CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Peringatan: Jangan Simpan Power Bank di Dalam Mobil, Bisa Meledak!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e15530709b5ca5bf259eaf0/peringatan-jangan-simpan-power-bank-di-dalam-mobil-bisa-meledak

Peringatan: Jangan Simpan Power Bank di Dalam Mobil, Bisa Meledak!


Mungkin thread atau artikel tentang ini sudah sering dibikin, tapi terkadang masih ada aja orang tetap ngelakuin hal yang cukup beresiko ini. Udah banyak kejadian power bank meledak di dalam mobil yang diparkir. Baru – baru ini, power bank meledak di mobil terjadi di Malaysia. Sebuah mobil di Universitas Awam Malaysia terbakar karena power bank yang disimpan di mobil tersebut meledak.

Peringatan: Jangan Simpan Power Bank di Dalam Mobil, Bisa Meledak!

Kejadian ini terjadi pada siang hari, tepatnya pada pukul 13.40 waktu setempat. Waktu dimana matahari lagi panas – panasnya. Inilah pointnya GanSis. Suhu kabin mobil yang diparkir di luar ruangan menjadi pemicu terjadinya ledakan power bank GanSis.

Sama – sama kita tahu, mobil yang terparkir di luar ruangan alias kena matahari langsung, akan memiliki suku kabin yang cukup tinggi. Selain karena faktor cahaya matahari, kaca mobil yang tidak menggunakan kaca film dan kondisi kabin yang pengap juga menjadi faktor meningkatnya suhu di kabin mobil.

Kualitas casing dari power bank juga bisa jadi faktor pemantik terjadinya ledakan. Pada saat suhu kabin panas, casing power bank tadi pelan – pelan akan mengalami retak atau bocor. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya kontak langsung antara lithium (material baterai) dengan udara atau oksigen.

Peringatan: Jangan Simpan Power Bank di Dalam Mobil, Bisa Meledak!

Kontak langsung antara lithium dan udara inilah yang rawan memunculkan percikan api yang menyebabkan terjadinya ledakan.

Tuh GanSis, kira – kira kayak gitulah proses terjadinya ledakan kalau nyimpen power di dalam mobil. Kalau saran Ane sih mending pas turun dari mobil, power banknya langsung dibawa juga GanSis. Atau mungkin lebih baik lagi gak usah pake power bank buat ngecas handphone, soalnya gak bagus juga baterai handphone kedepannya GanSis...hehe


profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 5 lainnya memberi reputasi
Kalo powerbank nggak ada listriknya apa masih berbahaya?
Quote:


pengen ngajuin pertanyaan yg sama
hal yang disepelekan malah berakibat fatal
lebih hati hati agan dan sista yang puny kendaraan pribadi
kalo ane sih nggk punya kendaraan emoticon-Ngakak
Quote:


Nah bener ni, keliatannya sepele tapi kalau nggak hati-hati efeknya nggak kira-kira
kabin mobil memang kadang bisa panas banget, lebih baik ga meninggalkan barang2 apapun di dalem jika ga terpaksa gan
Ane gak punya mobil dan gak punya powerbank gan
emoticon-Turut Berduka
Wah serem juga ya, mungkin itu juga jadi alasan kenapa beberapa powerbank ga bisa masuk ke pesawat yaa
profile-picture
agusn6778 memberi reputasi
lha enaknya ditaruh mana kalo ga boleh dimobil saat berpergian ?emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Lihat 1 balasan
Balasan post gargantuar89
maksudnya dibawa aja, jangan ditinggal di mobil/motor yg terparkir lama apalagi kondisi dicolok ke power supply beresiko meledak dsb. apalagi kelas powerbank abal2.
profile-picture
gargantuar89 memberi reputasi
emoticon-Jempol

Terimakasih gan sudah diingatkan...
udah kehilangan pb.. kehilangan mobil pula.. emg sih kesadaran kita terhadap benda² yg mengandung unsur yg mudah terbakar kudu ditingkatkan lagi.. krn bisa berbahaya buat diri sendiri bahkan org lain
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
sebenernya sepele ya tp bahaya jg. tp kek nya ini berlaku bagi powerbank yg ada listriknya ya. logika aja ketika melakukan proses charging otomatis listrik ngalir dan nimbulin panas. biasanya didlm mobil kan panasnya jg berlebih, nah makin panas dah tuh partikel di pb nya trus meledak
BOOM!
ngeri gan...
power bank, perfume, dan masih ada barang-barang lainnya yang kalau kita taruh di dalam mobil bisa membahayakan.... hati hati yaaa agan sista di manapun kita berada... dan untuk teliti dalam menyimpan barang di dalam mobillll
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
nahhhh... jangann yaaa... malah jadi rugi sendiri...
Serem ya


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di