CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5defb19b88b3cb4fa94c0a3f/kaleidoskop-anime-satu-dekade-terakhir-2010-2019

Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)

Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)


Tak terasa bulan depan sudah tahun baru aja nih. Berhubung ntar bakal tahun 2020, maka sudah seperti event satu dekade, di dunia anime pun sama. Tahun 2010-an menelorkan spektrum anime yang tidak seperti sebelumnya. Kisah cinta, sihir, dan pengkhianatan membanjiri semesta di semua perangkat, menjangkau hati semua orang lewat pesatnya internet. Mulai dari entitas yang sama sekali baru seperti studio Trigger muncul menggelegar dengan Kill la Kill, sampai maraknya isekai yang semakin hari semakin menjemukan. Serial tercinta seperti Sailor Moon dan Cardcaptor Sakura kembali dengan cerita baru, tak ketinggalan anime seklasik Fruits Basket pun dapet remake. Kemudahan orang mengakses anime pun berkembang  dengan layanan streaming dari Funimation, Crunchyroll, dan bahkan platform utama seperti Netflix. 

Di luar semua kemajuan teknologi dan obrolan fandom, ada anime itu sendiri. Ada kesuksesan sejati di tahun 2010-an, kegagalan total, dan banyak pula yang dilupakan begitu saja. Anime apa yang memberikan impact besar dalam dekade ini? Ini adalah pertanyaan besar. Penggemar dimanjakan dengan luar biasa di setiap genre, setiap tahun, dan dari setiap studio. Untuk menjawab apakah dekade terakhir telah menjadi tahun-tahun transformatif bagi industri anime akan menjadi sulit untuk dijawab. Ada perubahan paradigma besar dalam cara kita menonton, berdiskusi, dan berbagi kecintaan kita pada anime. Nah pada thread ini ane akan coba merekap anime-anime dalam dekade terakhir, yang mempunyai impact besar bagi khazanah peranimean itu sendiri. Oleh karena daftar ini bukan daftar komprehensif, maka akan ane batasi 3 judul untuk series dan 1 judul untuk movie saja tiap tahunnya, hanya terhitung sejak tayang perdana season perdananya, dan menurut pandangan ane pribadi. Untuk melihat daftar lengkap per season per tahun bisa dilihat disini. Enjoy.emoticon-Selamat

SERIES OF THE DECADE

2010
Spoiler for 2010:



2011
Spoiler for 2011:


2012
Spoiler for 2012:


2013
Spoiler for 2013:


2014
Spoiler for 2014:


2015
Spoiler for 2015:


2016
Spoiler for 2016:


2017
Spoiler for 2017:


2018
Spoiler for 2018:


2019
Spoiler for 2019:




MOVIES OF THE DECADE

2010
Spoiler for 2010:


2011
Spoiler for 2011:


2012
Spoiler for 2012:


2013
Spoiler for 2013:


2014
Spoiler for 2014:


2015
Spoiler for 2015:


2016
Spoiler for 2016:


2017
Spoiler for 2017:


2018
Spoiler for 2018:


2019
Spoiler for 2019:


Demikianlah kaleidoskop anime dekade ini. Ane tau bahwa sebenarnya masih banyak yang patut dicantumkan, namun karena keterbatasan media harap maklum. Bagaimana menurut agan-agan? Anime apa sajakah yang sangat berkesan dalam 10 tahun ini? Share aja ya.emoticon-Shakehand2

Sekian.

El. Psy. Kongroo.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 36 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Mantap akhirnya dibuat juga emoticon-Ultah

Ga banyak sih anime yg ane nonton selama 10 tahun terakhir. Dari tahun ke tahun terasa perubahan genrenya. Tapi untuk akhir2 ini genrenya semakin menyempit mengikuti keinginan pasar. Jadi agak susah dapetin anime yg memang sesuai selera.

Nonton anime ane seringnya ga nonton sampe selesai, nonton bbrapa episode trus tinggalkan tengah jalan dan lupakan. Wkwkwk
emoticon-Wakaka





Resolusi ane buat tahun depan adalah berhenti nonton anime dan lebih fokus untuk kehidupan dunia akhirat emoticon-Leh Uga


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
gila... udah 1 dekade berlalu dulu gw nonton yu yu hakuso aja udah girang banget emoticon-Frown terus muncul naruto(d) makin girang beserta temen2nya, gw kira udah bagus ternyata makin kesini anime makin bermetamorfosa lebih baik lagi dan lebih epic lagi emoticon-Angkat Beer salut sama japan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
Akhirnya ada yang ngebahas ini, well ane sangat apresiasi usaha ente buat bikin kaleidoskop 1 dekade ini.
Terlepas dari bakal ada yang protes kenapa si ini ga dimasukin atau kenapa si itu yang malah masuk??? emoticon-Big Grin
Dari semua list banyak yang belom ane tonton, neh thread jadinya malah semacam watching list buat ane emoticon-Ngakak

Oh iya, soal yang mana yang berkesan bagi ane ada beberapa, cuma ga bisa di list tiap taun karena ga tiap taun ane nonton anime
Madoka magica sama Fate/Zero itu debes sih, tahun ini KnY terlepas dari overhype atau apalah tetep ane suka dan memberi kesan tersendiri emoticon-Big Grin


profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh panjia8
Melihat kilas balik ini ane jadi menyadari, semakin hari, jiwa kewibuan ane semakin berkurang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
hyperzectrooper dan grenademan24 memberi reputasi
nunggu season finale SnK tahun depan emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan arai01 memberi reputasi
Keren keren semua
profile-picture
profile-picture
arai01 dan grenademan24 memberi reputasi
Quote:

Diversity udah mulai berkurang. Harapan kita ada pada movie ya. Karena movie itu biasanya punya visi yg lebih besar
Quote:

2011 itu masa keemasan anime klasikemoticon-Cool

Wah jojo ya, jujur aja ane bukan fans berat jojoemoticon-Ngakak
Kalo eva dulu nonton malah kayak jadi kontemplasi diri, memikirkan apa yang ada di dalam kepala hideaki annoemoticon-Ngakak
Quote:

Ini kata2 elitist banget ya gan.
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan mr.kevin95 memberi reputasi
SAO dan Attack on titan udah dari tahun 2013 an ya... Udah lama juga ya udah 6 tahun lalu.
Kalo naruto bleach fairy tale itu masuknya anime dekade 2000-an ya? apalagi yg jadul macam dragonball haha
Cepet ya waktu berlalu, itu nonton anime2 kayak berasa belum lama ternyata udah bertahun2 yg lalu nontonnya.
Udah tua sekarang gan .. Btw kaskuser sini baru pada lahir kali ya jaman anime dragonball, kenshin ?
profile-picture
profile-picture
arai01 dan grenademan24 memberi reputasi
Tambahan gan yg menurut ane paling berkesan selain yg di atas :
Shoujo Shuumatsu Ryokou
Anime paling relaxing dan paling misterius menurut ane
Sangatsu no Lion
Anime keluarga paling keren yg menurut ane masih lebih baik dibanding Shigatsu wa Kimi no Uso,
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
arai01 dan grenademan24 memberi reputasi
2010 cuman tatami galaxy yg belum w khatam...

2011 buset itu semua jadi obrolan serius terutama steins gate ama madoka. emoticon-Matabelo

Diatas 2016 w dah gak ngikutin anime

Yg movie yg tntng Marnie bikin mewek, sama kodomo to Yuki juga cukup menyentuh hati.. emoticon-Recommended Seller


Karena @arai01 yg bikin trit percaya aja lah artikelnya bagus emoticon-Leh Uga

Sekali-kali rai bikin review serial Jojo atau Evengelion (pr banget tuh anime emoticon-Leh Uga )
profile-picture
profile-picture
kingoftki dan grenademan24 memberi reputasi


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di