CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Aneh, Jiwasraya Investasi di Saham Ikan Arwana Sampai Rp 6 T
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1d41550577a921dc523cd1/aneh-jiwasraya-investasi-di-saham-ikan-arwana-sampai-rp-6-t

Aneh, Jiwasraya Investasi di Saham Ikan Arwana Sampai Rp 6 T


Aneh, Jiwasraya Investasi di Saham Ikan Arwana Sampai Rp 6 TFoto: Tim Infografis: Luthfy Syahban
Jakarta - Salah satu penyebab sengkarut masalah PT Asuransi Jiwasraya adalah kesalahan mengelola investasi. Perusahaan ternyata berinvestasi pada saham-saham gorengan.

Ada hal yang paling mengherankan dari portofolio investasi Jiwasraya. BUMN ini berinvestasi pada perusahaan penjual ikan arwana yang tercatat di pasar modal.

Hal itu sempat diungkapkan oleh pengamat perpajakan Yustinus Prastowo dalam sebuah diskusi di kantor IAPI, pada Senin 13 Januari 2019.

"Jiwasraya menginvestasikan sebesar Rp 6 triliun ke satu perusahaan yang menerbitkan reksadana, perusahaan itu tercatat di Bursa Efek. Perusahaan ini asetnya cuma Rp 300 miliar, omzetnya Rp 21 miliar. Dia penangkaran ikan arwana, tapi bisa menerbitkan reksadana Rp 6 triliun dan profil investasi Jiwasraya 90% ada di saham dan reksadana yang berisiko tinggi," katanya.

Jika dilihat dari laporan hasil pemeriksaan BPK 2016 terhadap Jiwasraya, tercatat perusahaan memang berinvestasi pada PT Inti Agri Resources Tbk (IIKP). Perusahaan ini adalah perusahaan penjualan ikan arwana yang sahamnya saat ini berada di paling dasar yakni Rp 50 alias saham gocap.

Pada 2015 Jiwasraya memiliki 14 reksadana non asuransi sebesar Rp 8,89 triliun. Kepemilikan Jiwasraya dari 14 reksadana itu beragam mulai dari 54,77% hingga 100% atau memegang seluruhnya.

Total nilai dari 14 reksadana yang dimaksud adalah Rp 9,3 triliun. Itu artinya Jiwasraya memegang paling banyak dari 14 reksadana itu.

Komposisi dari 14 reksadana itu sebesar 99,64% atau Rp 9,29 triliun saham. Menariknya lagi, dari angka itu sebesar Rp 6,39 triliun ada di saham emiten ikan arwana tersebut alias IIKP.

Dari komposisi pemegang saham IIKP saat itu, ternyata paling besar merupakan instrumen reksadana sebesar 38,89% yang terdiri dark reksasana DET I, TFI (X) - TRA Ordinary I, KFT dan MRF III. Keempat reksadana itu dimiliki mayoritas oleh Jiwasraya.

Kepemilikan tersebut belum memperhitungkan penyertaan melalui reksadana lainnya yang juga berinvestasi di saham IIKP. Menurut data BPK secara tidak langsung kepemilikan Jiwasraya atas saham IIKP adalah sebesar 49,26% atau dengan kata lain secara tidak langsung Jiwasraya menjadi pemegang saham terbesar IIKP.



sumber

Aneh, Jiwasraya Investasi di Saham Ikan Arwana Sampai Rp 6 T


profile-picture
profile-picture
profile-picture
jilme dan 16 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8
Ternyata begitu
patut dicuragai dan dipertanyakan kira-kira itu perusahaan ikan arwana kaya apa coba sampe jiwasraya investasi disitu jumlahnya 6T, tapi btw arwana juga masih mahal gan harganya gan, kalo jadi aja bisa tembus 100 juta/ ekor.
bukan aneh tapi memang ini sudah ada pengaturan. bobol duit via bursa saham itu paling enak wong kalau beli saham di bursa memang kita tau asalnya siapa yang punya/jual saham itu? nggak tau kan. yang jual untung gede, yang beli dibuat rugi, yang ambil keputusan kayaknya terkait dengan yang jual.
Balasan post tmzhnks
bener, belajar sejarah cuma bullshit!
trs kalau sudah paham sejarah mau gmn? mau bangkitin sejarah lagi? halahhh
Balasan post mblong88
@mblong88 gw setuju nih pendapat kritis gini
orang-orang yang dari background bermasalah emg seharusnya ga ada dalam pemerintahan. Sudah pasti jadi kacau!
Positif thinking, siapa tahu investasi tersebut adalah upaya untuk mengembang biakan arwarna sebagai pengganti bahan pakan kelak pas masuk era apocalypse. Jiwasraya memang berpikiran 100 langkah maju kwdepan.
memang nih mainnya di saham2 gorengan.

harus diperiksa semua orang2 yg bertanggung jawab di sini, gila2an ga si ini
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
jiwasraya...investnya arwana... kan kocak...
Quote:


Invest triliunan gitu apa ga mikir dulu ya? Gw beli reksadana sejuta aja semedi 1 hari 1 malam dulu
coba dikupas perusahaan arwananya pasti orangnya itu2 juga
Balasan post monasku
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:

Meskipun antara perusahaan dan sahamnya saling terkait,
sepertinya perlu dipisahkan biar gak rancu.

