CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e282af065b24d3f361f7be1/4-kesalahan-umum-yang-dilakukan-penggunaan-smartphone-saat-traveling

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Oleg Magni



4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


Traveling atau bepergian saat liburan memang menjadi suatu kebutuhan hidup saat ini. Apalagi bagi mereka yang sehari-harinya sibuk dengan pekerjaan. Dengan liburan, dipercaya cukup ampuh untuk mengusir rasa penat sehingga otak bisa kembali fresh.

Biasanya, orang pergi liburan akan membawa kamera atau smarphone untuk digunakan mengabadikan momen liburan, baik itu dalam bentuk foto maupun video. Namun ternyata menggunakan gadget secara sembarang saat traveling dapat memicu tindakan kriminal, lho.

Kecanggihan teknologi saat ini bisa memicu tindak kejahatan melalui internet jika tidak kita gunakan secara bijak. Oleh karenanya, jika tidak berhati-hati dalam menggunakan gadget saat liburan, bisa jadi kamu menjadi korban dari orang-orang atau bahkan oknum yang tidak bertanggung jawab.

Nah, berikut ini ada beberapa kesalahan umum yang kerap dilakukan orang-orang saat traveling.


1. Tidak berhati-hati dalam menggunakan hotspot Wi-Fi publik

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Adrianna Calvo


Hotel atau bandara biasanya menyediakan fasilitas umum seperti akses internet gratis atau hotspots Wi-Fi. Menggunakan fasilitas ini berarti kamu dalam satu jaringan dengan banyak orang. Untuk dapat tersambung dengan Wi-Fi umum, biasanya kamu harus memasukan sedikit informasi seperti email. Nah, hal ini tentunya sangat berbahaya karena jaringan dapat mengakses data pribadimu.

Kalaupun kamu harus menggunakan fasilitas umum ini, sebaiknya jangan melakukan aktivitas perbankan. Karena sangat berbahaya jika data perbankan kamu berpotensi diketahui beberapa orang yang tidak bertanggung jawab. Meski sudah tahu kalau berbahaya, tapi sayangnya orang-orang masih lebih memilih menggunakan akses gratis ini ketimbang menggunakan data seluler pribadinya. Kalau kamu bagaimana?


2. Tidak memanfaatkan pengaman perangkat

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/Noah Erickson


Smartphone saat ini sudah dibekali dengan pengunci perangkat berupa kata sandi, pin, pattern, fingerprint, hingga sensor deteksi wajah. Namun sayangnya beberapa orang masih belum memanfaatkan fitur pengunci ini secara maksimal. Sebelum kamu pergi dari rumah, pastikan ponselmu sudah terkunci dan jangan sampai ada orang lain yang mengetahui.


3. Tidak mengaktifkan fitur 'Find My Phone'

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/bruce mars


Selain kunci perangkat, smartphone juga sudah dibekali dengan fitur 'Find My Phone'. Nah, fitur tersebut yang akan membantu si pemiliknya untuk melacak dan menemukan smartphonenya jika hilang. Meskipun fitur ini sangat penting, ternyata masih banyak juga orang yang tidak mengaktifkan fitur 'Find My Phone' sebelum pergi traveling.


4. Melakukan live story dan mengunggah foto traveling secara real time

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
Foto: Pexels/bruce mars


Kegiatan paling sering dilakukan orang-orang selama traveling adalah berfoto dan membuat video story untuk diupload langsung ke akun media sosial. Sadar atau tidak sadar, padahal postingan tersebut bisa menjadi sinyal bagi para pelaku kejahatan yang secara langsung mengisyaratkan bahwa rumah kamu sedang kosong.


Itulah 4 kesalahan umum dalam menggunakan gadget yang kerap dilakukan orang-orang saat traveling.
Jadi, selama traveling kamu harus lebih waspada, ya!
Agar momen liburanmu tidak terganggu dengan hal-hal yang tidak diinginkan.



Spoiler for TS:


Hobi Traveling? Ini 6 Tips Jitu Agar Traveling di Musim Hujan Tetap Seru Dan Berkesan

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


6 Ayunan Paling Ekstrim di Pulau Jawa Yang Lagi Hits. Udah Pernah Coba?

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling


4 Tips Bikin Liburan Tetap Adem Supaya Hati Tetap Kalem

4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling
4 Kesalahan Umum Yang Dilakukan Penggunaan Smartphone Saat Traveling




Tambahan dari teman-teman KasKuser yang budiman

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Diubah oleh kenzie16465
nais inpoh gan, ane taunya cuma siapin power bank, inpoh semoga bisa aman lah selama bertravelemoticon-Traveller
Quote:


Siapp gaannnn emoticon-2 Jempol
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
waahh nomer 1 sampai 3 yang ane baru kepikiran siichhh..... kalau nomor 4 ane sudah pernah baca resiko bahayanyaa... tapi yang lain beluumm.... makasih gaann sudah diingatkan niiich
profile-picture
kenzie16465 memberi reputasi
pipel zaman now mah biar ke wc jg di buat story .... emoticon-Wkwkwk
waah ane gak kepikiran sedetail itu kalau mah liburan. nice trit gan. biasanya ane gak pake wifi publik untuk hal-hal penting si gan. Terus pake sandi buat ponsel. tapi kalau nyalain find my phone ane gak pernah lakuin. kalau poin yang terakhir ane biasa latepost...
sepele sih.. tp bener jugaa, kadang sering dianggep enteng
Quote:


Sama-sama gan,,,
Makasih udah berkenan mampir dan komen di thread ane
🙏🙏🙏🙏
profile-picture
profile-picture
kreator.artikel dan shoyusushi memberi reputasi
Quote:


Nah, ini nih penyakit yang susah diilangin gan 🤦‍♂️
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Quote:


emoticon-Shakehand2
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Quote:


Justru yang sepele-sepele gini gan yang sering terlewatkan
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Klo ane selalu bawa mifi dan mengaktifkan rouming sendiri. Karna agak riskan untuk menggunakan Wifi di sana..... Klo hotel pun harus waspada juga, soalnya hp ane selalu transaksi perbankan.... Harus waspada memang...
ternyata nggak baik juga ya suka live story saat lagi travelng
kalau ane sih jarang bangett pake wifi/hostsp difasilits publk seperti ini ya krna tau resiko-resikonya tadi jadi lebih milih tetep pake paket data pribadi emoticon-Cool
waduh
Quote:


Nah bener banget, gan.
Kalau sering transaksi lewat m-banking, mending pakai jaringan selular pribadi atau pakai mifi sendiri.
profile-picture
profile-picture
dimas_trojan dan kreator.artikel memberi reputasi
Quote:


Lebih baik bikin video saat traveling, lalu diupload setelah traveling usai atau setelah agan sudah kembali ke rumah.
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
Quote:


Kenapa, gan?
emoticon-Hai
profile-picture
kreator.artikel memberi reputasi
sok²an selpi norak nantang maut... wkwkwk
tap mantap
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di