CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Apakah perlu, saklar PSU ON/OFF ketika kita menyalakan dan mematikan PC ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3572b0f4d6957ec2211400/apakah-perlu-saklar-psu-on-off-ketika-kita-menyalakan-dan-mematikan-pc

Apakah perlu, saklar PSU ON/OFF ketika kita menyalakan dan mematikan PC ?

hai orang-orang yang beriman...
yang tidak beriman tidak hai emoticon-Big Grin

salam untuk senior semua emoticon-Blue Guy Peace

gue punya cerita dan sedikit berbagi info penting ga penting, tetapi ada keraguan nih tentang hal yang satu ini. sepenting apa itu tombol sakti yang bisa kasih nyawa sesosok pc gaming rakitan itu ?

kalian tau rasanya kejutan listrik,ketika ga sengaja nih pas lagi mencet itu tombol PSU, nyentuh juga case pc tersebut. gendok dong.. nge'game aja belum udah di tegur benda mati.

singkat cerita, emoticon-Blue Guy Smile (S)

gue inisiatif beli terminal listrik kenmaster 6 slot-6 on/off.

yang terbayang sama gue saat ini tuh seperti,mindahin tombol PSU tersebut jadi ke terminal listrik, dengan maksud menghindari resiko kejut listrik, ga harus cape bungkuk cuma mau nyalain tombol PSU di belakang case pc doang dan supaya ON/OFF PSU ga malfungsi gara-gara keseringan cutak cetek terus. kenyataan yang gue rasa sekarang itu lebih aman dari kejut listrik dan nyaman untuk penggunanya. ya selebihnya bijak aja, kalo udah pake pc, colokan rumah ke terminal jelas gue cabut. menjaga arus pendek/lonjakan tinggi dan petir segala macem yang bisa rusak pc kesayangan.

pertanyaan nya,
Tombol PSU always ON di belakang pc, jadi gue main ON/OFF dari terminal aja. apa yang gue lakuin disini sudah benar ?

andai benar tapi ga benar benar amat, bisa kasih solusi atau penjelasan ?
kita berbagi ilmu dan pengalaman disini. mudah mudahan ada guru besar berpengalaman dan ahli elektro mengenai kelistrikan akan hardware, yang sudi kiranya memberikan perkuliahan singkat disini. mohon maaf kalau ada salah kata.. emoticon-I Love Indonesia (S)



salam sejawat

pasukanratakanan
emoticon-Cool



Hmm klo sy sih tombol psu always on kecuali kalo mau bongkar pc / troubleshooting / pasang komponen / pindah posisi komputer.
Komputernya sendiri juga nyambung ke UPS.

mungkin ada pencerahan dari user yg lain
Lihat 1 balasan
Balasan post akm742u
kalo tanpa UPS gimana bro ?

emang sih bener ya UPS penting. secara gitu selain emang meredam lonjakan listrik mendadak juga, bisa ngasih listrik yang flat ke PC sesuai kebutuhan listrik dari PC itu sendri dan aman beberapa saat ketika mati lampu next SHUTDOWN, kelar perkara.. emoticon-Cool
kejut listrik itu apa sih?
Lihat 1 balasan
Quote:

Di rumah ada PC lain yg sebelum ini gk pakai UPS, waktu mati kabelnya masih dicolok di terminal & tombol PSU on, gk kenapa2 gan (sekarang udah pakai UPS sih, soalnya kadang maty lampu).

Quote:

Kyknya maksud TS kena semriwing2 pas lagi pegang case, mungkin grounding rumah yg kurang sempurna.
Lihat 1 balasan
ikut nimbrung gan,

pengalaman punya pc udah 4 tahun pakai, psunya sama tuh kayak agan, ada switch on/offnya. tapi setelah saya shutdown langsung cabut, dan kalo mau pake tancap lagi, lancar jaya sampai sekarang tuh gan.
Lihat 1 balasan
Balasan post pesekcuy
jadi gini bro... kejut listrik tuh kalo kena tangan kita rasanya bikin terharu dan kringet dingin. apa yah mungkin namanya listrik statis kali bahsa elektro nya.. yang jelas ga ad orang yang senang berurusan dengan masalah itu. sakit, tapi ga berdarah.. emoticon-Wink
pake switch di psu / switch di terminal, hasilnya sama. pc gak nyala.