Perusahaan itu perusahaannya, saham itu hak kepemilikan perusahaannya.

Ibaratnya ane punya sawah luas,
tapi ane kurang modal. Ane jual sebagian kecil hak kepemilikan lahan ke publik. Jadi akhirnya lahan ane tuh jadi kepemilikan bersama, bukan hanya pribadi. Modal hasil penjualan, ane buat ngembangin tuh lahan biar menghasilkan keuntungan lebih.

Nah, hak kepemilikan lahan yang udah dilempar ke pasar itu udah di luar kuasa ane. Mau orang menghargainya rendah sekali atau tinggi sekali itu mekanisme pasar. Jadi bisa kejadian juga perusahaan yang gak gede2 amat, sahamnya dijadiin objek gorengan pihak lain untuk ambil untung tanpa perusahaannya campur tangan.

Tapi bisa juga ane ikut campur kerjasama sama pihak lain supaya harga hak kepemilikan lahan ane naik drastis. Kalau naik itu artinya kalo ane jual hak kepemilikan lahan ane bisa dapet untung gede.
Balasan post music9000
@music9000 gw kadang jg agak simpati ama kadrun aja, at least mereka teriak2 meski kadang ga jelas teriakannya, mereka ga menyerah menghamba. sebaliknya cebong isinya buzzer yang jilat pantat penguasa doang,apapun di bela membabi buta..kan asyuuu.
mereka lupa pribahasa "power tend to corrupt, absolute power corrupt absolutely", dengan pembelaan mereka soft absolute goverment bakal jadi kenyataan...goblognya gara2 pembelaan buzzer2 pemerintah dan rakyat yang kehasut ini, banyak undang2 karet yang lolos. yang malah bikin nasib kita rakyat kecil semakin susah...
gw sendiri mungkin masuk golongan menengah menjilat karena ga mau buka suara meskipun cuma di medsos padahal sering tuh gw liat transaksi2 haram jadah di depan gw. periuk nasi gw bisa kebalik klo mau buka2an...bener2 no hope keqnya gan.
moga2 cepet mati nih koruptor2 and at least matinya susah bgt...
sayang in real life ga ada vigilante keq di film2, ketangkap tangan korupsi langsung di bacok kepalanya gt atau culik siksa sampai balikin tuh duit...wkwkwk
profile-picture
profile-picture
jakompank dan music9000 memberi reputasi
Selama koruptor gak dihukum mati dan dimiskinkan keluarganya, maka drama seperti ini akan terus berlanjut sampai indonesia bubar emoticon-Hammer2 emoticon-Traveller
Balasan post mblong88
@mblong88 yang pinter, berusaha jauhin kasus kasus ini dari jok
brainwash, tangah dibawah mengemis cari makan
ga ada bedanya dgn org di pinggir jalan sambil memelas wajahnyanitu meminta minta
miris, yg berkuasa aja preman dan mafia
merah dan kuning itu biasa merampok
proletar lugu, menengah penjilat
makanya disatu sisi gue dkung kadrun dan sejenis
siapa lagi yang mau berteriak kalo bukan mereka
Balasan post maya.asar
klo loe di posisi direktur trus dapat feee gedhe penempatan aset ama udah beli sahamnya buannyaaak di angka murah. 6T di masukin ke perusahaan 320M akan nampak masuk akal deh..wkwkwk
Balasan post jakompank
kibarin bendera putih klo ga berdaya mah...
gw eneg nya kenapa orang2 bermasalah di pake ama pemerintah, rini soemarno yang acak kadut malah ikut memperkeruh bumn di pake jg periode pertama padahal track record keluarga soemarno dah hitam sehitam got. itu direktur jiwasraya yang akirnya di tangkap kejaksaan jg di jadiin staff presiden dan di bela moeldoko awal2 kasus jiwasraya ketika meledak gini moeldoko cari aman..asu tuh orang, apa ikut dpt duit jg.
rakyat bawah yang goblog2 pada caci maki teriak kadrun-togog, kampret cebong di adu domba.
rakyat yang tengah pinteran dikit ga berdaya selain ngomel2 karena kalah suara .
yang rakyat elite pesta pora korupsi berjamaah...boomer2 bangsaat ambil keputusan yang ga ngotak.
apa udah no hope ini negara +62.
gimana ya nasib anak cucu kita besok ya...
profile-picture
profile-picture
hasanta04 dan jakompank memberi reputasi
Sedih juga ya kalau mengetahui para nasabah yang deg deg an dengan keamanan uangnya......semoga bisa segera diselesaikan.
Bagaimana bisa invest 6T di perusahaan dengan aset 320M doang? Orang OJK dan BPK nya juga di periksa lah, pasti pada kebagian makanya diem semua sampe kasus njebluk
Lihat 1 balasan
haduuuh pusing juga ya dengan berita korupsi ini tiap harinya. mana baru ketahuan sekarang
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di