CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2cdb8988b3cb08da7670b6/6-kuliner-surabaya-yang-ngangenin

6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin

Kuliner Nusantara

Jajanan Khas Nusantara


6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin
1.      Pecel Semanggi
 
Yang anak wibu, mana suaranya? 🙋

Dulu aku pernah lihat film (J-movie) yang judulnya Clover (bahasa Inggris dari semanggi) juga film I Give My First Love to You.

Spoiler for Jmovie Clover:


Spoiler for Jmovie I Give My First Love to You:



Dari dua film itu, aku tahu kalau orang Jepang percaya kalau semanggi berdaun empat itu suatu perantara dikabulkannya permintaan. Eh, sama orang Surabaya malah dimakan emoticon-Blue Guy Peace

Spoiler for Penampakan Semanggi:


 
Bahan utama Pecel ini adalah sayur semanggi, tapi biasanya ada tambahan sayur lain semisal kangkung dan tauge. Lalu disiram dengan bumbu pecel. Kalau bumbu pecel mainstream itu dari kacang tanah goreng yang ditumbuk bersama bumbu semisal bawang merah putih, cabe, daun jeruk, kencur dan asam jawa, di pecel semanggi ada tambahannya yaitu ubi kukus tumbuk. Jadi bumbunya lebih kental daripada pecel yang lain semisal pecel Madiun.
 
Tambahannya adalah kerupuk puli. Puli ini bahasa lainnya adalah bleng atau boraks. Jadi kerupuk ini berasal dari nasi yang dicampur boraks. Bagi Agan dan Sista yang sangat concern masalah healty food, krupuknya skip aja 🤭. Tapi sayang juga kalau mau melewatkan mencicip sensasi rasa kerupuk puli yang dicocol bumbu pecel. Apa lagi kalau kerupuk itu buat nyendok sayur semanggi yang berbumbu. Itu trik nikmatin Pecel Semanggi versi orang Surabaya asli, Gan.
 
 
 
2. Lontong Balap

 6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin

Terdiri dari lontong, sayur tauge, irisan tahu goreng, lentho, kering singkong, lalu kuahnya itu diberi bumbu petis udang. Lebih mantap kalau nikmatinnya di pinggir pantai Kenjeran dengan minuman es kelapa hijau asli. Wuiih, mantap abis.

Yang ngangenin itu adalah sate kerang-nya. Rasanya pedas manis. Enak banget, gak terasa bisa habis sepuluh tusuk kalau khilaf.😌
 
Sedikit informasi tambahan, selain lontong balap, di sekitar pantai ria Kenjeran restoran atau warung yang biasa menyajikan Lontong Balap, mereka juga menyediakan Lontong Kupang. Tapi saya tidak memasukkan Lontong Kupang ke kuliner khas Surabaya karena menurut saya Lontong Kupang itu khasnya kota Sidoarjo.
 
3. Lontong Mi

6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin
 
Sedikit mirip dengan Lontong Balap, tapi ada tambahan mi kuning disajikan di atas sayur tauge. Irisan gorengan Ote-Ote (Bala-Bala, atau bakwan sayur). Yang ngangenin adalah bala-bala topping udangnya. Lentho kadang pakai kadang juga tidak.
 
4. Sate Kelapa

6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin
 
Sate ini terbuat dari daging sapi yang ditusuk seperti sate pada umumnya, tapi bumbu yang dipakai untuk membakar satenya adalah kelapa sangrai berwarna kuning. Nanti bumbu kacang dan kecap juga dipakai pada waktu penyajian di piring. Harum kelapanya itu khas dan ngangenin banget. Bisa tercium sampai berkilo-kilo meter (aduh abaikan😂, lebay ).
 
5. Rujak Cingur

6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin
 
Cingur itu moncongnya sapi, Gan. Tips waktu nikmatin rujak ini adalah, jangan bayangin hidungnya sapi. Takutnya nanti ilang selera 🙅🏻‍♀️


 
Bumbunya dari petis, kacang goreng, bawang putih goreng, gula, garam, asam jawa, dan yang khas itu adalah parutan kasar pisang kepok mentah.

Isinya tentu saja si Cingur, lontong, irisan tahu dan tempe goreng, sayur semisal kangkung, kacang panjang, tauge, mentimun, krai (seperti mentimun, tapi lebih manis dan airnya lebih sedikit). Lalu buah-buahan semisal belimbing, mangga, bengkuang (eh bengkuang termasuk umbi, bukan buah kayanya). Daan yang bikin ngangenin itu si Jambu Monyet. Di pasar tradisional sudah jarang buah ini, makanya penjual rujak juga jarang memakai buah Jambu Monyet atau Jambu Mente.

Spoiler for Jambu Monyet:


  6. Gado-gado

 6 Kuliner Surabaya yang Ngangenin
Isinya ada lontong, tahu dan tempe goreng, telur rebus, kentang kukus, lalu komposisi sayurnya mirip di rujak, tapi ada daun selada yang jadi ciri khas, juga irisan tomat dan mentimun.
 
Kuah bumbunya kental dari kacang goreng tumbuk, bawang putih, cabe, gula, garam, asam jawa, dan daun salam. Toppingnya adalah bawang goreng, sambal (buat yang suka pedas, karena bumbunya tidak pedas cenderung manis gurih), kerupuk dan kripik emping. Yang bikin ngangenin itu keripik emping Melinjo. Rasanya pahit sedikit dan gurih.
 
Biasanya kalau wisata kuliner ke jalan Jolotundo, Surabaya, kalian akan lihat spanduk warung yang menjual Gado-gado juga menjual Rujak Cingur.

Nah, buat yang sudah pernah mencicipi enam kuliner di atas, mana yang menurut kalian paling ngangenin?


Sumber gambar:
surabayarollcake.com
food.detik.com
mydramalist.com
en.wikipedia.org
backpackerjakarta.com
warungkulinernusantara
sindonews.com
flohomerecipes.com
tribunnews.com
gramho.com
resepkoki.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.dot dan 41 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh WardahRos
Halaman 1 dari 6
Kayanya aku mau lanjut nulis 5 lagi kuliner atau jajanan khas Surabaya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
jadi laper
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Sarapan Gan 😋
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 3 lainnya memberi reputasi
ada satu lagi yang belum d tulis gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 3 lainnya memberi reputasi
Gado-gadoemoticon-Genitemoticon-Genit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Hy emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 5 lainnya memberi reputasi
Kalau tahu tek itu dari mana sih? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ada banyak
Rencana mau buat 11 😄
Tapi entar kepanjangan
Next jadi part 2 aja
Kaya bikin cerbung 🤭
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Surabaya juga
😁👍
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Kenapa gak disebutin? emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Mantab
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

Hai om kucemoticon-Hai
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:


Apa kabar? emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:

Kabar baik. Om kuc sendiri?emoticon-Angel
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:


Baik dan masih tampan seperti biasaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan bekticahyopurno memberi reputasi
Quote:

Uwooowwwwwwemoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan bekticahyopurno memberi reputasi
waduh..laper..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 2 lainnya memberi reputasi
Sego sambel, sego campur ko hak dilebokno cak?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 3 lainnya memberi reputasi
hmmm yummy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
embunsuci dan 3 lainnya memberi reputasi
Masya allah, kayaknya enak2
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan WardahRos memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di