CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1dca60337f9347346b5a61/inilah-5-tips-memilih-gpu-atau-graphics-card-untuk-komputer-gaming

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming

GPU (Graphics Processing Unit) merupakan sebuah komponen terpenting untuk sebuah komputer gaming. Pada saat ini, sudah banyak sekali seri GPU yang ada di pasaran, yang mana mungkin ada sebagian orang yang masih bingung untuk memilih mana GPU yang cocok untuk komputer gaming mereka.

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Dan tak heran, kalau GPU untuk gaming ini memiliki harga yang terbilang cukup mahal loh, namun sebenarnya, harga yang cukup mahal, sebanding dengan kualitas yang tersedia di GPU tersebut. Nah, untuk anda yang masih bingung untuk memilih mana GPU yang cocok untuk komputer gaming, disini saya akan memberikan beberapa tips nya untuk anda, langsung saja simak ulasan berikut ini.



1. Pilihlah antara AMD atau Nvidia
Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Pada industri GPU, terdapat dua perusahaan yang mendominasi: AMD dan Nvidia. Intel juga akan masuk dalam industri ini pada 2020. Nvidia dan AMD memiliki beberapa perbedaan. AMD lebih unggul dalam GPU budget dan menengah ke atas. Namun GPU ini tidak terlalu efisien dalam hal performa. Nvidia tidak tertandingi dalam GPU kelas atas dengan GPU RTX miliknya.

2. Lihat Siapa yang Memproduksi GPU

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Nvidia dan AMD memproduksi GPU mereka sendiri dan memberikan lisensi kepada perusahaan-perusahaan teknologi untuk memproduksi GPU milik mereka. Asus, MSI, EVGA, dan perusahaan lainnya memproduksi GPU milik Nvidia dan AMD atau salah satunya saja. Setiap manufaktur memiliki beberapa seri, seperti Asus yang memiliki TUF, STRIX, TURBO CEBERUS, dan lainnya. Seri-seri tersebut memiliki spesifikasi khusus dan performa yang berbeda. Pastikan kamu selalu membaca spesifikasi dari GPU tersebut dengan teliti.

3. Lihat Besaran Performanya

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


GPU untuk bermain game disarankan minimal memiliki memori sebesar 2 GB. Nvidia GTX 1050 dan AMD Radeon RX 560 merupakan standar minimal untuk gaming komputer. Semakin besar memori, semakin besar ukuran GPU. Pastikan anda memiliki ruang yang cukup. Itu karena GPU dapat memakan slot di sebelahnya.

4. Tentukan Harga yang akan Anda Keluarkan

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Harga untuk GPU yang ditawarkan bervariasi tergantung siapa yang memproduksi. Untuk harga GPU mainstream, berada di kisaran Rp2-5 juta. Untuk GPU high end, memiliki harga di atas Rp10 juta. Jika anda merakit komputer gaming, jangan habiskan setengah dari dana anda untuk GPU, ya cuy.

5. Lihat Garansi dan Layanan Pelanggannya

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Garansi dan layanan pelanggan sangat berguna jika GPU bermasalah. EVGA memiliki garansi yang terbaik dibandingkan dengan kompetitornya, tetapi memiliki sedikit service center resmi di Indonesia. EVGA bahkan memberikan limited lifetime warranty kepada pembeli pertama jika mereka mendaftarkan produknya 30 hari setelah pembelian. ASUS memiliki banyak service center di Indonesia. Jadi, Anda lebih mudah untuk membawanya ke service center jika ada masalah.

Anda juga bisa lihat garansi dan service center resmi setiap perusahaan manufaktur GPU di laman resmi mereka.

Sumber : https://newkiler.blogspot.com/2020/0...-gaming.html 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tighanadrummer dan 22 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 6
kalo duit banyak mending pilih nVidia. performa gila kenceng banget. tp jangan lupa sediain PSU gede yg Gold.
kalo duit cekak beli Radeon aja. murah tp masih lumayan dapat spek tinggi. walau klo di adu dgn rentang harga yg sama AMD Radeon masih kalah dgn nVidia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Perasaan AMD Radeon RX 560 itu keluaran 2017.
mantap gan sangat membantu infonyaa..
ane sendiri lebih cocok pake nvidia sihh.. krn laptop ane gpu nya pake itu dan terbiasa ama performanya yg oke buat ngegame
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dxsc dan 2 lainnya memberi reputasi
kalo buat kere hore yg mana? emoticon-Malu
profile-picture
ciptawan memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Balasan post 2V7
Pakai aja GTX 750ti, masih bisalah main game2 sekarang di set medium.
profile-picture
profile-picture
2V7 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Powercolor Red Devil RX570 ikut nyimak emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
december.rhein dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
kalau brand ane mending Asus karena after sales udah gak diraguin, kalau VGA ambil nVidia karena daya cukup kecil dan performa gak perlu diraguin sih emoticon-Jempol
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Balasan post 2V7
Intel HD Bray emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dadanglebo dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Lihat 1 balasan
poin utama yaitu budget.
budget mempengaruhi pemilihan GPU yg akan dipilih.
percuma udah memilih GPU yg sesuai kebutuhan tapi tidak sesuai dengan pengeluaran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki.maruf dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Dulu waktu mau main Nintendo, gak ada mikir2in GPU kayak gini. Yg penting kaset lancar aja. kwkwkwkwk...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pucuy19 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
bayar listriknya gak tahan..
emoticon-Malu emoticon-Malu
profile-picture
jinpari22 memberi reputasi
jaman kuliah ane paling getol upgrade2 dan gonta ganti spek komputer, padahal maen game di pc paling cuma PES doang, tapi upgrade pc bisa nembus belasan juta emoticon-Ngakak (S)
sekarang udah ga maen pc lagi, cukup pakai laptop spek menengah buat kerja emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nice infohh gan
emoticon-Wagelaseh
Artikelnya bagus. Saya mau nambahin, semoga bermanfaat emoticon-Smilie

Pengalaman saya sebagai newbie di PC Gaming, saya klo mau main game PC
1) liat system requirements nya dulu, terutama GPU yg dibutuhkan
2) Liat nama GPU nya dan cek di google nilai benchmarknya
3) nah, berarti klo mau mainin game itu, bagusnya punya GPU yg nilai benchmarknya setara atau lebih tinggi dari itu biar lancar (saya pernah main game dengan GPU di bawah benchmark, sebenarnya masih bisa. Tp agak lambat aja jadinya)

Laptop saya belum RTX, masih GTX 1060, tapi Alhmdulillah game2 selevel PS4 masih bisa main dengan lancar emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tighanadrummer dan 3 lainnya memberi reputasi
beli sesuai kemampuan dan kebutuhan aja, klo pengen tapi mau yang bagus cari second yang masih terawat aja
Quote:


onboard emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
2V7 dan kitty.blues12 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Balasan post bapbn
Haha... itu kelebihan Konsol dibanding PC. PS4, Xbox One, atau Nintendo Switch tinggal masukin "Kaset", langsung main. Gk pusing ni game kuat gak ya di konsol saya emoticon-2 Jempol

Tapi saya bukan kubu Konsol atau kubu PC ya. Saya mainin dua2nya soalnya. Nikmatin aja emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
kitty.blues12 dan AlphabetNumeric memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di