Jumpa lagi sama trid Delia yang suka banget sama sesuatu yang enak-enak.
Eit, tapi jangan salah tebak yak!
Untuk kali ini Delia mau masuk ke forum dapur, masak woy ... Masak
Quote:
Untuk siang ini Delia mau berbagi rahasia tentang sebuah sambal. Widih ..sok kejagoan aja yak!
Bukan itu juga alasannya sih! Tetapi karen dia minta aye buatkan resepnya.
Kalian tau tidak betapa sambal itu membuat kita berselera makan? Ketika perut lapar dan melihat meja makan tidak ada sambalnya, apakah ada selera untuk melanjutkan makan?
Kalau aku tidak bisa, harus ada sambal. Dan kalian tau tidak sambal kesukannya aku?
Yaitu ... Sambel bajak
Yuk lihat cara buatnya yak!
Quote:
Apa saja sih bumbu yang harus dipersiapkan yaitu;
*Cabe seperapat (atau sesuaikan dengan keinginan membuat sambal)
*Kemudian bawang merah dan bawang putih dengan perbandingan untuk seperapat bawang merah dan putih adalah: sepuluh banding empat.
* Kemiri empat butir
* Terasi samhong empat. Kenapa terasi samhong. Karena kualitas terasi ini sudah Delia akuin rasanya. .etdah promosi pan jadinya. Kalo gakda pakai terasi sesuai keinginan dah. Intinya pakai terasi.
* Gula merah satu saja ya. Tapi bagi yang suka manis-pedas tambahkan dengan gula pasir dua sendok makan saja. Kalo lebih nanti bisa jadi kolak. : ngakak
* Masako satu bungkus. Kalau tidak ada gunakan garam dan sasa.
* Air asam jawa. Asam jawa dilarutkan ke dalam satu gelas air hangat.
*Tomat lima buah. Semakin banyak tomat semakin enak sih sebenarnya. Jadi pemakaian tomat disesuaikan dengan yang kalian mau.
Quote:
gambarnya dari google
Quote:
Cara membuatnya : panaskan secentong minyak (secukupnya saja) goreng cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi dan tomat sampai layu.
Kemudian haluskan semua bumbu yang sudah digoreng sambil tambahan gula merah. Setelah halus goreng kembali pada wajan dengan minyak goreng yang sudah panas, tambahkan masako dan air asam jawa ketika sambal sudah sedikit harum.
Goreng sebentar sampai air asam jawa mengering, kemudian angkat. Dah jadi dah.
Ayo makan ...
Oh ya sedikit tips agar tetangga kaga ngamuk saat kita asik goreng terasi, adalah dengan menghancurkan terasi itu saat menggorengnya di wajan.
Dan sambel bajak ini mampu di simpan selama lebih dari sebulan. Yang terpenting adalah saat mematangkan sambel harus kering dari air asam jawa tadi.
Gambar : dokumen pribadi bunda
Quote:
Perlu kalian ketahui, sambel bajak bisa digunakan untuk menumis kangkung juga loh! Apalagi jika kangkung akar, eh ya tambahkan kemangi jika masak kangkung, bayam. Pokoknya sayuran hijau. Rasanya akan lebih nikmat.
Sambel bajak juga enak di padukan dengan ikan bakar. Pokoknya temennya sambel banyak dah.