CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tips N Trik Berbelanja Online Aman Tanpa Tipuan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1e5b8c10d295777b358aa5/tips-n-trik-berbelanja-online-aman-tanpa-tipuan

Tips N Trik Berbelanja Online Aman Tanpa Tipuan

Siapa bilang penjual online gak bakal kena tipu? Anggapan ini salah besar karena para penjual online justru malah rentan terkena tipu. Thread lain tentang mode penipuan jaman now.

Seenggak-enggaknya, hampir semua penjual online pernah tertipu terlebih diawal-awal mereka menjalankan usaha. Entah barang yang dikirim jelek atau malah sudah transfer tapi barang tak dikirim.


Tips N Trik Berbelanja Online Aman Tanpa Tipuan
Picture: wolipop.com


Dua diantara tiga penjual online pasti pernah ketipu. Inilah pengalaman saya bersama rekan-rekan sesama pemilik online shop. Kawan saya yang udah berjualan lebih dari lima tahunan bertutur bahwa ketipu belanja online gamis bernilai ratusan ribu rupiah.

Quote:


Modus yang dipakai bermacam-macam mulai dari membuat situs web olshop dan nomor wa hingga membuat akun IG palsu. Hebatnya para korban gak menaruh kecurigaan mengingat akun IG yang dibuat benar-benar mirip dengan olshop asli.

Selain itu, modus penipuan yang pernah saya alami adalah situs web yang menawarkan harga potongan lebih dari 40%. Namun, saat dikirim barang tak sesuai foto. Penipuan semacam ini pasti banyak dialami orang. Tentu saja omset penipu bisa mencapai jutaan hingga milyaran rupiah saat melancarkan aksi.

Guna mengatasi maraknya penipuan saat ini, ada baiknya simak tips dan trik berikut:

1. Pastikan akun IG yang kita follow bukna akun palsu.
Hubungi kawan yang bnear-benar tahu mana akun yang asli. Pastikan jumlah follower sesuai dengan rekomendasi teman. Akun IG palsu sepi follower dan gak ada komentar serta jarang upload barang.
Spoiler for Akun IG Palsu Penipu:


2. Jangan belanja secara tergesa-gesa.
Dalam berbelanja harus bersabar. Jangan ketika tergiur harga murah kita langsung transfer nominal yang diminta. Jika dirasa ada yang mencurigakan order sedikit saja dulu atau kerjai balik si penipu. Seperti yang baru saya lakukan baru-baru ini.
Spoiler for Ajukan pertanyaan untuk memastikan Olshop Asli:


Ajukan pertanyaan untuk memperlambat transaksi. Jika pihak olshop mendesak untuk segera menyelesaikan orderan dan berkali-kali telpon, sudah dipastikan ini adalah penipuan.

3. Pastikan nomor rekening yang harus ditransfer benar.
Olshop terpercaya akan memberi informasi nomor rekening yang dituju. Bahkan guna mengantisipasi penipuan, olshop dengan tegas menuliskan tak bertanggungjawab jika transfer selain nomor rekening tersebut.
Spoiler for Waspada dengan nomor dan pemilik rekening berikut:


4. Olshop palsu takkan mau menunjukkan foto barang.
Namun kejadian yang saya alami olshop gamis yang saya order memberi foto paket barang siap kirim. Hanya saja saat diterima paket barang berbeda dengan yang difoto dan barang yang dikirim kualitas rendahan.
Spoiler for Penipu menolak mengirim foto barang:


5. Penipu akan selalu menjawab bahwa semua barang yang kita pesan ready meski di toko asli sudah sold out.
Jika merasa tak yakin akan keaslian olshop, bisa menanyakan stok barang dengan nama barang secara rekayasa. Jika pihak olshop menjawab ada, maka jelas mereka penipu.
Spoiler for tips mengetahui olshop terpercya ataun abal-abal:


6. Para penipu akan mendesak kita untuk segera transfer bahkan tak segan menelpon atau misscall kita.
Olshop tak sabaran semacam ini jelas olshop palsu. Olshop asli takkan terburu-buru meminta kita mentransfer sejumlah uang apalagi menelpon untuk mengakhiri transaksi. Kenapa? Biasanya para penipu berusaha bertransaksi dengan cepat agar nomor tidak dilacak oleh polisi.
Spoiler for nomor wa penipu tak segan telpon berkali-kali:

7. Akun palsu akan segera dihapus ketika berhasil mendapatkan target penipuan.
Demikian pula dengan nomor wa akan susah dihubungi setelah korban mentransfer sejumlah uang. Namun, nomor wa mereka akan tetap aktif jika masih ada korban lain. Jadi, para korban hanya diblokir nomornya dan masih memungkinkan untuk melacak keberadaan mereka.
Spoiler for DP akun wa hilang begitu sadar gagal menipu:


Namun, hingga kini akun IG masih aktif Gan Sis. Jadi pastikan saudara atau kenaaln kita tak tertipu dengan sindikat penipu ini. Sindikat? Mereka gak bekerja sendiri pasti ada beberap orang atau puluhan orang yang terorganisir untuk melakukan penipuan. Gan Sis, tetap waspada yah...

