CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pusing narik pajak dari Netflix, ini saran Komisi I DPR
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e21558d0577a97979020dcd/pusing-narik-pajak-dari-netflix-ini-saran-komisi-i-dpr

Pusing narik pajak dari Netflix, ini saran Komisi I DPR

Pusing narik pajak dari Netflix, ini saran Komisi I DPR
 
JAKARTA (IndoTelko) - Pemerintah mengaku tengah pusing mencari cara untuk menarik pajak dari pemain Over The Top (OTT) asing seperti Netflix.

Anggota Komisi I DPR RI, Bobby Rizaldi pun angkat suara perihal ini dengan menyarankan agar Indonesia bisa meniru penarikan pajakan layanan digital streaming Netflix di Singapura.  

Menurutnya, polemik Bentuk Usaha Tetap (BUT) Netflix di Singapura bisa dihindari karena Singapura memutuskan untuk memasukkan layanan Netflix ke dalam pajak barang dan jasa. Indonesia sendiri kesulitan menarik pajak karena Netflix tidak secara fisik hadir di Indonesia sehingga tidak ada BUT.

Baca juga :
PMK BUT terbit, Kominfo harus segera keluarkan aturan OTT

Kominfo kembali bahas aturan untuk OTT

DPR kaji kehadiran RUU Media Sosial

Quote:



Singapura pada 1 Januari mulai menarik pajak kepada penjualan layanan para perusahaan digital. Pemerintah Negeri Singa itu mewajibkan pajak bagi penyedia layanan digital luar negeri dengan omset global tahunan lebih dari US$1 juta. Penyedia layanan yang menjual layanan digital senilai lebih dari US$100 ribu pun kena pajak.

Bobby mengatakan Netflix nanti akan memutuskan apakah akan mengenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) atau pajak sudah termasuk di dalam harga layanan.

Quote:


 
Dikatakannya, saran ini masuk akal karena aaturan Peraturan Pemerintah (PP) No. 80 tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE) tidak tegas mengatur perusahaan digital seperti Netflix.

Aturan tersebut mewajibkan pemain seperti Netflix memiliki Badan Usaha Tetap (BUT) di Indonesia. Peraturan ini menjabarkan tentang kewajiban perpajakan bagi perusahaan atau orang asing yang berbisnis di Indonesia, baik itu perusahaan konvensional maupun yang beroperasi secara digital.

Sebagai penyedia layanan konten digital Netflix juga harus mengikuti aturan perundangan-undangan yang berlaku di Indonesia seperti badan hukum dan kantor mereka harus tersedia di Indonesia. Kenyataannya, Netfix sampai saat ini belum memiliki BUT. "Tidak ada pidana di PP PMSE jadi kalau tidak dituruti terus mau ngapain,"tutupnya.

Sumber : https://www.indotelko.com/read/15792...x-komisi-i-dpr


profile-picture
profile-picture
profile-picture
adjibimo dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 2
baru netflix....

skr kan banyak acara streaming berbayar macem streaming pertandingan voli,sepakbola,dll...gimana tuh ngakalinnya
Saran yang baik
tebus aja batak dragon dari lembaga hukum uk
fungsikan, suruh dragon infidel sodomi bos bos netflix
rekam, ancam, sebarkan
praktik di hollywood kan bnyk yg begituan
rumorny epstein begitu emoticon-Ngakak
serakah sih,
jd susah lobby buat narik pajak,...

profile-picture
bajier memberi reputasi
ya pake cara yang udah terbukti sukses. blokir aja netflix di seluruh isp. biar nanti pejabat2nya baru pada dateng lalu bikin pt netflix indonesia biar bisa narik pajak.
Lihat 1 balasan
nais inpoh
Balasan post temenfisherman
sekalian kasi ultimatum
kalo isp gak blokir, dikenakan pajak triple dari yg dibayar sekarang
anjay narik pajak.. lah d blokir ama telkom gt.. kl buka musti pake vpn.. taik lah
emg google udh bs dipajakin?
kemaruk yak emoticon-shakehand
buset, ini orang yg ngurusin ginian pada tau gak ya bahwa permerintah berhak mengatur infrastruktur yang bisa nyambungin netflix ke indonesia emoticon-Bingung
dari situ aja udah bisa dapet beberapa keuntungan.
Susah kalo peraturannya blm jelas mah. Mana di level kementrian aja masih bertentangan, yg satu melarang, satu lagi mendukung.
profile-picture
esaka.kedua memberi reputasi
Waduuh jangan ditarik pajak lah pak nanti banyak bajakan lho pak
Quote:


iyaa percuma orang indonesia pasti bisa ngakalin emoticon-Ngakak
enaknya jadi negara berkembang tu yaa gini.. liat aja best practice di negara lain yang udah lumayan berhasil. amati, tiru, modifikasi biar pas diterapin di Indonesia emoticon-Cool
hmm saatnya bajakan beraksi
pr bikin pajak di digital platform nih...
efek nya harga subscription bakal naik gal yak, berhubung banyak tuh... sama harga google play macem gituan yang masuk kategori transaksi digital
udah niru aja kaya yg dilakuin singapur, pasti bener.. mereka negara maju dan udah berpengalaman urusan gituan.. jadi pasti gk bakal merugikan negara..
Quote:


hahaha negara ini sombong gan..berdikari prinsipnya tapi caranya amburadul semua
di Indonesia mau nonton film ribet bener.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di