CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Di tolak calon mertua
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e36cdac337f93787a0554fe/di-tolak-calon-mertua

Di tolak calon mertua

Permisi gan,


Ini thread pertama ane, sebelumnya cuma silent reader gitu.
Jadi ane deket sama cewek, dia umurnya 23th. Lulusan teknik sipil di depok. Ane perantau dari kota kecil dan saat ini kerja di fmcg simatupang jadi sales manager. Ane kenal ini cewek dari tinder. Smart, cantik, dll.

Ane baru deket 3 bulan. Tp ane udah bilang ke dia pengen serius, secara umur ane 28th dan ane memang udah siap menikah. Doi pun sama ingin serius. Akhir nya ane di undang ke rumah nya. Ketemu lah sama ayah nya seorang kontraktor dan ibu nya ex manager hotel. Kita ngobrol singkat, lebih ke profiling ane. Dari background keluarga, silsilah keluarga, pengalaman kerja, pendidikan, dll.

Selang 3 hari, ane dikasih tau sama cewek ane itu bahwa ibu nya gak setuju karena :
1. Kerjaan ane sebagai sales, background pendidikan ane akuntansi namun kerja di sales karena dulu MT sales. Ibu nya mikir bahwa sales karir kedepan nya kurang oke. Ane sebenernya pengen bantah poin ini cuma ane lebih pengen analisa dulu, ternyata ane di bandingin sama abangnya yg pernah kerja di PWC yg gajinya belasan juta. Ane mikir gaji ane pun masih lebih gede cuma ane gamau debat urusan ini.
2. Background pendidikan ane yg dari akuntansi ke sales, dan hanya S1. Ibunya gak setuju ane gak linear disangka bodoh. Dan akhirnya si cewek disuruh S2 lagi agar circle pertemanan nya lebih oke. Dan harapan nya dapet cowok lebih oke lah ya.
3. Segi fisik, muka ane pas2an dan kurus. Orang tua nya komen ane jelek. Ini bikin sakit hati banget gan/sis. Ane gk bisa komentar banyak karena ane pun marah bgt gegara ini.
4. Background keluarga ane yg sederhana. Ane tau keluarga dia itu orang kaya, dari latar belakang mereka. Dan ane dateng ke rumah nya pun memang bukan orang biasa aja. Ibu nya notes di poin ini karena ibu ane udah gada, dan bapak ane cuma pensiunan guru, kakak ane PNS guru juga. Ane dari latar keluarga yg kuat agama nya. Dan secara level beda bgt dgn keluarga dia. Ane sadar kalo kata orang nyari jodoh yg sederajat. Tp jujur ane pun fokus untuk mengejar karir on the track, dgn jabatan segini pun menurut org sales sudah tinggi.

Ane sama cewek ane tetep berjuang, komitmen untuk tetep luluhin org tua nya dia. Karena kita ngerasa udah satu visi satu misi. Tp yg jadi kendala perasaan ane kayak keganjel. Ane sayang bgt sama dia. Pengen bgt nikahin dia. Tp ngeluluhin waktu org tua dia bukan perkara mudah, butuh waktu yg lama. Sedangkan ane ingin segera menikah, karena kondisi bapak ane yg sudah tidak sehat. Ane takut bapak ane keburu nggak ada (umur gada yg tahu), ibu ane pun udah gada. Dan ketakutan ane, apabila lanjutin dan berhasil ane takut org tua dia kebamyakan nuntut urusan materil/duniawi. Secara keluarga dia memang tipikal nya ngeliat orang dari itu.

Mohon saran dari agan/sis yg punya pengalaman lebih untuk ane. Ane takut salah langkah. Jujur ane pun gamau lepas sama dia karena kita udah sama2 sayang bgt πŸ™πŸ»
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hugomaran dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3
sabar ya gan
jangan pernah nyerah
ane bantu doa aja moga di permudah
Bro, tetep berjuanglah, sori gw share jg yaa hehe
Tunangan gw jg perantauan, anak medan, kerja d kota gw, br kenal seminggu malah udh ngajak serius, gw mau krn ada jaminan bibit bebet bobot semua latar belakangnya emg baik dr abang gw & om gw yg tetangga.an sm keluarga abangnya tunangan gw.
Sama persis bro, tunangan gw dianggap tua krn umur 35thn, kerjaan pindah" sesuai proyek. Dia dianggap rendah terutama sm bapak gw krn dia gak selevel sm gw yg pns dgn jabatan oke, gaji oke.
Dia datang k rumah diusir" terus sm bapak gw smpe 7x, tp dia tetap datang lg dan lg. Kita pacaran tp ibu gw ngrestuin kita. Butuh wktu 2 taun dgn seluruh drama pengusiran & perlakuan keras maki"an dr bapak gw. Tp dia sbg cowok cm blg : ak pengen buktikan klo ak bs, klo memang harga utk memperjuangkan km sprti itu, aku akan maju.
Hujan, panas dia jabanin k rumah. Gw sakit dia k rumah, smpe ibu bantu umpet" jg.
Tp stlh prjuangan yg melelahkan 2thn itu, bapak gw luluh jg.
Kita udh tunangan baru desember kmrn.
Gw inget bgt gmn dia jg mau nyerah & nangis hopeless. Tp d balik tangisnya dia, dia mau perjuangin gw sesakit apapun itu, semangat dia cm cinta, itu doang.
Coba diperjuangin dulu bro. Km laki", klo kalian slg sayang, berusahalah semaksimal kalian. Klo jodoh psti ada jalan. Tetap berusaha sambil berdoa, berserah sm Tuhan jg. Lakukan yg trbaik yg bs kalian lakukan.
Tp klo km ngerasa km udh gak kuat, mundur aja, gak usah dipaksa. Semua pilihan ada d km 🌹🌹🌹gudlak bro
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MaggieSimpson dan 4 lainnya memberi reputasi
Pengen komen bro tangan gatel. 😐