tapi lebih baik cabut kabel.
kalau cuma pake skalar, mungkin kabel yang diputus cuma 1, mungkin yang phase, mungkin yang neutral.
grounding tetep nempel, jadi kalo jalur kabel pln kesambet petir, masih bisa kena dari phase / neutral, masuk ke pc, terus out mengalir ke ground.

tergantung saklarnya, mutus keduanya phase & neutral, apa cuma salah satu saja.
keduanya putus = safe
putus salah satu = agak risky
Diubah oleh YoRHa
Lihat 1 balasan
Balasan post akm742u
emang bener banget sih UPS penting buat PC tuh. masalah nya ga kaya laptop punya daya lain ktika listrik g bersahabat. ya meski pun ga bisa lama pemakaian kan minimal bisa shutdown dgn baik dan benar. ngejaga umur Hardware itu sendiri juga kan. masalahnya bukan anak sultan saya.. hahahaha
rusak ya nabung, wkwkwk..

sedikit cerita nih. kamu kan udah pake UPS tahunan. stau saya ada ilmu nya. katakanlah yang baca thread ini ada juga yang kaya saya, pengen punya UPS tp bingung..
bingung nya berapa watt/volt untuk PC nya masing"..
secara PC banyak macem apalagi dapet ngerakit seperti PC saya ini. baca" artikel.. kalo yang awam.. mending liat/matok dari PSU yang sekarang berjalan di PC saat ini. saya sendiri pake merk 1STPLAYER GAMING DK6.0 FULL MODULAR-PS-600AX(BM) 80 PLUS BRONZE GARANSI 3thn. artikel nya bilang, kalo mau beli UPS tuh jangan sama persis sama PSU nya itu sendiri. karena percuma juga, terlalu singkat atau bahkan listrik mati ya mati juga itu UPS nya karena ga kuat nyuplai listrik ke PC (ga ada watt lebih). mungkin kamu bisa kasih saran nih.. merk yang emang udah berkecimpung lama di unit UPS tuh yg bagus tapi murmer dan kualitas ga abal abal, apa kira" ya ? harga UPS juga lumayan hebat kawan. apalagi kalo penyimpanan watt nya juga gede.. cuma sunda empire aja yang bisa beli, dan bayar hutang negara.. hahaha

etaterangkanlah
Balasan post richardoarnt
oh gitu ya jd aman aman aja gitu.. ya mudah mudahan sih. cuma kadang yang bikin kapok ya itu tadi. kejut kejut manja aja gitu.. malah tangan suka di lapis kertas baru tuh nge ON PSU nya.. hahaha mau gimana lagi gan.. throuma dulu juga pernah kesetrum beneran,, kabel tanpa kepala colokan kepegang... kapok gila kringet dingin kaya mau ketemuan.. wkwkwk
Balasan post YoRHa
oh iya gini gan maksud nya.. ketika hendak mau pake PC aja. pas mau nyalain suka gitu. ya ga melulu ngerenyed sih.. pas kebetulan suka sial kan kaget juga. ujung nya parno sendiri.. hahaha

selebihnya sih kalo misalkan ga di pake dari terminal ke colokan PLN langsung(colokan rumah) psti di cabut kabel nya. ngejaga petir jail dan listrik ga stabil. tau sendiri gan apes mah selalu pas di rasa aman aman aja.. padahal ga juga.. emoticon-Big Grin

kalo PSU stanby on, jadi cetrak cetrek ckup di terminal aja. karena ga ada bahan logan penghantar juga di terminal / tombol nya. saya beli yang plastik anti panas dan aman buat anak kecil dan ada daya pemutus arus kalau di misalkan terminal itu kelebihan beban. saklar gitu dah.. lumayan epic deh dpt beli online skitar 150rb..


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di