- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Nasi Campur Ala Korea yang Sehat dan Lezat


TS
kertastissue
Nasi Campur Ala Korea yang Sehat dan Lezat

Menjamurnya drama Korea membuat segala kebudayaannya juga terbawa, kayak misalnya makananya yang banyak diperkenalkan lewat resto Korea yang ada di Indonesia. Salah satu makanannya yang cukup terkenal ada nasi campur, yang isinya sayuran, daging, dan saus dengan rasa yang manis dan pedas. Menu makanan ini disebut dengan bibimbap, lalu gimana sih kalau kita bikin sendiri di rumah? Cobain, yuk dengan resep berikut
Bahan-bahan utama
Nasi putih panas, 600 gram;
Daun bayang jepang (horenzo), 100 gram;
Kimchi, 6 sendok makan.
Bahan-bahan sayur tumis
Minyak sayur, 3 sendok makan;
Wortel, 100 gram (potong membentuk korek api);
Zucchini, 100 gram (potong-potong);
Lobak, 100 gram, (potong membentuk korek api);
Tauge kedelai, 75 gram;
Minyak wijen, 3 sendok makan;
Garam, 1 ½ sendok teh.
Bahan-bahan daging tumis
Minyak sayur, 1 sendok makan;
Daging sapi cincang, 150 gram;
Minyak wijen, 1 sendok makan;
Kecap asin, 1 sendok teh;
Gula pasir, ¼ sendok teh.
Bahan-bahan saus
Gochujang, 3 sendok makan;
Bawang putih, 1 siung (cincang kasar).
Bahan-bahan kaldu
Kaldu sapi, 350 ml;
Bawang daun, 2 batang (iris tipis);
Bawang putih, 2 siung (cincang kasar);
Kecap asin, 1 sendok teh;
Garam, ¼ sendok teh;
Merica putih bubuk, ¼ sendok teh;
Telur ayam, 2 butir (buat jadi telur dadar lalu iris tipis.
Langkah-langkah mengolah bibimbap
Hal pertama yang harus Smart Mom lakukan adalah mendidihkan air dalam panci dengan api sedang, lalu rebus horenzo sampai matang. Angkat dan sisihkan;
Kemudian, rendam horenzo dalam air dingin untuk menghentikan pematangan. Jadi, nutrisi di dalamnya tak akan hilang. Setelah selesai, sisihkan;
Lanjutkan dengan menyiapkan wajan dan masukkan minyak sayur. Panaskan dengan api sedang;
Masukkan potongan wortel, lobak, zucchini serta taoge secara bergantian. Tumis satu per satu dan bumbui menggunakan garam serta minyak wijen. Setelah sayur-mayur layu, segera angkat dan tiriskan;
Kemudian, siapkan kembali wajan bersih dan tuangkan minyak wijen untuk menumis daging. Setelah wajan dipanaskan dengan api sedang masukkan potongan daging sapi dengan gula, garam, dan kecap asin. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma wangi dan matang. Angkat dan sisihkan;
Siapkan juga kaldu dengan merebus bahan-bahannya dalam panci. Aduk sampai bahan-bahannya tercampur rata dan mendidih. Sisihkan;
Untuk menyajikan bibimbap, Smart Mom siapkan mangkuk dan masukkan nasi hangat dulu sebagai dasar. Selanjutnya tata sayuran, kimchi, serta potongan daging sapi tumis. Tuangkan saus secara merata;
Bibimbap siap dinikmati bersama kaldu dan taburan!
[url=https://www.[sensor spam]/smart-mom-club/artikel/smart-life/resep-bibimbap-nasi-campur-ala-korea-yang-praktis-dan-sehat]sumber[/url]


ceuhetty memberi reputasi
1
337
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan