CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e34dd2882d495395949ada9/fakta-baru-ternyata-tak-ada-rencana-penebangan-pohon

Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................


Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................


Beritaterheboh.com -  Revitalisasi sisi selatan kawasan Monas, Jakarta Pusat, pertama kali menjadi sorotan karena adanya penebangan sejumlah pohon demi proyek tersebut.

Sejumlah pihak mengkritik keputusan Pemprov DKI yang mengorbankan pohon-pohon di sana untuk membangun plaza.

Sejumlah pejabat Pemprov DKI sebenarnya menyatakan pohon-pohon yang ditebang akan dipindahkan ke area lain di Monas.

Namun, keberadaan pohon-pohon yang ditebang dan katanya akan dipindahkan itu tak diketahui pasti keberadaannya.

Arsitek pemenang sayembara desain kawasan Monas Deddy Wahjudi pun akhirnya angkat bicara.

Bagaimana sebenarnya desain Monas hasil sayembara?
Deddy mengatakan, revitalisasi sisi selatan Monas tidak harus menebang sejumlah pohon yang tumbuh di sana.


Dalam desain asli yang dia buat, plaza di sisi selatan Monas harusnya dibangun di area perkerasan, bukan area yang ditumbuhi pepohonan.

Namun, pada saat revitalisasi dilaksanakan, plaza itu dibangun lebih lebar di setiap sisinya sehingga mengorbankan pohon-pohon yang tumbuh di sekitar area perkerasan itu.

Deddy dan timnya tidak dilibatkan saat pengembangan desain hasil sayembara dan eksekusi proyek itu.

"Saya melihat ada pelebaran sisi selatan yang mengakibatkan mungkin terkena pohon. Kalau kami ada di sana, dalam pengambilan keputusan, bisa menyarankan bahwa biar saja plaza melebar, tapi pohon-pohonnya tetap dipertahankan," kata Deddy, Kamis (30/1/2020).

Deddy menyatakan, dia dan timnya mengedepankan prinsip konservasi terhadap alam saat membuat desain untuk revitalisasi Monas. Karena itu, penebangan pohon sebisa mungkin harusnya dihindari.

Deddy pun menyayangkan penebangan pohon demi revitalisasi sisi selatan Monas tersebut. Dia berharap, Pemprov DKI Jakarta lebih berhati-hati saat melanjutkan revitalisasi Monas di sisi yang lainnya.

"Mungkin timnya berbeda sehingga kontraktor melihat itu begitu saja, tutup mata, gitu, sehingga memang ya sayang saja, kami menyayangkan," ujarnya.

Mungkinkah RTH di Monas bertambah?
Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Saefullah mengklaim, ruang terbuka hijau (RTH) di kawasan Monas akan bertambah menjadi 64 persen dari total luas Monas, setelah direvitalisasi.

Saefullah menjelaskan, berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 25 Tahun 1995 tentang Pembangunan Kawasan Medan Merdeka di Wilayah DKI Jakarta, RTH di kawasan Monas sebesar 53 persen.

Sementara di aturan turunan keppres itu, yakni Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 792 Tahun 1997 tentang Rencana Tapak dan Pedoman Pembangunan Fisik Taman Medan Merdeka, RTH di kawasan Monas sebesar 56 persen.

"Sesuai Keppres 25/1995 itu, ruang terbuka hijau yang ada di sana itu 53 persen, lalu turunan keppres itu adalah kepgub, itu ruang tebuka menjadi 56 persen. Hasil sayembara, RTH menjadi 64 persen, jadi naik," ujar Saefullah, kemarin.

Beberapa waktu lalu, Saefullah menjelaskan ada 85 pohon yang ditebang dalam rangka revitalisasi sisi selatan Monas. Sebanyak 85 pohon itu dipindahkan ke area lain di kawasan Monas.

Karena itu, dia mengklaim tidak ada pengurangan RTH.

Di sisi lain, Saefullah berujar, dalam Keppres Nomor 25 Tahun 1995, ada jalan lingkar di dekat pagar kawasan Monas.

Sementara dalam desain revitalisasi, jalan lingkar itu dihilangkan dan diganti dengan RTH atau ditanami pepohonan.

Karena itulah, RTH di kawasan Monas akan bertambah setelah direvitalisasi.

Namun, menurut Deddy, penambahan RTH menjadi 64 persen harusnya terwujud jika tidak ada penebangan pohon.

Dalam desain yang dia buat, penambahan RTH didapat karena area parkiran IRTI akan dihilangkan. Area parkiran itu akan diubah menjadi kawasan RTH.

Kemudian, area kuliner Lenggang Jakarta akan dipindahkan ke area yang berdekatan dengan Stasiun Gambir. Bekas area Lenggang Jakarta nantinya akan dihijaukan.

"Lenggang Jakarta dari yang sekarang, kami pindahkan ke area yang sudah terbangun, itu yang di dekat Gambir. Jadi Lenggang Jakarta itu dipindahkannya bukan ke daerah hijau dengan dipotong pohon, enggak," tutur Deddy.

Apa tujuan Pemprov DKI merevitalisasi Monas?
Saefullah menuturkan, pembangunan Monas belum selesai sejak dulu. Pemprov DKI merevitalisasi Monas untuk melanjutkan pembangunan itu sesuai dengan desain Monas yang terlampir dalam Keppres Nomor 25 Tahun 1995, yang kemudian sedikit dimodifikasi.

Revitalisasi Monas, kata Saefullah, untuk membuat area itu lebih baik lagi. Salah satunya agar Tugu Monas mudah dilihat oleh wisatawan, seperti Menara Eiffel di Paris, Perancis.

Setelah revitalisasi, wisatawan bisa masuk ke kawasan Monas dari plaza selatan di Jalan Medan Merdeka Selatan dan bisa langsung melihat Tugu Monas.

Sisi selatan Monas yang direvitalisasi nantinya akan menjadi tempat paling sentral untuk melihat pemandangan kawasan Monas.

Saat ini, pintu masuk menuju kawasan Monas berada di silang Monas.

"Kami ingin ada kenyamanan bagi pengunjung Monas, baik yang datang dari Jakarta sendiri, luar Jakarta mungkin, juga turis mancanegara, yang datang supaya berkelas Monas. Jadi kalau datang ke Merdeka Selatan, 'Mana sih Monas? Eh itu.' Kayak Menara Eiffel, gitu," kata Saefullah.(kompas.com/Artikel Asli)


source : http://www.beritaterheboh.com/2020/0...a-rencana.html


yaaaaahhh..... ketauan deh.... emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Avtex dan 10 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
Kalau begitu, desain hasil sayembara dimodif lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 6 lainnya memberi reputasi
Pohon yang ditebang ada dimana ya sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dxbike dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Itu yang punyak design kalah ame yg punya proyek.
design nya sexy, tapi tukang jahit nya islami jadi nya gamis dan pake cadar. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Gunanya sayembara apa dong kl desain yg menang ga dipake? Apa bancakan anggaran?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 5 lainnya memberi reputasi
ada yg lg butuh dana nyapres, selain maen proyek pohon2pun dijualin lumayan dapat sekian juta emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Kebenaran memang tidak bisa ditutupi.
Arsitek sudah bersabda, siapa yang harus disalahkan dalam penebangan ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Astajim, gabener ngentod
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 5 lainnya memberi reputasi
Trus kenapa faktanya di tebang? Ngeles aja ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 2 lainnya memberi reputasi
Suka suka ABAS b4ngsat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kelC dan 3 lainnya memberi reputasi
astajim emoticon-Kagets

Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh monyet2012
Lihat 2 balasan
Yang jadi gubernur lord anies klean yang repot
Suka suka dia lah
emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
jualrekbca dan sapiberjanggut memberi reputasi
Mgkn pempro dki punya cara unik. Pohonnya dibalik, ditumbuhkan ke bawah. Seperti air yg harusnya masuk ke tanah bukan dialirkan ke laut
profile-picture
sapiberjanggut memberi reputasi
Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................




Pohon2nya ada yg udah jadi kursi, meja, lemari meubel, masih ada jg yg di toko material jadi balok kayu bahan bangunan ya akhi emoticon-Leh Uga


Mana itu pohon umurnya ada yg 50 tahunan dari jaman wan abud belom lahir,.

Belom lagi pohon2 di Cikini yg musti ngalah ditebangin buat dagang PKL di trotoar, itu pohon udah ada dari jaman Bung Karno neduh makan sate abis baca Proklamasi ya akhi emoticon-Selamat


Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon ..................... Fakta Baru, Ternyata Tak Ada Rencana Penebangan Pohon .....................
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fachri15 dan 3 lainnya memberi reputasi
Pohon asli penghuni jakarta ditebang.


Dasar kontoI emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jualrekbca dan 2 lainnya memberi reputasi
kita lihat nih permainan katanya se ampuh apa, dan siapa yg bakalan BISA di kambing hitamkan ma si an*s
profile-picture
profile-picture
sapiberjanggut dan bangsutankeren memberi reputasi
Diubah oleh d70103000
Balasan post 54m5u4d183
pohon wan abud bisa tumbuh di atas beton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jualrekbca dan 2 lainnya memberi reputasi
jadi Eiffelnya ga jadi di bikin?emoticon-Mad
terus buat apa di tebang?
profile-picture
profile-picture
sapiberjanggut dan bangsutankeren memberi reputasi
Diubah oleh MrJeffBezos
Quote:


Tinggi in tuh monas 10km keatas lah jadi seluruh jakarta bisa liat monas
bukan malah pohon ditebangin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
randit dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Guitarboy
Balasan post mibmobz
kain panjang item cuma di jahit pinggirannya doank gan emoticon-Ngakak (S)
biayanya setara bikin gaun pengantin wkwkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pinkypatrick dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Hhhhhhh
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di