CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
E-tilang Mulai Berlaku 1 Februari Di Jakarta
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e27edfda7276873f7563abd/e-tilang-mulai-berlaku-1-februari-di-jakarta

E-tilang Mulai Berlaku 1 Februari Di Jakarta

Jakarta -Mulai 1 Februari 2020, sistem tilang elektronik atauelectronic traffic law enforcement (ETLE) bakal diterapkan untuk kendaraan roda dua atau sepeda motor.

E-tilang Mulai Berlaku 1 Februari Di Jakarta

Fahri Siregar, Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP menuturkan sistem tilang elektronik pada sepeda motor baru akan berlaku di dua jalur, yakni di Jalan Sudirman-Thamrin serta di jalur koridor 6 Transjakarta atau ruas Ragunan hingga Dukuh Atas.

Ia menyebut ada sejumlah pelanggaran yang ditindak dalam sistem tilang elektronik terhadap pengguna sepeda motor. Di antaranya pelanggaran terhadap rambu, pelanggaran terhadap marka, hingga penggunaan helm.

Disampaikan Fahri, sistem penindakan tilang elektronik pada sepeda motor sama dengan mobil. Ia menjelaskan jika kamera mendeteksi ada pelanggaran, data tersebut langsung disampaikan pada sistem.

Setelahnya, kepolisian bakal mengirimkan surat tilang kepada pelanggar sesuai dengan alamat yang tertera pada sistem berdasarkan nomor polisi dan STNK.

Sebelumnya, Ditlantas Polda Metro Jaya sudah memasang 12 CCTV untuk menangkap berbagai pelanggaran pengemudi mobil. CCTV tersebut dipasang di sejumlah titik termasuk kawasan Sudirman-Thamrin, Jakarta Pusat.

Saat ini kepolisian juga tengah dalam tahap proses instalasi atau pemasangan kamera sebanyak 45 buah. Diharapkan pemasangan tersebut bisa selesai pada Februari mendatang.


Kepolisian mengklaim sejak penerapan 1 November 2018 hingga November 2019 sebanyak 54.074 pelanggar sudah ditindak. Melalui sistem ini denda tilang yang terkumpul dan diserahkan ke negara berjumlah Rp3,9 miliar. Polisi juga mengklaim jumlah pelanggar lalu lintas karena sistem ini turun 27 persen.

Sumber : http://surabayapagi.com/read/1-febru...k-sepeda-motor
profile-picture
profile-picture
profile-picture
intersenal dan 6 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
Mampus biker koruptor2..stkg ga bisa seenakny..
Taati aturan lalin biar ngak ditilang
mudah mudahan effective sih
menarik nih melihat kedepannya bakal seperti apa emoticon-Matabelo
gaskan bosque emoticon-Ngakak
Ah ntar paling nyampenya di gang tuh surat
Lihat 2 balasan
Ga effective klo menurut saya klo dikirim surat kerumah begitu saja.
Seharusnya tilang denda dikenakan saat perpanjang pajak stnk.

Soalnya banyak orang di stnk tertera alamatnya tidak sesuai dengan alamat yang dia tinggal.

Kedua, bagaimana klo motornya tidak dipasang plat no?
Skip tilang lah kalau begitu....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gta007 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Biker goblog apalagi nasbung goblog kader psk binti hti siapin helm klo dapat order demo emoticon-Ngakak
Uji coba sudah lama nih di Sudirman-Thamrin. Baru beberapa hari yang lalu nyokap mendapat surat cinta. Pelanggaran nggak menggunakan sabuk pengaman, padahal sebetulnya ada. Nyokap memang berkerudung panjang dan kebiasaan menyembunyikan sabuk di balik kerudung supaya nggak kusut.

Informasi saja sih untuk yang berhijab dan membawa kendaraan sendiri, jangan sampai sabuk terhalang kerudung. Sistem nggak mau tahu. Pokoknya kalau di foto nggak terlihat, tetap kena. Mana ribet pula mengurus ke posko E-TLE.

emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
Gailham dan raafirastania26 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
hmm...

kalo jam pulang ngantor kan crowded bgt tuhh, pada bar bar pastinya.
Apalagi motor motor di daerah trotoar hahahaha

Semoga aja eksekusinya benar benar bisa dijalankan secara adil dan merata (possible?)
Wahh bole jugaa,bisa panennn nihhh tilangnya awuooooo

emoticon-Ngakakemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
gta007 dan raafirastania26 memberi reputasi
Diubah oleh aominesanji009
Lihat 3 balasan
widih sedaap hati2 dah bawa motor di daerag sudirman, ambil jalur kanan di sudirman kena juga ga y???
Bagusss jugaa ya sekarang sistemnya, jadii gada lagi yang bisa kabur dari pelanggaran , dan yang terpenting ga ada pungutan liar mengatas namakan tilang
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan Mandalorian memberi reputasi
Balasan post aominesanji009
Iyaa gann doain ajaa biar semua nyaa lancar dan berjalan sesuai harapann.. Biar gada lagi pelanggaran yang bisa membahayakan diri dan juga orang lain
profile-picture
raafirastania26 memberi reputasi
Balasan post fauzy78
Setidaknyaa ketika si pelanggar melanggar lagi dan di tangkep secara offline kan ada datanyaa
sudirman-thamrin lagi.... pdhl yg banyak itu di pinggiran Jakarta
profile-picture
Mandalorian memberi reputasi
Hukuman nya kurang memberatkan, belum ada efek jera
Pasti pelanggarannya akan lebih banyak terjadi oleh pemotor ketika nanti berlaku, terutama yang melanggar marka jalan di lampu merah atau berhenti dan parkir di sembarang tempat yang telah di larang. Belum lagi yang suka melawan arus.

Tapi ini wilayahnya masih belum merata, hanya area sekitar thamrin ya. kalau di berlakukan merata di area pinggiran jabodetabek bakalan seperti menjaring ikan teri di lautan nih, banyak yang kena.
profile-picture
profile-picture
Gailham dan raafirastania26 memberi reputasi
Balasan post cimeng2000
Quote:


Tilang emang ada datanya keknya harusnya mau offline juga
E.....ketilang emoticon-Cape d...
profile-picture
agusdwikarna memberi reputasi
Quote:


Setujuh om. Ane termasuk salah satu biker yg selalu taat lalin emoticon-Jempol
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di