CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e154a62dbf76444f01e6baf/kenapa-faktur-pembelian-motor-lebih-murah-dari-harga-motornya

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?



Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Apa kamu pernah membeli kendaraan bermotor? Terutama untuk kamu yang yang sering gonta ganti kendaraan roda dua alias motor. Pastinya akan lebih paham kenapa yang dibayar konsumen tidak sama dengan yang tertera di faktur pembelian.

Buat kamu yang bingung kok beda sih harga yang di faktur lebih murah dibanding ketika kita bayar harga OTR atau On The Road, mungkin hal ini akan saya jelaskan secara sederhana.

Sebagai Contoh, Motor dijual 13 juta namun di faktur hanya tertera 8 juta loh ini gimana maksudnya?

Bila melihat harga di faktur pembelian itu bukan harga jual ke konsumen tetapi harga yang ditampilkan adalah harga jual pabrik untuk dealer. Secara sederhananya begini faktur adalah harga jual barang dari pabrik bisa juga disebut COGS (Cost of goods sold) disini harga tersebut sudah termasuk perhitungan biaya bahan baku, factory overhead dimana termasuk cost tenaga kerja, listrik, mesin serta berbagai proses hingga motor siap pakai.

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Intinya begini 8 juta adalah harga murni dari pabrik sebelum masuk ke dealer, loh jadi dealer itu bukan punya pabrik? Bukan, dealer adalah tempat marketing, service dan perawatan walau masih di bawah naungan yang sama tapi beda divisi. Bahkan ada juga dealer-dealer yang sebatas mitra dari perusahaan motor yang bersifat punya pribadi. Disini kita pasti akan bertanya lalu selisihnya buat apa aja?

Selisih 5 juta dari faktur pembelian pasti akan jadi pertanyaan, simplenya gini dari Pabrik menuju ke dealer hingga ke tangan konsumen ada biaya distribusi, disini akan terjadi perbedaan OTR semakin jauh wilayah dealer dari pabrik akan semakin mahal harga motor yang ditawarkan ke konsumen.

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Lalu setelah itu ada biaya PPN sebagai syarat motor layak jalan atau syarat untuk OTR hingga terbitnya BPKB dan STNK, lalu keuntungan yang diambil pihak dealer. Disitulah selisih 5 juta terbagi-bagi peruntukannya, maka jangan heran kalau harga motor akan melar ketika masuk dealer.

Bila konsumen ingin membeli kredit maka dealer akan senang, karena akan mendapat keuntungan juga dari jasa lesaing. Terkadang banyak dealer agak mempersulit kalau kita membeli motor dengan cara membayar cash.

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

Jadi bagaimana sudah paham kan kenapa di faktur pembelian harga Motor lebih murah, dan fungsinya faktur untuk mengurus BPKB sebagai akte lahir dari sebuah kendaraan bermotor. Semoga info ini bermanfaat ya, salam lur saya c4punk see u next thread.



emoticon-I Love Indonesia

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2019
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?
Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?
Kenapa Faktur Pembelian Motor Lebih Murah Dari Harga Motornya?

GIF






profile-picture
profile-picture
profile-picture
laksanardie dan 42 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
nice infoooooo
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Lihat 1 balasan
emoticon-Sundul Up
intinya sebenarnya pabrikan udah bisa berikan mobil dan motor murah ke masyrakat, jadi tau kan yg bikin MEHONG siapa emoticon-Ngakak (S)

liat aja moge di amrik, harga motor 1000cc aja NEW 200 jutaan. masuk sini dah mau tembus 3 x lipat emoticon-Mewek
profile-picture
n80 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Quote:


Makasih bladers...

Quote:



Nah2 itu lah dia... 😂😂
profile-picture
n80 memberi reputasi
bisa 50% ya selisihnya dr harga awal yg d tetapkan pabrik, ...
And who's the fuckers that make it expensive om? emoticon-EEK!
profile-picture
artesia666 memberi reputasi
mahaaal
Quote:


Nahhh... 🙄🙄

Quote:


Tumben pk bhasa linggis

Quote:


Iyahh..
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
dulu kalo gk salah ada tuh kasus monopoli tp gk tau kelanjutannya gmn,,
lah..baru tau ane ternyata faktur pembelian tu harga yang tertera lebih murah dari harga motornya...
ternyata prosesnya kayak gitu ya...
ane tu mikire ya diler tu showroom e pabriknya jadi ya emang uda itu harga standar nya
ternyata prosesnya panjang juga ya emoticon-Ngakak
Kepikiran sih harga yg dijual pasti ga mentah2 seharga barangnya pasti ada biaya lainnya yg bikin naik harganya, cm ga nyangka besar bgt hampir 2x lipatnya emoticon-No Hope
Kaga pernah merhatiin faktur sih om..
Tp kalaupun tau harga yg tercantum lebih murah, paling mikirnya selisihnya buat margin si dealer..
oke gan.. dpt pemahaman baru.. baru ngeh gan, kalo faktur motor lebih murah dr harga motornya.. kaga pernah ngecek soalnya.. taunya ya harga segitu yaudah beli deh
ane taunya cuma harga dealer...
terimakasihinfonyaemoticon-Recommended Seller
gapernah liat faktur emoticon-Leh Uga
Dealer dan marketing setau ane punya margin harga. Kalau kenal dealer atau marketing bisa dapet potongan harga lumayan. emoticon-Big Grin
Ibarat tanah, harga di NJOP lebih murah dari harga asli jualannya. emoticon-Leh Uga
profile-picture
agusn6778 memberi reputasi
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di