reputasi
Diubah oleh svier
bule paok pada rasis itu ras unggul blog emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
soljin7 memberi reputasi
Diubah oleh serena02
dan para emoticon-babi lokal disini mlh nuduh pribumi rasis gak liat para bule disana rasisnya dengan para ras emoticon-babi jauh lebih parah oadahal disana ktnya negara yg menjunjung ham emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
aphasiacid dan soljin7 memberi reputasi
Kalo yang udah pernah kebetulan satu hotel ama turis dari china mestinya paham emoticon-Big Grin

Mending pindah hotel dah
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan svier memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Orang bule tuh bawaanya emang rasisemoticon-Big Grin
cokin disini mendingan, tapi masih aja tengil, rasisnya org Indo gak se frontal bule
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan qavir memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ga usah bule, korsel aje rasis klo lu cuma asia tenggara ngoahaha..emoticon-Traveller
Ya ampun emoticon-Kagets
Bedanya orang luar sana rasisnya gak bawa agama, apalagi sampai keluar kata kata "bunuh", "halal darahnya", dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bukan.Arab dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post Schivver
Quote:


Kalau udah kebencian karena doktrin agama mah apalagi yg dari padang pasir itu tuh, sesama ras sendiri aja bakalan dimusuhin kalau gak seiman.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan 2 lainnya memberi reputasi
Klo sipit sebelah masa kena juga???
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Balasan post tir001
Quote:


Dikaskus BP mereka mayor dan teriakan tiada hari tanpa kadrun,uclim,ajaran uclim,junjungan

Btw nikmatin aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
winehsuka dan 2 lainnya memberi reputasi
Orang eropa terpelajar kelakuan sama aja kayak kadrun sini.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di