CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df0423909b5ca51fe79e202/erick-thohir-akan-lebur-bisnis-sampingan-bumn-dari-hotel-hingga-rumah-sakit

Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

JAKARTA, KOMPAS.com — Menteri BUMN Erick Thohir akan melebur bisnis-bisnis sampingan yang dimiliki oleh BUMN. Hal tersebut menindaklanjuti temuan mengenai banyaknya BUMN yang memiliki anak dan cucu usaha yang berbeda dari bisnis inti.

Staf Khusus Kementerian BUMN Arya Sinulingga mencontohkan, saat ini terdapat 85 hotel yang dimiliki oleh BUMN. Namun, hotel tersebut bukan bagian dari BUMN perhotelan atau PT Hotel Indonesia Natour (Persero) (Inna Hotel Group). "BUMN yang memiliki bisnis inti hotel ya Inna Hotel. Tapi tidak tahu, ternyata ada 85 hotel dimiliki BUMN," ucap Arya, Selasa (10/12/2019).

Nantinya, bisnis-bisnis di luar bisnis inti perusahaan pelat merah bakal dilebur sehingga perusahaan yang bersangkutan bisa kembali menjalankan bisnis sesuai dengan inti bisnis yang mereka miliki. "Kami ingin buat semua kembali ke bisnis inti masing-masing. Itu tetap mekanisme bisnis," ujar dia.

Dirinya pun mencontohkan beberapa perseroan yang memiliki anak-cucu usaha perhotelan, seperti PT Pertamina (Persero) dan PT PANN Multi Finance (Persero). PT PANN yang sempat disorot lantaran tak dikenal oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati diketahui membangun bisnis hotel untuk melancarkan arus kas perusahaan. "Lalu PT PANN, punya hotel di Bandung, besar. Apakah menguntungkan? Kata mereka iya, 'Pak, itu bantu kami bayar gaji-gaji'," ujar dia.

Selain bisnis perhotelan, sasaran Kementerian BUMN berikutnya adalah bisnis logistik. Pasalnya, selain PT Pos Indonesia, ternyata beberapa perusahaaan pelat merah lain yang menjalankan bisnis logistik seperti PT Pelindo (Persero) dan PT Garuda Indonesia (Persero) juga disasar. Bahkan, jumlah perusahaan logistik BUMN mencapai 30-an. Selain itu, bisnis rumah sakit. "Saya lagi hitung berapa rumah sakit kita punya. Itu bukan core-nya. Ini tantangan kami ke depan. Kami mulai ke core bisnis agar makin kuat," jelas Arya.

https://money.kompas.com/read/2019/1...page=all#page2.

1. Bisnis hotel emang menggiurkan sih.. apalagi pasti ada fasilitas jatah free menginap dan free "wify" bagi petingginya.. emoticon-Malu (S)

2. Banyak BUMN yg malah jadi parasit buat anak perusahaannya sendiri.. emoticon-Malu (S)

3. PT POS yg core bisnisnya logistik malah ikutan d "bantai" ma anak cucu BUMN lain yg ikut2an main logistik.. emoticon-Malu (S)

4. Kalo nanti d lebur.. berapa banyak sanak famili petinggi BUMN yg bakal jadi pengangguran ??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 42 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr7
Halaman 1 dari 8
Berarti 85 hotel itu nanti di bawah BUMN terkait yah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
makanya pada dag dig dug semenjak erick menjabat

mau ngelawan balik tapi erick backupnya langsung pakde
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 27 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ubah dulu pola pikir bumn yg identik dgn monopoli.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 7 lainnya memberi reputasi
Balasan post kily89
Quote:


HIN bakal ketiban duren runtuh tuh.. Rata2 hotel bintang 4 dan 5 semua.. emoticon-Malu (S)

Tapi ya kalo SDM nya ga siap.. bakal mati kaya ketiban duren beneran.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 19 lainnya memberi reputasi
sanak famili petinggi BUMN itu kita-kira orang asing, orang china atau orang pribumi
Erick Thohir Akan Lebur Bisnis Sampingan BUMN, dari Hotel hingga Rumah Sakit

btw gw ga yakin bisnis hotel menggiurkan, setahu gw profit dan costnya mepet kecuali jaringan besar.

kalau misalnya hotel2 BUMN ini dikasih kontrak gede untuk stay/meeting/catering dari induk BUMNya ya jelas nanti untung gede emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Rasuna
Lihat 9 balasan
yg pasti yg benci jkw makin banyak. tp jitu juga jkw langsung mengurus bumn yg jarang pres sebelumny melirik hal ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
Bagaimana rumah sakit/hotel dengan yayasan/foundation/koperasi karyawan milik BUMN???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
alah erick ga berani menghentikan setoran duit BUMN ke partai berkuasaemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 13 lainnya memberi reputasi
Balasan post Rasuna
Quote:


Kalo untuk BUMN top tier sih.. pendapatan dari bisnis hotelnya emang "ga seberapa".. emoticon-Malu (S)

Tapi ya mesti d breakdown juga.. profitnya kecil karena emang bisnisnya lesu ato malah costnya yg kegedean karena emang banyak parasit dari internalnya sendiri.. emoticon-Malu (S)

btw.. gila juga ya.. gw baru sadar pas ngecek.. ternyata pertamina ma telkom punya anak cucu yg main bisnis properti ma jasa keuangan juga.. kacau dah.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 16 lainnya memberi reputasi
Mantap langkah pak tohir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Langkah yang bagus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Telkom sewa sewain ruang kantor juga .
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post valkyr7
@valkyr7
Mungkin dari situ bisa dilacak kenapa selama ini mereka selalu mengaku rugi, apakah duit yg seharusnya menjadi laba di laundrying ke anak cucu usaha dan ujung2nya masuk kantong pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 11 lainnya memberi reputasi
Erick thohir sangar gk perlu koar2 bersih pake mulut sampah, kerjany lgsg jelas tujuanny, beda ama pendahuluny, ngomong sampah kena bui, 1ny lagi petugas partaik bukan urusan saya mulu, sambil cengir2 bgst emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 20 lainnya memberi reputasi
Biar lebih efisien.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Balasan post Rasuna
Quote:


contoh saja Pertamina, mereka punya hotel jaringan Patra Jasa, tapi petinggi Pertamina kalau kunjungan atau mengadakan acara gak mau di hotel sendiri, memilih yg top list 5 star emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imba.ruiner dan 18 lainnya memberi reputasi
biar pada mampos tuh petinggi di bumn emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


emang pakde tahun depan bisa naik lagi??

kaum parasite emang bagusnya diinjak2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


y kan masih ada keturunanny gibran emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Nginap di hotel ada FREE WIFE..
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan valkyr7 memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di