CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buruh: Banyak Pekerja Bergaji Tak Sesuai UMR
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3528a88d9b170b593b4281/buruh-banyak-pekerja-bergaji-tak-sesuai-umr

Buruh: Banyak Pekerja Bergaji Tak Sesuai UMR

Buruh: Banyak Pekerja Bergaji Tak Sesuai UMR

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Nasional (KSPN) Ristadi mengatakan masing-masing pihak terkait omnibus law Cipta Lapangan Kerja memiliki kepentingan berbeda. Baik itu pemerintah, pengusaha hingga buruh.

Buruh dihadapkan banyak masalah. Salah satunya banyak perusahaan yang tidak melakukan kewajibannya dalam membayar upah pekerja.


KSPN pernah membuat survei kepada 1000 buruh di pulau Jawa. Hasilnya, hanya enam responden yang mengaku dibayar sesuai dengan upah minimum regional (UMR).


"Ini bisa dilihat dia kurang patuh atau memang dia tidak mampu, ini kan problem," kata Ristadi dalam Diskusi Polemik MNC Trijaya di Hotel Ibis Tamarin, Jakarta Pusat, Sabtu, (1/2/2020).

"Saya tidak menyimpulkan ini potret buruh nasional dan dambilnya juga di pulau Jawa, tapi ini faktanya," sambungnya.


Juga Soal Pesangon

Tak hanya itu, buruh juga kesulitan mendapatkan pesangon yang menjadi haknya. Misalnya ada perusahaan yang tutup, pekerja tidak mendapatkan haknya sebagaimana yang telah diatur oleh undang-undang.

Hasil aset lelang biasanya hanya mampu menutup utang perusahaan atau utang pajak. Sementara pengusahanya kabur ke luar negeri atau tidak bisa ditemukan.

Sementara itu, Pemerintah memiliki kepentingan mengatasi jumlah pengangguran yang jumlahnya mencapai 7 juta atau sekitar 5,1 persen berdasarkan data BPS Februari 2109.

Belum lagi angkatan kerja yang bekerja paruh waktu yang jumlahnya puluhan juta. Sementara iklim investasi juga belum tumbuh dengan baik.

"Nah ini persoalan pemerintah," kata Ristadi.

Di sisi lain Pengusaha sering mengeluh bahwa izin investasi itu waktunya tidak terbatas dan biayanya juga tidak terbatas. Jadi, kata Ristadi, sudah waktu tidak bisa diprediksi, ketika ingin berinvestasi dan biayanya juga tidak ada kepastian.

"Sehingga itu membebani pengusaha dan itu masuk dari cost product," tutupnya.

https://www.liputan6.com/bisnis/read...tak-sesuai-umr

emoticon-Belgia emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
juraganind0 dan RyanYulio memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
klo gak terima tinggal resign jadi gembel sana emoticon-Leh Uga ngoahahah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 5 lainnya memberi reputasi
Jualan cilok aja lah lebih enak
profile-picture
profile-picture
xneakerz dan juraganind0 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
sudah ada umr yak nuntut pabrik nya emoticon-Ngakak kok susah2
profile-picture
juraganind0 memberi reputasi
goblog idup
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
pilih angka 0 atau di bawah umr 20%......heh emoticon-Big Grin
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
Belajarlah dari buzzer nasbung dimari. Mskipun dibawah umr. Belum lg dipotong koordinator. Tapi tetap militan.
kaum miskin
makanya jangan jadi buruh

jadi buruh bisanya cuma nuntut doang

cobain jadi pengusaha sana sekalian

gitu aja kok repot

mending kerjanya beres

ngutil barang pabrik, masuk siang, bolos, nitip absen dll

lo kate pabrik kagak rugi? kalo rugi lo mau nalangin? emoticon-Tai

kadrun kadrun

hidup yang bener aja kagak becus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 15 balasan
bodo tapi banyak maunya emoticon-Cape d...
Yg dimaksud dibayar sesuai dengan UMR ini GAJI POKOK atau TAKE HOME PAY.??
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
Kualitas dan kuantitas kerja gitu gitu aja ga produktif


Tapi minta naik gaji ?



Situ waras ?


Tar kalo dah pindah tempat ato diganti mesin baru mewek cicilan ninja nya...


profile-picture
profile-picture
profile-picture
farhan.faf dan 2 lainnya memberi reputasi
Buruh: Banyak Pekerja Bergaji Tak Sesuai UMR

Dan banyak yg malas-malasan.
Balasan post lexarrio
Quote:


cobain gih pengusaha jadi buruh yang upahnya di bawah UMR dan hanya mengandalkan UMR untuk menyambung hidup. mampu ga tuh kerja monoton begitu? paling sejam udah tepar emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

Buruh dan pengusaha itu satu kesatuan. Bukan berarti pengusaha bisa seenak perut mempekerjakan karyawannya. Buruh cuma minta kepastian. Kepastian UPAH HIDUP LAYAK sesuai aturan pemerintah yaitu UMK. Tapi jangan lupa tiap tahun harus naik, karena ada inflasi dan pertumbuhan ekonomi ya. emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan jeffreymaulana3 memberi reputasi
percuma dong demo umr tiap tahun
Udah tahu gaji dibawah umr masih dipalaki sakit ikbal emoticon-Ngakak
Balasan post jkwselalub3n4r
Quote:


Pengusaha jadi buruh terus siapa yang nanti gaji? emoticon-Ngakak

Balasan post pancidermawan
@pancidermawan Buruh jadi pengusaha terus siapa yang menghasilkan produksi? emoticon-Ngakak
Balasan post jkwselalub3n4r
Quote:


Ya makanya trima nasib pengusaha jalanin usaha, buruh terus berusaha emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di