CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Berawal dari Salah Terjemah, Peta Laut China Selatan Tabrak Natuna
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1ec890a7276863f156747d/berawal-dari-salah-terjemah-peta-laut-china-selatan-tabrak-natuna

Berawal dari Salah Terjemah, Peta Laut China Selatan Tabrak Natuna

https://news.detik.com/berita/d-4859...MFxSDDUjqAkw 

Berawal dari Salah Terjemah, Peta Laut China Selatan Tabrak Natuna

Gara-gara salah terjemahan, pemerintah China sempat menganggap laut dangkal sebagai pulau. Celakanya, pulau yang tak pernah ada itu kemudian dipakai sebagai patokan batas lautan negara.

Penjelasan ini disampaikan Bill Hayton dari The Royal Institute of International Affairs, dalam artikel "The Modern Origins of China's South China Sea Claims: Maps, Misunderstandings, and the Maritime Geobody", dalam jurnal Modern China tahun 2018. 

Quote:

Penerjemahan itu PENTING. Salah terjemahan bisa menyebabkan konflik antarnegara sampai puluhan tahun. Jangan anggap enteng penerjemahan!

Dan kalau ditarik ke belakang, yang mengklaim itu Republik Tiongkok nasionalis, (sekarang Taiwan), bukan Republik Rakyat Tiongkok, sudah begitu, itu juga ada berdasarkan klaim penjajahan Jepang sebelumnya.

Mengimpikan suatu masa kelak ketika negara-bangsa jadi konsep usang--
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 41 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh InRealLife
Halaman 1 dari 6
ya kalo da terlanjur mao gimana lagi gan...masa dibatalin itu garis putus2nya ma cina..malu dong,da terlanjur basah masa mundur,negara adidaya di asia masa revisi yang selama ini mereka ngotot
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 6 lainnya memberi reputasi
tambah repot kl terjemahannya pake gugel translet emoticon-Ngakak

bata!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dnr3 dan 15 lainnya memberi reputasi
Mungkin dulu mikir nya the sick man from asia ga bakalan dianggep


Ternyata sekarang udah menjadi great man from asia





profile-picture
profile-picture
profile-picture
v1ncz777 dan 8 lainnya memberi reputasi
pasti sengaja, tau sendiri wataknya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 11 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Jadi inget terjemahan ayat yang bisa beda sendiri sedunia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 14 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
negara superpower kok salah terjemah



profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Haiyaaa, jadi itu permasalahannya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Sekarang laut dangkalnya dah jadi pulau..
Diisi pasir sendiri reklamasi..

kasian negara2 Asia Tenggara.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 6 lainnya memberi reputasi
Balasan post clurit
Tahun 1930-an dan 1940-an belum jadi superpower, habis dikalahkan Jepang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 7 lainnya memberi reputasi
Balasan post mendadakranger
Makanya, penerjemahan itu penting. Salah terjemahan bisa salah ajaran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 11 lainnya memberi reputasi
Hanya Khilafah Solusinya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Maruk amat tuh chinaemoticon-Najis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 9 lainnya memberi reputasi
Sama seperti salah terjemahan bismillah, arti aslinya 'atas nama Allah'
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 4 lainnya memberi reputasi
Lha pbb,mahkamah international dan uclos saja ga dianggep kok salah terjemah

Tibet,paracel,spralty aja diakuisisi sepihak tanpa mau dengar claim negara jiran kok salah terjemah emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
makanya jangan sok2an anti barat,menglen paok..sana belajar ke negara bule biar pinter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 7 lainnya memberi reputasi
ya dijaga hub nya biar tidak konflik emoticon-Cendol Gan damai damai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 4 lainnya memberi reputasi
Enak ya bikin peta sendiri, klaim sendiri hadeh.
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan mirhamh memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kog bisa ya.. salah terjemah.. apa gak diteliti dulu..
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan mirhamh memberi reputasi
tpi jujur klau liat peta wilayah laut natuna mlah dekat ke malaysia, koq bsa jdi punya indonesia y
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
rakus versus manut-manut
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan ciptawan memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di