CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e232e5ef4d6951b7e1df21f/penyebab-banjir-jakarta-ditinjau-dari-sisi-teknis

Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!

Pada tahun baru 2020, masyarakat khususnya warga DKI Jakarta tertimpa musibah banjir yang cukup parah. Penyebabnya dapat berbagai macam bahkan untuk tiap daerah, penyebab datangnya air bah menuju perumahan warga dapat berbeda-beda. Tidak ada penyebab spesifik dari musibah banjir Jakarta ini. Namun, yang tidak pernah kita sadari sebelumnya, sejatinya terdapat beberapa faktor yang dapat meningkatkan kemungkinan banjir terjadi. Hal-hal tersebut seting kali diabaikan oleh masyarakat sekitar padahal dampaknya cukup signifikan terhadap terjadinya banjir. Faktor-faktor tersebut diantaranya:



1.     Tutup Selokan Lebih Tinggi dari Jalan

Pemasangan tutup selokan besi pada prakteknya banyak sekali kasus yang tidak memperhatikan kondisi dari jalan. Sering kali pemasangan tutup selokan tersebut justru berada di atas dari elevasi jalan sehingga, air yang harusnya dapat dialirkan dari daerah yang lebih tinggi ke daerah yang lebih rendah malah tertahan atau bahkan menggenang di jalan. Jika kondisi tersebut terus berlanjut, potensi banjir datang akan sangat besar terlebih saluran drainase tidak berfungsi dengan baik akibat tutup selokan yang posisinya lebih tinggi dari elevasi jalan.


Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!

Foto: suara.com



2. Pengecoran Tidak Memperhatikan Kemiringan

Dalam praktek pengecoran, baik itu perkerasan kaku menggunakan beton maupun perkerasan lentur menggunakan aspal, jalan harus dibuat sesuai standar yang ada. Di Indonesia sendiri, sering sekali pengecoran dilaksanakan tanpa memperhitungkan kemiringan jalan terutama pengecoran-pengecoran yang dilakukan di perumahan. Padahal, kemiringan jalan tersebut sangat penting sebagai sarana air untuk mengalir. Di dalam standar, kemiringan yang disyaratkan adalah dua persen.


Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!

Foto: polsri.ac.id



3. Kurangnya Daerah Resapan Air
Di kawasan urban seperti kota Jakarta, sangat sulit sekali untuk mencari daerah resapan air yang baik. Pertumbuhan penduduk dan maraknya praktik urbanisasi menuju kota-kota besar seperti Jakarta tentu membuat kebutuhan akan tempat tinggal menjadi meningkat pesat. Oleh karena itu, banyak sekali lahan-lahan yang seharusnya dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan air malah dibangun menjadi daerah tempat tinggal seperti perumahan, hotel, apartemen, dan lain sebagainya.


Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!

Foto: dprd-kaltimprov.go.id



4. Tata Kota Tidak Sesuai Master Plan

Setiap kota di dunia tentu memiliki master plannya tersendiri tak terkecuali kota sebesar Jakarta. Perencanaan tata kota berbasis master plan sejatinya sangat penting dan krusial agar kota dapat diatur dengan baik. Namun pada kenyataanya, banyak kota-kota di Indonesia terutama Jakarta melakukan pembangunan tanpa memperhatikan master plan kota sehingga daerah-daerah yang seharusnya diperuntukan sebagai daerah


Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!
Foto: citragardencity.com


Sumber Tulisan: Pemikiran TS
Sumber Gambar: Google





profile-picture
profile-picture
profile-picture
lurusputerkiri dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kulitkacang10
Halaman 1 dari 12
amankan

EDIT:
4. Perencanaan Tata Kota Tidak Sesuai Master Plan
Setiap kota di dunia tentu memiliki master plannya tersendiri tak terkecuali kota sebesar Jakarta. Perencanaan tata kota berbasis master plan sejatinya sangat penting dan krusial agar kota dapat diatur dengan baik. Namun pada kenyataanya, banyak kota-kota di Indonesia terutama Jakarta melakukan pembangunan tanpa memperhatikan master plan kota sehingga daerah-daerah yang seharusnya diperuntukan sebagai daerah resapan air ataupun taman kota menjadi beralih fungsi. Kebanyakan lokasi-lokasi tersebut berubah menjadi kawasan tempat tinggal. Perhatian serius terhadap master plan kota harus segera dilakukan karena daerah-daerah hijau mulai berkurang sangat pesat. Kedepannya, tanah akan semakin sulit untuk mendapatkan air tanah jika daerah hijau tidak dijaga dengan baik.

