CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1dca60337f9347346b5a61/inilah-5-tips-memilih-gpu-atau-graphics-card-untuk-komputer-gaming

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming

GPU (Graphics Processing Unit) merupakan sebuah komponen terpenting untuk sebuah komputer gaming. Pada saat ini, sudah banyak sekali seri GPU yang ada di pasaran, yang mana mungkin ada sebagian orang yang masih bingung untuk memilih mana GPU yang cocok untuk komputer gaming mereka.

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Dan tak heran, kalau GPU untuk gaming ini memiliki harga yang terbilang cukup mahal loh, namun sebenarnya, harga yang cukup mahal, sebanding dengan kualitas yang tersedia di GPU tersebut. Nah, untuk anda yang masih bingung untuk memilih mana GPU yang cocok untuk komputer gaming, disini saya akan memberikan beberapa tips nya untuk anda, langsung saja simak ulasan berikut ini.



1. Pilihlah antara AMD atau Nvidia
Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Pada industri GPU, terdapat dua perusahaan yang mendominasi: AMD dan Nvidia. Intel juga akan masuk dalam industri ini pada 2020. Nvidia dan AMD memiliki beberapa perbedaan. AMD lebih unggul dalam GPU budget dan menengah ke atas. Namun GPU ini tidak terlalu efisien dalam hal performa. Nvidia tidak tertandingi dalam GPU kelas atas dengan GPU RTX miliknya.

2. Lihat Siapa yang Memproduksi GPU

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Nvidia dan AMD memproduksi GPU mereka sendiri dan memberikan lisensi kepada perusahaan-perusahaan teknologi untuk memproduksi GPU milik mereka. Asus, MSI, EVGA, dan perusahaan lainnya memproduksi GPU milik Nvidia dan AMD atau salah satunya saja. Setiap manufaktur memiliki beberapa seri, seperti Asus yang memiliki TUF, STRIX, TURBO CEBERUS, dan lainnya. Seri-seri tersebut memiliki spesifikasi khusus dan performa yang berbeda. Pastikan kamu selalu membaca spesifikasi dari GPU tersebut dengan teliti.

3. Lihat Besaran Performanya

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


GPU untuk bermain game disarankan minimal memiliki memori sebesar 2 GB. Nvidia GTX 1050 dan AMD Radeon RX 560 merupakan standar minimal untuk gaming komputer. Semakin besar memori, semakin besar ukuran GPU. Pastikan anda memiliki ruang yang cukup. Itu karena GPU dapat memakan slot di sebelahnya.

4. Tentukan Harga yang akan Anda Keluarkan

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Harga untuk GPU yang ditawarkan bervariasi tergantung siapa yang memproduksi. Untuk harga GPU mainstream, berada di kisaran Rp2-5 juta. Untuk GPU high end, memiliki harga di atas Rp10 juta. Jika anda merakit komputer gaming, jangan habiskan setengah dari dana anda untuk GPU, ya cuy.

5. Lihat Garansi dan Layanan Pelanggannya

Inilah 5 Tips Memilih GPU atau Graphics Card untuk Komputer Gaming


Garansi dan layanan pelanggan sangat berguna jika GPU bermasalah. EVGA memiliki garansi yang terbaik dibandingkan dengan kompetitornya, tetapi memiliki sedikit service center resmi di Indonesia. EVGA bahkan memberikan limited lifetime warranty kepada pembeli pertama jika mereka mendaftarkan produknya 30 hari setelah pembelian. ASUS memiliki banyak service center di Indonesia. Jadi, Anda lebih mudah untuk membawanya ke service center jika ada masalah.

Anda juga bisa lihat garansi dan service center resmi setiap perusahaan manufaktur GPU di laman resmi mereka.