Nah, sekian tips dan trik agar aman berbelanja online. Ingat Gan Sis berbelanjalah dengan santuy jangan ada ketergesa-gesaan. Slow ya slow😘

Terima Kasih dan Wasalam

Batu, 15 Januari 2020
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rianacarolina dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh l13ska
Halaman 1 dari 8
profile-picture
profile-picture
falin182 dan Cahayahalimah memberi reputasi
sudah post, setelah seminggu lebih ketahan d draft karena malas
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
hati2 Gan Sis dalan berbelanja...
ane pernah juga gan ketipu sama olshop mirip ginian, pas ane suruh potoin barang ya dipotoin gitu, followernya jg banyak, tapi pasti dari hasil beli followeremoticon-Cape d...
Untung ga banyak sih ketipunya, ati ati aja sih gan buat yang sering belanja onlineshop , bener mending cari yang tokonya udah direkomendasiin temen aja emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan l13ska memberi reputasi
Quote:


Iya Gan, para penipu sekarang semakin canggih aja buat gaet mangsa. Gak kepikiran aja kadang kalo jd mangsa. Udah gitu sulit nahan godaan harga murah atau ada potongan harga.
Quote:


Dan yang pasti barangnya selalu komplit gan kalo yang nipu emoticon-Ngakak
Ane juga belom bisa bedain sih olshop trusted sama fake gimana
Biasanya ane pilih beli di shopee aja trus liat review2nya gitu gan emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan l13ska memberi reputasi
Quote:


Kug sama sih Gan... Ane jg ngerasa aman belanja d shopee sampai sekarang transaksi lebih sering pake nih olshop.

Meski beberapa kali tetep aja ketipu ma promo harga murah ternyta yg dtg barang murahan. Terlebih baju dan gamis, serinh banget ketipu.

Alhasil kalau belanja baju gk pernah d shopee, dan mutusin gak jualan baju. mending belanja di toko langsung, bisa liat barang n kualitasnya sperti apa
Diubah oleh l13ska
Quote:


Iya gan enakan di shopee apalagi sering gratis ongkir juga kanemoticon-Ngakak
kalo baju sih yang murah banget jelas kualitasnya ga sebagus toko gan
Mending beli di toko aja sih kalo baju, soalnya riskan banget beda sama fotonya
:Ngakak
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Diubah oleh eggnostick
Quote:


Quote:


Kalau belanja lewat aplikasi pastikan transaksi lewat aplikasi, kalau.minta transfer di rekening jangan mau, itu mw tipu2, pernah paksu seperti itu tp tokped, pedagangnya ngga mau lewat aplikasi, coz klo lewat aplikasi barang ngg dikirim uang bisa kembali
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan l13ska memberi reputasi
Duh ngeri ya kalau nggak hati-hati. Yang jelas kita pastiin dulu itu toko beneran ada atau engga si. Bisa diliat juga lewat komen atau followersnya. Toko asli followersnya pasti aku beneran dan bukan akun abal abal
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan l13ska memberi reputasi
Quote:


Yg ketipu saudara Sis, belanja via IG. Ternyata akunnya palsu beda sama akun IG yg kuikuti
Quote:


Bener Gan, akun IG palsu itu gak nyediain kolom komentar jd gak ada yg bs koment. Cuma ad apostingan foto yg nyomot dr IG asli trus nomor wa gitu aja... Kebetulan saudara yg ketipu langsung chat wa d IG tersebut
Quote:


Ada yg lucu kah Gan?! emoticon-Ngakak
baca repiuw nya, liat foto pembeli yg di uplot, dan cek komen komen yg ngasih bintang 1
skrgkan udah ada marketp macem tokped, bl, untuk menghindari transfer langsung ke orang jual.
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Tahun 2020 masih ketepu sosmed emoticon-Nohope

udah dijelasin berkali-kali sosmed atau wa, bukan marketplace emoticon-Leh Uga
profile-picture
artesia666 memberi reputasi
Mending kalo mau beli online di tokped ato buklap aja deh
jarang beli di ol shop ig gtu lah ngerinya, takut ketipu....
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di