Hidup jangan dianggap berat dibawa ringan ringan saja.

Nikah itu mau gak mau bawa keluarganya . Mau seumur hidup direndahkan karena harta.

Alhamdulilah bini ane dan keluarganya tipikal neriman (mau nerima suami dan mantu seperti saya maksudnya 😁). Orang carinya juga dari kultur pondok pesantren
ibunya underestimate ente krn pekerjaan ente, fisik ente, background pendidikan dan keluarga ente yg dia fikir ga selevel. udah ga ada bagus2nya ente di mata dia. pekerjaan masih bisa aja nyari yg ibu pacar ente mau. tp kalo fisik sm background pendidikan&keluarga? apa iya bisa dirubah?

kalo mnrtku, buat apa diperjuangin. ibunya udah ga mandang ente. ente sebgai cowo jg harus punya harga diri. ente harus punya poin yg buat mertua ente respect sm ente. lah kalo dr awal udah gini, bakal susah. kalopun suatu saat dia nerima ente sbgai mantu, belum tentu jg dia ga underestimate ente lg. ane pribadi kalo ortu calon suami ane dulu ga merestui, ane bakal mundur. tp kalo ente masih mau nyoba berjuang, ya good luck aja deh asal tau kapan waktu harus maju atau berhenti.
klo agama keluarga ente kuat mending cari yg sama gan, sama2 dari keluarga yg kuat agamanya biar saling ngerti satu sama lain
soalnya bapaknya kontraktor gan, pendapatannya bisa ratusan jeti mungkin nyari dari kalangan yg sama jg emoticon-Hammer
Coba ente renungin baik2 pakai Hati yg di dalem, bukan hati yg diluar ( itu jawaban nya ) goodluck ya
gan ngapain berjuang tapi nanti udh nikah ujung2nya ente direndahin sma ibu nya lagi,kalo menurut ane mending agan cari yang lain aja,masih bnyak gan cwe,seneng2 aja sendiri dlu,bahagiain ortu sodara2 agan
Diubah oleh Nikolai666
Padahal lu bkn sales level staf tp manajer. Gt msh dipandang remeh oleh keluarganya. Apa mgk km salah cara berkenalan (terlalu merendah)?
cewek umur segitu masih labil, masih kalah sama sayang-sayangan. ga lama lagi juga pikirannya bakal lebih dewasa, jadi sama kayak ortunya.
profile-picture
mamaketerbang12 memberi reputasi
Sedih dengernya emoticon-norose

3 bulan sebenernya belom cukup untuk dijadikan patokan kalo dia atau kamu sudah dalam ikatan serius untuk berbicara pernikahan.
Secara usia, biarpun usia udah 23. sekarang itu mirip umur 16 di jaman 70-80 an ketika mereka baru mikir keseriusan berumah tangga.
Kalo si cewe cuma jadi tipikal penurut alias masih belum bisa mengambil keputusan sendiri, maka judgement dari orangtua adalah mendekati final.

Hatimu teguh jika kamu masih mau berusaha. Itu layak dapat pujian.

Orang yang memandang secara fisik dan material artinya mereka ga bakal takluk dengan power yang sama, artinya kamu musti berusaha punya kelebihan di bidang lain.
Tapi nowadays , forte di ilmu sekarang bukan nilai plus sekarang, apalagi agama atau modal setia doang, ha~!.

Mungkin hal yang bisa kamu lakukan adalah memberi mereka progress kualitas hidup yang semakin naik, mungkin mereka akan mempertimbangkanmu.
Tapi di saat yang sama, mungkin si dia udah dijodohin sama anak pengusaha supermarket ketika kualitas hidupmu sudah dianggap diatas rata-rata.

Take it easy~
Kamu ga harus ngebet soal ini.
Fokuslah dengan pengembangan diri, anggap hinaan mereka adalah cambuk untuk maju.
Semakin usia si cewe bertambah dan ketika dia masih saja single, maka kriteria orangtua akan melembek.
Dan di saat itu, mungkin hidupmu sedang berada di atas roda kehidupan, sehingga saat itu giliranmu untuk menentukan YA dan TIDAK, bukan lagi menurut persetujuan "mereka".

Take it easy, pal ~
Berjuanglah demi pengembangan dirimu dan hal lain yang lebih layak untuk diperjuangkan, bukan karena biar dianggap pantes doang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MaggieSimpson dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh artwing
ya hak mereka mau pilih cowok yg kek gimana. kyk lu jg yg milih cewek "pinter", "cantik", dst.
kalo cewek lu gk sesuai kriteria lu, lu sendiri mau gk?
Diubah oleh dbaa6pointy
inget umur am ortu gan. kshn bpk agan.
cewek agan muda bgt,trs ortunya dikalangan orng kaya. fisik udh di cela. nt kl menikah apa ada yg jamin keluarga agan tenang hidupnya dr sorot mata ortu cewek agan....
kl agan muslim sholat minta petunjuk aja gan. smp dpt mimpi atau petunjuk dr Tuhan. kl non muslim mungkin ada cara ibadah untuk nyari petunjuk.

profile-picture
radorada memberi reputasi
ya cewek lu juga gila masak dia berani menyampaikan bulat bulat apa yg dikritik ortunya ttg kamu soal fisik
kan ada yg namanya white lie
gak perlu semuanya utuh disampaikan
agar tidak melukai perasaan

berhubung ayah nya seorang kontraktor yg udah pasti tidak kekurangan soal uang
dan ibu nya ex manager hotel yg kenyang pengalaman thdp hal yg indah2


kalau cewekmu memang konsisten pd pilihannya , komit sm kamu, dan sepadan utk diperjuangin,
coba cek gaji kamu
apakah cukup utk nyicil mobil yg lebih ok drpd yg kamu bawa skg ?

mungkin sejenis mobil dengan ground clearance tinggi bisa membuat penampilan lebih gahar dan percaya diri



profile-picture
MaggieSimpson memberi reputasi
Most relationship will end up building a relationship with their families.

Boro-boro pdkt ama keluarga pasangan, pdkt ama pasangan aja udah susah.

Harusnya cewek kamu itu bisa meyakinkan orang tua nya bahwa kamu punya potensi, financially. Tapi kalau sudah soal looks, well, not much can be said.

Mungkin karena dia nya masih berumur 23, masih muda, jadi masih wait & see karena masih banyak opsi diluar sana yg harapannya lebih baik.

Lain cerita kalau anak ceweknya ini umur 30, yg ada kamu di suruh cepet2 melamar.

I'd say, lebih baik skip & cari yg lain.

Hidup dengan mertua yg engga suka dengan kamu can be like living in hell.
profile-picture
jems52 memberi reputasi
Di tolak calon mertua
profile-picture
lurahgundul memberi reputasi
Kalau ane sih ogah langsung mundur. emangnya cewek dia doang? Kalau PDKT ada indikator nggak enak dari keluarganya gw jg langsung mundur. Kalau dilihat dari cerita ente sih tuh ortu cewek ente sakit, Kasihan sih sebenarnya cewek ente jadi tertekan pastinya dan mungkin gak gampang buat cewek, kalau dia pemberontak malah bisa dapetnya kadalan.
Jodoh mah gak kemana asal tetap berusaha lho yak..,
profile-picture
kushina99 memberi reputasi
hidup sales..
ane pernah kerja kayak agan, dari level sales motoris sampe ke posisi kayak agan.. banyak orang yg masih anggap remeh pekerjaan sales, apalagi ortu jaman dulu..
mereka yg ngeremehin karena gak tau gimana perjuangan untuk sampe naik ke level kayak agan..
kalo permasalahannya hanya tentang, pekerjaan, gaji, dan lulusan.. Ane mungkin bakal tetep maju..
Tapi kalo sudah menyangkut fisik dan apalagi background keluarga, lebih baik mundur.. Karena itu hal yg tidak bisa dirubah dan seandainya agan tetep menikah, mungkin mereka akan tetap selalu meremehkan keluarga agan.. Jagalah perasaan bapak agan..
Ada yg bilang bahwa menikah itu bukan hanya menyatukan 2 hati, tapi juga menyatukan 2 keluarga..
Saran ane, Carilah jodoh yg keluarga calon agan juga menghormati keluarga agan.. Agar kebahagiaan keluarga yg agan bentuk bisa menyebar ke keluarga besar agan dan keluarga istri agan..
profile-picture
profile-picture
MaggieSimpson dan radorada memberi reputasi
sedih amat. kualitas seseorang diliat cuma dari pangkat padahal bisa jadi orang lain pangkatnya bagus ,tapi tukang selingkuh, ga pernah ibadah , ngandelin duit orang tua , ga hormat sama ortu dll

terlalu sempit pola pikir si camer ente
Halaman 1 dari 3


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di