Sumber : https://newkiler.blogspot.com/2020/0...-gaming.html 
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tighanadrummer dan 22 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 5
1. ada uangnya dulu. beli yg mampu.
2. after sales, dari brand harus punya reputasi baik.
3. jangan buat investasi, misal beli yg seri terbaru, biar tahan 100 tahun ke depan.
4. nvidia vs amd. bukan masalah ga perlu diadu. yg jadi masalah ada di driver. kadang driver kurang sempurna bisa bikin game ga nomal.
5. kalo dah beli, jangan dengerin kaya orang. lagian kalo dah main game juga bakalan lupa, fokus ke game-nya.
menurut saya, memori pada GPU ga begitu penting, karna itu fungsinya buat ngerender... sebenernya kalo GPU lagi kerja, yang suppoert itu RAM sama CPU
hmmmmm.... nVidia all the way, tapi belum kesampean mau punya komputer gaming tuh emoticon-Mewek
2016
ane beli GTX 1070 soalnya Nvidia dikenal lebih irit listrik[?]
belanja di salah satu toko online,
karena ada promo ane dpt voucher diskon buat belanja lagi 500rb

begitu barangnya nyampe, lumayan dapet dua game AAA gratis.

sekarang masih awet, dan belum ada rencana upgrade
udah tambah tua, maen game jarang.

emoticon-Ngakak

tips yg paling bener adalah, ada duit dulu buat beli
masalah mau pilih yg mana gak bakal ngecewain,
ada harga ada kualitas. apalagi sekarang persaingan ketat
produknya bagus2 harusnya.
Harga nya perlu dinerf untuk orang kayak ane
Mantapp gan, terus update yg begini2 👍🏼
Post ini telah dihapus oleh KS06
Laptop ane GTX1060 msh nyaman n aman aje, ditmbh 14Hz lg.. gamenya jg msh under 2015an semua emoticon-Big Grin
Faktor paling dominan tentu saja uang, kalau basgetnya tinggi langsung tanpa basa-basi, beli High-grade VGA emoticon-Cool

tapi nyata kantong kempes emoticon-Hammer2
ane saranin pertama yg nomor 4 dulu, jd kalau range harga udah, nah tinggal nanti dilihat yg pas apa aja.

dr situ udah mengerucut, nanti dilihat mana yg terbaik dgn no 1 2 3 dan 5 😁
buat ts,tny dunk,kira2 dngn budget 10jt,bgsny beli pc gaming yg isiny ap aj?
yang ngga bikin kantong lu ga bolong dan rekening di bank lu ga jadi nomor panggilan darurat dah emoticon-Ngakak


Quote:



Kalo kerehore standar maksimal INTEL HD Series aja dah maksimal gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
2V7 memberi reputasi
paling penting sesuaikan aja ama duid
tambahan, sesuaikan dgn jenis layarnya yg di support gpu.

kalo layar tipe freesync, vsync atau non sync cukuplah gunakan AMD biar g mubazir budget.

tipe gsync khusus gpu nvidia tertentu yg sma2 punya fitue gsync sehingga hasil maksimal dan budget pun maksimal hehe

profile-picture
laksanardie memberi reputasi
Diubah oleh AkiraxKy
Simpel, semakin mahal semakin bagus.

Nvidia dan AMD sudah punya tim ahli ekonomi mereka sendiri yang akan menentukan harganya. Supaya harganya nggak terlalu mahal (yang membuat konsumen kabur ke merk lain yang lebih murah), dan supaya harganya juga nggak terlalu murah (yang membuat perusahaan jadi rugi).

Hati-hati beli kartu grafis yang performa nya kencang tapi harganya murah. Mungkin itu kartu grafis nggak awet (gampang rusak).

Kartu grafis terbaik biasanya harganya jauh lebih mahal dibanding performa nya. Karena selain membeli performa kita juga membeli prestige sebagai pemilik kartu grafis terbaik. Jadi lebih worth beli kartu grafis terbaik kedua atau terbaik ketiga.

Tapi prinsip semakin mahal semakin bagus nggak berlaku buat kartu grafis second. Karena yang menentukan harganya si penjual
profile-picture
laksanardie memberi reputasi
Diubah oleh kampret.strez
kalo ane sih kombinasi intel dan nvidia harga mati wkwkwk~~~
Salah satu info yg paling penting tapi tidak dijelaskan, bagaimana mengetahui gpu itu bottleneck terhadap processor yg kita gunakan...
Mkn ada yg bisa kasih masukan? emoticon-Big Grin

emoticon-Games
GPU masih jos nvidia. tapi kalo cpu sudah mulai lirik ryzen, cuma ga tau durability ryzen sebagus intel atau engga emoticon-Jempol
Quote:


Online nya udh pensi
Males maen lagi gan wkwkwk
Maen story aja akg emoticon-Embarrassment
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di