Biar lebih puolll, mampir ke video ini nih gan:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kulitkacang10
mantap tritnya emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post faster10
Quote:


emoticon-Toast emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 3 lainnya memberi reputasi
widih emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kulitkacang10 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post mpasha14
Quote:


yoi gan emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
faster10 dan 2 lainnya memberi reputasi
Di luar negeri kyk di amerika gitu kota nya dikit pohon tp kalau hujan kenapa gak banjir ya? Beda sama jakarta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ulermaboq dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
nais inpoh
profile-picture
profile-picture
samsol... dan kulitkacang10 memberi reputasi
Klo plan tata kota sudah pasti tidak ada.
kota2 besar didunia bisanya sudah membangun gorong2 besar dibawah bangunan kota. sudah pasti plan tata kotanya mengikuti. klo gak ya banjir mulu.
Banjir adalah bencana alam klo tidak ditangani benar2 gak akan selesai.
ingat ini kekuatan alam.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh superdede101
Lihat 2 balasan
Quote:

Disana mungkin banyak dibangun gorong gorong kota dan daerah resapan airnya udh di rencanain gan

Quote:

Yoi gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
OrdinaryVillage dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post superdede101
Quote:

Mantap gan, thanks tambahannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 3 lainnya memberi reputasi
hmm harus lebih banyak saluran air, dan sungai segera di normalisasi.

Dari jaman belanda, Jakarta punya banyak saluran air (sungai), waduk, karena menir-menir belanda paham kota Jakarta itu rendah tanahnya, makanya udh dipersiapkan dari jaman itu, nah jaman sekarang sungai2 makin sempit dan mulai berkurang jalurnya karena akibat warganya bangun kota ga pake otak eh ga pake amdal wkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
packyu dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh harsas
Lihat 1 balasan
Balasan post harsas
Quote:


yoi gan, memang pembangunan perumahan yang tidak memperhatikan sekitar masih jadi masalah nih di kota jakarta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
j0npet0k dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Perumahan yg ada ijinnya memiliki efek ke banjir ... Gimana yg ga pake ijin di bantaran sungai.....
profile-picture
profile-picture
makio01 dan kulitkacang10 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Balasan post dcp1968
Quote:


nahh itu diaemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
faster10 dan 2 lainnya memberi reputasi
Baru tau klo ada masterplannya emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ilhamilham010 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post afx98
Quote:


Harusnya sih ada emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ilhamilham010 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Drainase nya banyak gak ada sampah2 pembuangan lancar sungai terjaga. Toilet aja nyambung kok ke saluran pembuangan. Makanya jrg yg pake septic tank, dan biasanya malah harga property yg make septic tank itu lebih rendah daripada yg nyambung jaringan.
profile-picture
kulitkacang10 memberi reputasi
Diubah oleh samradler
Lihat 1 balasan
Balasan post samradler
Quote:


nahh ini diaemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
faster10 dan mpasha14 memberi reputasi
Quote:


Brarti permasalahan jakarta ini bukan karena lebih rendah dari kota lain , bukan karena curah hujan berlebihan yg tinggi saat musim hujan ,
Logika nya aja hujan itu hal wajar , malah hujan itu berkah , jadi salah tata kota nya ya jakarta itu dari dulu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
kulitkacang10 dan samradler memberi reputasi
Penyebab Banjir Jakarta Ditinjau dari Sisi Teknis!
profile-picture
kulitkacang10 memberi reputasi
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di