CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Pentingnya Peran Suami saat Istri Melahirkan, Buktinya Menteri Jepang Ambil Cuti Ayah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2836e168cc950bdc7b062b/pentingnya-peran-suami-saat-istri-melahirkan-buktinya-menteri-jepang-ambil-cuti-ayah

Pentingnya Peran Suami saat Istri Melahirkan, Buktinya Menteri Jepang Ambil Cuti Ayah

Cuti Ayah, Pentingkah?

Quote:


Seorang ibu melahirkan anak merupakan suatu anugerah yang luar biasa Allah berikan kepadanya.

Dibalik rasa haru dan bahagia tersebut ada hal-hal dimana mood nya seperti jet lag setelah melahirkan dikarenakan hormon estrogen dan progesteron yang menurun pula.

Oleh sebab itu, terkadang tidak sedikit ibu-ibu baru yang telah melahirkan anak mengalami baby blues syndrom atau lebih parahnya depresi post partum.

Quote:


Disitulah peran seorang suami maupun orang-orang terdekat diperlukan untuk menemani seorang ibu beserta bayinya yang masih bingung dengan apa yang terjadi dalam melakukan aktivitas baru tersebut.

Spoiler for Foto Shinjiro:


Oleh karena pentingnya peran seorang suami baru-baru ini seorang Menteri Lingkungan negara Jepang yang bernama Shinjiro Koizumi mengajukan cuti paternity leave selama 2 minggu atau bahkan sampai 3 bulan.

Pak menteri yang baru memiliki anak pertama ini mengatakan bahwa beliau akan tetap melakukan tugas kenegaraannya.

Tujuan beliau mengambil cuti tersebut agar menjadi contoh para suami diluar sana akan pentingnya sebuah keluarga dan peran seorang suami dalam mendampingi istri setelah melahirkan.

Tindakan bapak yang berusia 38 tahun tersebut menuai pro dan kontra. Pasalnya hanya 6% pria di Jepang mengambil cuti parental leave dari 17 sampai 20 minggu cuti berbayar.

Dimana hal itu diatur dalam laporan unicef seorang suami diperbolehkan mengambil cuti selama 2 minggu untuk menemani sang istri.

Berbeda dengan aturan Undang-undang yang berlaku di Indonesia diatur dalam UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dimana suami diperbolehkan cuti dalam masa istri melahirkan hanya 2 hari saja.

Sedangkan wanita yang melahirkan diperbolehkan mengambil cuti selama 3 bulan yaitu 1,5 bulan sebelum dan 1,5 bulan sesudah melahirkan.

Berikut cuplikan video saat konferensi pers pengambilan cuti:

Spoiler for Video Menteri Shinjiro Koizumi cuti:


Salut deh buat bapak menteri yang berani melakukan cuti di sela-sela tugas kenegaraan yang padat tapi tetap menomor satukan keluarga ya karena keluarga tidak bisa digantikan dengan uang atau apapun.

Sebagai seorang istri pasti merasa dihargai dan disayangi yah sista kalau suami bela-belain cuti gitu. So sweet dah. The real suami siaga. Buat emak-emak jangan pada ngiri yah.

Cuti ayah memang jarang diambil oleh kebanyakan pria karena kekurangannya adalah jam kerja saat cuti tersebut tidak dibayar oleh perusahaan.

Bagaimana dengan agan-agan disini? Berapa lama nih ambil cuti saat istri melahirkan? Pentingnya gak sih suami cuti lama? Yuk diskusi di kolom komentar.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat buat hidup kaskuser yang sudah penat ini. Jika dirasa thread ini bermanfaat dan menghibur dishare di media sosial gansis.

Apapun aktivitas agan dan sista hari ini, tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan rate 5 nya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.

Penulis: mamaproduktif
Referensi: 1, 2, 3

GIF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NovellaHikmiHas dan 20 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
Klik gambar dibawah ini, untuk thread lainnya!


Pentingnya Peran Suami saat Istri Melahirkan, Buktinya Menteri Jepang Ambil Cuti Ayah
profile-picture
NovellaHikmiHas memberi reputasi
Diubah oleh mamaproduktif
Pejwan
Alhamdulillah waktu lahiran anak pertama dulu laki ane bisa cuti sebulan lebih. itu cuti tahunan+cuti lapangan+cuti istri melahirkan. Alhamdulillahnya lg walaupun cutinya lama, tetap digaji emoticon-Big Grin

Sebagai istri ane merasa terbantu bgt dlm menjalani peran baru sbgai emak2. apalagi malam2 suka begadang ngurusin newborn. Makin mempererat bonding dan teamwork antara suami istri jg. next persalinan jg rencana bakal cuti lama lg.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
10031635 dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh daisy90
Lihat 1 balasan
Quote:


Waaah... Keren suaminya...
So sweet banget...
Jadi ngiri ane sis...

Alhamdulillah masih digaji emoticon-2 Jempol

Bener sis.. pasti terbantu banget bisa gantian jagain baby dan bantu2 urusan rumah tangga lainnya...

Lanjutkan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan b4perman memberi reputasi
Lihat 1 balasan
wah keren yaa di jepang ada keringanan juga buat calon bapak.. di indonesia belom banyak nihh, dan menurut ane emang perlu juga sihh. karena kan yang jadi orang tua nggak hanya sang ibu aja, bapaknya jugaa hihi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


malah pada takut ambil cuti kalo di jepang...
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan b4perman memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bisa juga ya cuti ayah haha
menarik sekali dhe threadnya ini mahh
baru tahu juga ane kok bisa begini mamtap lurrrrr trnyataaaaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post silentrunner
lahh kenapa gitu gan
kok bisa takut ambil cuti?
apa kaha alasannya gan hehhee
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Balasan post yugeel
hahhaa iya jepang emang unik
jadi nya siaga untuk suami ya..alias siap antar jaga
jelang pada masa kelahiran anaknya hehe
kerenn yaakkk
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Balasan post mamaproduktif
hahahhaa so sweet banget deh
bisa peduli sama istri dan didukung sama kantor ya kan hehhe
joss emang
kapan indonesia bisa seperti ini yakk
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Balasan post daisy90
wihhh enak sekali yaa
bisa cuti sebulan
kantornya bener bener mengerti keadaannya istri yaa mantapp benerrr!
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Quote:


Salah 1 keuntungan kerja dg sistem roster, gan.
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
keren ini mah..
emoticon-Matabelo
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Lihat 1 balasan
leh uga.. asalkan pas cuti bener2 bantu istri ama anak.. ga bole nongkrong2, apalagi solo travelling ke mana2.. 👌
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamaproduktif dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Perann suamij emng sangat penting gan sis karenaa selain memberi kekuatan ke si istri juga kan nntinya si suami harus adzanin anaknyaaa.. Kapan ya di Indonesia berlaku seperti ini
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Balasan post naqnolep
Ituu lain ceritaa ya gann .. Gamungkin lah gan si istri lagi susah payah masa si suami enak enak an
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Balasan post arifrzeznik
bageudd gann kwwkkkw mantul
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh KS06
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di