- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Pisang Kapik, Pinyaram, Dua Kuliner Sumatera Barat yang Wajib Diicip


TS
kertastissue
Pisang Kapik, Pinyaram, Dua Kuliner Sumatera Barat yang Wajib Diicip
Indonesia dikenal dengan negara yang kaya akan budaya, salah satunya yang cukup terkenal adalah kulinernya yang beragam. Keragaman ini datang dari ragam daerahnya yang juga memiliki keunggulan tersendiri dalam bahan-bahan masakan. Selain itu, masyarakat di Indonesia juga menyukai makanan-makanan kecil atau biasa disebut dengan camilan, kayak salah satu daerah di Indonesia satu ini, yakni Sumatera Barat yang punya camilan unik di mana kamu wajib mencobanya
Pinyaram

Kue dengan menarik karena warnanya yang beragam gini sebenarnya mirip kayak kue cucur, karena dari segi bahan pembuatannya pun mirip yakni tepung beras, gula, dan santan. Yang membedakan antara pinyaranm dan cucur ada pada bentuk keduanya, cucur cenderung pipih sedangkan pinyaram lebih berisi, padat, gendut
Pisang Kapik

Kapik bukanlah nama daerah atau sebuatan akan sesuatu di Sumatera Barat, melainkan ini berarti dijepit. Pisang kapik berarti dijepit, lalu dibakar sampai mengalami proses karamelisasi hingga warnanya kecoklatan. Nggak kayak pisang jepit/penyet kebanyakan, alat yang digunakan khusus, untuk melengkapinya ada kelapa yang dimasak dengan gula merah
Piknukuik

Terbuat dari santan, gula, dan tepung beras ini, lalu dipanggang dengan cetakan khusus, kue manis yang mirip kayak serabi atau ape mini dinamakan pinukuik. Memanggangnya bukan dengan panggangan kompor melainkan dengan tungku arang, makanya wangi dan rasanya sangatlah khas, enak dinikmati dengan teh talua


tata604 memberi reputasi
1
692
2


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan