Kaskus

Food & Travel

yennyrainheartAvatar border
TS
yennyrainheart
BIEFSTUK DAGING. Bistik Resep Belanda Citarasa Indonesia
BIEFSTUK DAGING. Bistik Resep Belanda Citarasa Indonesia

https://pin.it/n4i6a2qaq35wys

Biefstuk Daging

Membayangkan steak dengan daging yang tebal empuk, memanjakan lidah kita. Apalagi dalam cuaca seperti ini hujan terus, udara dingin bikin cepet lapar & mulut maunya ngunyah terus.

Saya sedikit cerita tentang asal usul steik bisa ada di Indonesia. Steik diperkenalkan oleh bangsa Belanda waktu menjajah Indonesia.
Negara kita tercinta 350 tahun yang lalu dijajah oleh Belanda dan pastinya ada peninggalan makanan makanan Belanda yang cocok dilidah bangsa Indonesia salah satunya yaitu biefstuk yang sampai saat ini lebih dikenal dengan nama bistik.

Bistik di Indonesia disajikan bersama teman temannya yaitu sayuran yang direbus wortel buncis dan kentang goreng.

Setiap lebaran Idul Adha orang-orang bakar sate, saya bakar bistik tapi yang gampang aja pake teflon diatas kompor. Karena saya males kipas-kipas nya.

Saya akan memberikan resep biefstuk/bistik Daging andalan keluarga saya

Bahan Yang Dibutuhkan:

1. 1/2kg Daging sapi bagian lulur dalam (binnen haas menurut resep aslinya)
2. Buah pala, merica, garam secukupnya
3. 1 sendok makan cuka
4. 1 sendok makan kecap.

Cara Membuat nya :

Pala merica garam dihaluskan.
Daging dibersihkan urat uratnya lalu dipukul pukul pakai pemukul daging sampai empuk. Atau bisa juga di cocoki/ditusuk tusuk pakai garpu. Taruh daging yang sudah dipukuli tadi dalam baskom masukkan bumbu halus, cuka dan kecap. penyedap rasa jika suka, aduk aduk sampai rata. Remas remas sebentar daging yang sudah bercampur bumbu. Tutup baskomnya. Diamkan sampai 2-3 jam. Setelah itu baru dibakar/panggang. Air rendaman daging namanya bouillon bisa dipakai untuk membuat kuah bistik

Gestoofde Groenten
Sayuran Rebus

1. 🥕 wortel
2. Buncis
3. Brokoli / jagung muda
4. Bouillon
5. Gula
6. Susu
7. Mentega
8. Tepung kanji

Cara Membuat nya :

Wortel, buncis, brokoli, jagung muda. Godok bersama bouillon. Tambah gula susu mentega secukupnya. Godok sampai matang dan air tinggal sedikit lalu kentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Bistik siap disajikan dengan 🥔 kentang goreng. Rasanya endul sarenduul ngunah gaaiiis.

Sumber : opini pribadi , resep keluarga
Foto : https://pin.it/n4i6a2qaq35wys
Diubah oleh yennyrainheart 08-01-2020 05:58
ceuhettyAvatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.4K
7
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan