Tuhan menciptakan berbagai hewan dan dalam ciptaannya itu dalam beberapa klasifikasi. salah satunya adalah mamalia, dalam kelas mamalia metode perkembangan janin ada beberapa cara. oke langsung saja kita masuk pembahasan.
Quote:
Mungkin agan agan masih bingung apa sih mamalia itu ? nih ane kasih mudah nya, pokok mamalia itu seperti ini :
-Berdarah Panas : Mamalia memiliki suhu darah cenderung stabil.
-Berbulu/Berambut: seluruh tubuh mamalia ditutupi bulu/rambut.
-Bernafas dengan paru-paru: menggunakan paru-paru untuk bernafas.
-Menyusui: mamalia menyusui anak mereka.
Mungkin agan menemukan ciri-ciri tersebut ke mamak agan ? Kebetulan kah ? TIDAK !. Iya mamak agan itu termasuk mamalia, karena manusia masuk dalam kelas mamalia. untuk metode perkembangan janin mamalia dibedakan menjadi 3 yaitu :
Quote:
1. Placental Mamal
Quote:
Mamalia plasenta memiliki metode untuk mengembangkan janin melalui plasenta dalam rahim, Asupan nutrisi maupun oksigen disalurkan oleh plasenta dari ibu ke anak. dengan cara ini janin akan tumbuh cukup besar dan matang sehingga dapat meningkatkan harapan hidup bagi si anak saat dilahirkan. namun disisi lain sang ibu harus menambah asupan nutrisi bagi si janin, berat badan meningkat sehingga memperlambat pergerakan yang berakibat kurang mampu melarikan diri dari predator.
Contoh Mamalia Plasenta: Manusia, Paus, Kucing besar, Lembu, DLL
2. Marsupial
Quote:
Berbeda dengan mamalia plasenta marsupial tidak memiliki plasenta sehingga pertumbuhan janin berlangsung diluar rahim, tepatnya di kantung mereka yang disebut Marsupium,Proses berlangsung setelah lahir janin marsupial yang berukuran sangat kecil memanjat masuk ke kantong, dari situlah pertumbuhan janin berlangsung. Uniknya hewan marsupial bisa mengatur kandungan nutrisi susunya, sehingga mereka mampu untuk memberi nutrisi anak yang baru lahir maupun yang sudah cukup besar sesuai dengan kebutuhan nutrisi mereka.
Contoh Marsupial: Kanguru, Koala, Walabi, DLL
3. Monotremes
Quote:
Monotremata atau hewan yang memiliki satu lubang adalah Jenis mamalia yang paling primitif, dari cara mereka bereproduksi berbeda dengan Marsupial atau mamalia plasenta. Hewan ini bereproduksi dengan cara bertelur, setelah telur menetas maka ibu mereka akan memberi asupan nutrisi dengan susu. Saat ini mamalia monotremata hanya tersisa di benua Australia saja.
Contoh Monotreme: Playtipus, Enchidna
Beberapa perbedaan dalam urusan perkembangan janin timbul akibat evolusi hewan yang beragam dan dipengaruhi oleh banyak faktor-faktor alam. Harapan TS thread ini mampu menambah wawasan agan/sista. walaupun sedikit semoga bermanfaat.
Amin !
Spoiler for Sepatah kata TS:
Tak peduli besar di rahim
Tak peduli besar dikantung
Ataupun besar dalam telur
Semua ibu punya tugas yang sama, yaitu membesarkan anak-anaknya