CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
HP Ilegal Bakal Diblokir Pemerintah, Begini Cara Cek HP Kamu Ilegal Atau Bukan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e316cf868cc9509660d9dd1/hp-ilegal-bakal-diblokir-pemerintah-begini-cara-cek-hp-kamu-ilegal-atau-bukan

HP Ilegal Bakal Diblokir Pemerintah, Begini Cara Cek HP Kamu Ilegal Atau Bukan

HP Ilegal Bakal Diblokir Pemerintah, Begini Cara Cek HP Kamu Ilegal Atau Bukan
sumber; cnnindonesia.com

Kebijakan pemerintah baru-baru ini ialah soal rencana pemblokiran ponsel yang ilegal, yang dimaksud ilegal disini yakni hpnya tidak terdaftar di data base pemerinta. Aturan ini rencananya akan berlaku ditahun ini, dan yuk kita cek apakah hp kita ilegal atau tidak.
BACA JUGA: Pak Ustad Ini Kerap Sponsori Klub Bola Lho, Tajir Yah
Seperti dikutip dari Liputan6.com dan Tribunnews.com (29/1/2020), Kebijakan ini dilakukan pemerintah dengan tujuan untuk mengendalikan peredaran ponsel Black Market (BM) yang ada di negeri ini. Peredaran Ponsel ilegal sendiri disebut telah merugikan keuangan negara sebesar Rp. 2,8 Triliun per tahun.
BACA JUGA: Stadion 800 Milyar Ini Terbengkalai, Mubadzir Sekali
[/CENTER]
Spoiler for spoiler:


Dan sebelum dilakukan di bulan april nanti, pemerintah terlebih dulu akan melakukan uji coba di bulan Februari 2020 ini. Dalam ujicoba ini pemerintah dalam hal ini Kemenkominfo akan melibatkan beberapa pihak terutama para penyedia jasa operator seluluer. Nanti melalui teknologi yang dimiliki oleh operator selluler akan terditeksi apakah ponsel yang dipakai oleh konsumen IMEI nya terdaftar atau tidak di database pemerintah, jika tidak terdaftar maka jaringan nya akan diblokir oleh operator.
BACA JUGA: Melihat Deretan Makan Aneh di Pasar Beriman, Tikus Asap, Sate Biawak, Ular Santan, Hingga Olahan Anjing dan Kelalawar
Sedangkan untuk mengecek apakah hp agan ilegal atau tidak bisa melalui website yang telah disediakan pemerintah, namun harus lebih dulu dicek nomer imei yang ada di HP (bukan di kotak kemasanya). Cara mengeceknya bisa melalui *#06#, setelah nomer imei keluar yang panjangnya antara 12-16 digit kemudian dicek ke situs imei.kemenperin.go.id. imei yang tadi sudah dicek kemudian di copas disana.
Spoiler for spoiler:

Apa bila nomer imei hp agan tidak terdaftar maka akan muncul keterangan seperti diatas. Dan apabila imei agan sudah terdaftar maka akan muncul keterangan seperti dibawah ini.
Spoiler for spoiler:



(SUMBER: LIPUTAN6.COM, TRIBUNNEWS.COM, Tribunnews.com)

Bersyukurlah bagi agan-agan yang hendak beli HP baru tapi sudah mengetahui informasi ini. Jadi agan bisa ngecek dulu apakah hp yang akan agan beli sudah terdaftar di database pemerintah apa belum (tentunya dg cara diatas).
Soalnya tangkapan layar yang pertama diatas itu punya HP ane sendiri gan, sedangakan yang nomer 2 itu punya HP temen ane, dan Tidak terdaftar, padahal ane belinya baru di 2017, di konter yang cukup besar dan punya nama di kota ane.  Entahlah, ane mau lihat perkembangan selanjutnya aja.




profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dionlanang
Halaman 1 dari 8
Sukurlah ane gak perlu diragukan lagi.
Karena
Ooo... Itu ente nulis websitenya keliru bre....
GO. Id
Bukan
Co. Id
Oalah
Makanya
Gak
Konek konek
Mercusuar
Mulu
Lihat 1 balasan
profile-picture
muhammadeltar memberi reputasi
yoi yoi
antara blm siap nerima kenyataan persaingan global n kebutuhan bayar bunga utang. pelis inpess tu mai kontrih emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raise.up dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Berlaku nya bulan maret kan?
Lihat 1 balasan
Bagus



emoticon-Ultah
ane santuy aja...hp ane beli dicounter dan hp yg resmi dipasarkan disini wlpn cm hp murah emoticon-Cool
profile-picture
fasterkingyp memberi reputasi
Lihat 1 balasan
coba ane cek hp ane dulu
coba cek ah
Lihat 1 balasan
wah serem ya kalo berurusan sama pak polisi
syukrdeh...terdaftar..
profile-picture
efichelsea memberi reputasi
info penting nih... jadi biar gak kaget kalo tiba-tiba hpnya keblokir hehehe
Quote:


beli second kali, atau beli dg judul hp batam
sampe sekarang gue bingung

kebijakan ini cuma utk smartphone terbaru doang atau gimana?

lantas gimana dgn hp2x era jamet 2010 ke bawah?

soalnya hp jadul gue, imei nya kagak ada di list kemenperin

masa' gue harus ganti hp hanya gara2x kebijakan taik kek gini?

lagian tuh hp jamet masih guna utk telponan emoticon-DP

bikin kebijakan gaje kek gini emoticon-DP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vegashin_ryu dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
ane punya 2 hp :
1. iPhone 7 Plus
2. iPhone 11 Pro Max
bisa tekor kalau ini bener terjadiemoticon-No Hope
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
ada ada aje ye bre
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Kebijakan ini akan melahap uang pajak yang lebih banyak untuk Pemerintah, sebenernya agan beli ponsel ilegal merugikan agan ngak sih ?

aTAU Pemerintahnya aja yang merasa dirugikan karena ngak dapet upeti (uang pajak).

- Bukan hanya akang MIELOCOF yang bisa dengan Windows 7 Ends Of Life baru-baru ini.
- Indonesia juga dengan Tajuk HP Ilegal "END OF LIFE".

HEBAT
emoticon-Nyepi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di