CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Banyak Diminati, Berikut Deretan Kerusakan yang Sering Terjadi di Mobil LCGC
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e0edaeac0cad722b91b9ac0/banyak-diminati-berikut-deretan-kerusakan-yang-sering-terjadi-di-mobil-lcgc

Banyak Diminati, Berikut Deretan Kerusakan yang Sering Terjadi di Mobil LCGC


Harganya yang murah membuat orang lebih memilih mobil LCGC (low cost green car) untuk kendaraan mereka. Mobil ini selain murah, juga dinilai lebih ramah lingkungan dan sangat cocok untuk area perkotaan. Beberapa mobil LCGC yang banyak kita jumpai adalah Agya, Alya, dan Brio.

 Banyak Diminati, Berikut Deretan Kerusakan yang Sering Terjadi di Mobil LCGC

Namun, dibalik kelebihannya tersebut, mobil ini sering kali mengalami kerusakan yang membuat penggunanya jadi tidak nyaman. Beberapa diantaranya:

AC terkadang kurang dingin

Mungkin karena harganya murah, pabrikan hanya ngasih AC yang seadanya. Namun demikian, spesifikasi AC yang digunakan pastinya udah sesuai dengan kondisi kabin mobil. Nah, kalaupun sering kurang dingin, buat Agan dan Sista yang punya mobil LCGC, cobalah untuk mengecek freon atau extra fan – nya. Mungkin ada terjadi kebocoran atau extra fan kurang berputar dengan sempurna. Tipsnya, hindari untuk parkir di bawah terik matahari, tujuannya supaya kabin lebih cepat dingin ketika AC dinyalain.

Suara mesin jadi kasar

Pada dasarnya hal ini bisa aja terjadi pada semua jenis mobil, tapi mungkin ini lebih rentan terjadi pada mobil LCGC. Ini terjadi biasanya karena penggunaan bakar yang tidak sesuai dengan nilai oktan yang disarankan. Agan dan Sista bisa pastiin lagi LCGC kalian harusnya menggunakan bahan bakar dengan nilai oktan berapa. Ini berlaku untuk semua jenis mobil loh ya...

Rem berbunyi dan bergetar

Kondisi ini sering kali terjadi pada mobil LCGC. Tentunya ini sangat tidak nyaman saat dikendarai. Pengendara harus mendengar bunyi rem saat mengendarai mobil. Jika ini yang dialami, segeralah untuk memperbaikinya ke bengkel. Mungkin ada masalah dengan kampas rem atau cakram mobil.

Sering kali terjadi overheat

Jika sering mengalami hal ini, yang dibahayakan bukan hanya mobil, tapi juga kantong si pemilik. Soalnya overheat sangat membahayakan mesin dan untuk perbaikannya butuh biaya yang tidak sedikit. Apabila terjadi overheat, coba cek fan pendingin mesin, apakah berputar dengan normal atau tidak. Selanjutnya cek juga kondisi radiator apakah masih penuh atau terjadi kebocoran. Rutinlah mengganti air radiator untuk menghindari terjadinya overheat.

Mobil bergetar

Ini akan berasa ketika mobil LCGC dipacu dalam RPM tinggi. Sebenarnya hal ini tergolong biasa untuk mobil LCGC, karena mobil jenis ini hanya menggunakan mesin 3 silinder yang akan bekerja keras jika dipacu dalam kecepatan tinggi. Mungkin salah satu solusinya adalah dengan menambahkan peredam tambahan di mobil. Ini akan mengurangi efek getaran dan berisik yang berasal dari luar kabin.



profile-picture
profile-picture
isu152 dan dhinyzfrn memberi reputasi
menurut ane faktor penggunaan dan seberapa tertib kita ngelakuin perawatan mobil pengaruh juga...
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Kalo gitu, selalu cek dan servis rutin menurut ane gan biar mobil awet plus nyaman dan ga was was pas berkendara. ..
suara mesin kasar sih iya.. tapi yang jelas harus rutin servis biar gak makin parah
Untuk Karimun Wagon ga berlaku,
1. Ac gw dulu dingin banget
2. Suara mesin juga halus ga kasar, km udah di angka 8
78.000 km, udah PP Jakarta Solo 4 x
3. Ga over heat
4. Getaran masih dalam batas wajar

Oiya servis hanya ikut apa kata buku servis, per 10.000 km

Spooring balancing di bengkel biasa, servis ac sekali di luar bengkel resmi.


profile-picture
nowbitool memberi reputasi
Lihat 3 balasan
intinya sih ada harga ada kualitas.. namanya juga mobil low cost yaa.. wajar kalo ada² aja kekurangan yg bikin gk nyaman.. tinggal bijak²an konsumen dlm milih mobil sesuai kebutuhannyaa
yaaa ada hargaada kualitaslah... gue percaya itu
Balasan post alil7even
Quote:


 Banyak Diminati, Berikut Deretan Kerusakan yang Sering Terjadi di Mobil LCGC
Balasan post alil7even
Tali pernah w baca katanya minusnya S.Wagon itu kurang fitur canggih kayak lcgc macam toyota+daihatsu dan datsun.
Cuman plusnya itu mobil (S.Wagon) lebih stabil dibanding yg lain...
Balasan post nowbitool
Quote:


@nowbitool

Betul sekali... Fitur mah kalah canggih ma ayla agya apalagi brio...

Suzuki jualan Karimun cuma pelengkap doang biar di kira merk nya masih ada... Hahahaha


Pintu belakang masih engkol.

Tapi kalau ngomongin mesin... Badak ini mesin nya.... Pernah ke candi ceto, muatan 3 dewasa emak emak plus 4 anak umur smp kelas 1, sd kelas 5 dan 1...


Nyampai di atas....


Tapi dah gw jual sih mobil nya
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
ada harga ada kualitas
asal panas ngak panas
ujan ngak basah
\
ya ada harga ada kualitas lah...
ane juga pengguna Ayla kok... sebelumnya pakai Ayla, ane pakai Daihatus Taruna karburator. Asyem tuh boros banget bensinnya... senyap dan stabil, serta muat banyak sih iya... tapi ya itu torsi bawahnya lemot, bensin boros, parts mahal, udah jual aja ganti beli Ayla yg murah, irit, harga onderdil murah juga...emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di