Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

sintamustikaAvatar border
TS
sintamustika
Pengen Buat Cimol Tapi Takut Meledak Ledak! Tenang Gansis, Yuk Ekseskusi Bareng Ane


Hai hai selamat pagi, untuk kalian yang doyan jajan tapi ngga pernah tau apa yang kamu makan. Ada ya team yang kek gini, sukanya beli makanan jadi tapi ngga pernah tau cara masak dan resepnya. Atau kamu team yang suka eksperimen karena pengen nyiptain resep resep baru yang kekinian?


Pagi ini, tiba tiba pengen banget ngeshare resep Cimol. Tau dong cimol apa? Yak aci di cemol, itulohh jajanan kenyel kenyel yang dijual dipinggir jalan. Kamu penasaran ngga sih gimana cara buatnya? Atau udah pernah bikin tapi trauma gara gara pas digoreng tuh adonan meledak ledak dan minyaknya muncrat muncrat ke muka ente sekalian?

Hahaha! Tenang gansis, sekarang ngga perlu takut lagi kalau mau buat cimol. Pada dasarnya cimol sendiri bahan utamanya adalah tepung kanji. Yah namanya aci ya emang kanji ya? Ane udah pernah berkali kali lihat resep diyoutube dan hasilnya nol besar. Akhirnya pasrah dan ngga pengen buat, soalnya muka ane pada rusak kena minyak panas. Semakin penasaran, dan cari cari tau sama tukang buat kue. Ternyata apapun kuenya yang digoreng yang bahan dasarnya lengket lengket ya kayak tepung kanji dan tepung ketan. Harus diperhatikan saat Menggoreng. Kenapa? Karena, 2 bahan itu ngga bisa dieksekusi dengan Minyak Panas. Nah sekarang udah tau kenapa cimol ente pada meledak? Pasti ente mikir goreng cimol sama aja kek goreng krupuk? Hahah. Nah kita bagi bagi resep yang simple dan ngga perlu bahan yang ribet. Dan pastinya ada dirumah ente padaa!

Ini resep ane, yang ngga perlu timbangan!



Bahan dasar :
2 centong. Tepung Kanji/Tapioka
2 sdm. Tepung Terigu
5 siung. Bawang Putih
1/2 gelas. Air
1/2 sdt. Garam
1/4 sdt. Kaldu Bubuk (Royco/Masako)
Sejumput. Lada bubuk

Tambahan :
Bubuk cabe/Bon cabe/bubuk apapun yang asin!

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu (boleh pake boleh engga) di dalam wadah (wadahnya agak gedean biar enak entar nguleninnya!) Kaldu bubuk, garam dan juga lada bubuk. Aduk aduk hingga merata.

2. Kupas bawang putih dan haluskan, masukkan ke panci dan beri air. Lalu didihkan.

3. Setelah mendidih campurkan ke adonan tepung sedikit demi sedikit. Ingat aduk terus sampai merata dan ngga kebanyakan air. Biar ngga beleber. Lalu uleni dengan tangan. Siap siap tangan ente kepanasan gan.

4. Setelah menjadi adonan, bulat bulatkan kecil.

5. Panaskan minyak dengan kepanasan sangat kecil atau sedang. Ingat! Jangan digedein kalau ngga pengen muka ente ancur kena minyak panas. Lalu masukkan sedikit demi sedikit adonannya. Aduk aduk, udah nggausah takut itu ngga mungkin meletus.

6. Angkat ketika adonan sudah mulai mengembang dan sedikit berubah warna. Untuk penggorengan ke 2 dan 3. Kalian harus lebih waspada karena minyak sudah panas. Atau kalau takut, matikan sejenak lalu hidupkan kembali denhan api kecil. Sukses!

7. Sukses

Gimana? Siap ekseskusi hari ini?
Selamat mencoba gansis
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
3.1K
2
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan