CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sri Mulyani, KPK, dan Godaan Jadi PNS Kemenkeu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5deef0b6a727684dd118328b/sri-mulyani-kpk-dan-godaan-jadi-pns-kemenkeu

Sri Mulyani, KPK, dan Godaan Jadi PNS Kemenkeu

Sri Mulyani, KPK, dan Godaan Jadi PNS Kemenkeu Sri Mulyani, KPK, dan Godaan Jadi PNS Kemenkeu. Foto: Agung Pambudhy

Jakarta - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati berpesan ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) agar tidak memposisikan diri sebagai ancaman. Hal itu demi menjaga iklim perekonomian Indonesia.

Hal tersebut dia sampaikan saat talkshow di Gedung Merah Putih Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jakarta Selatan, Senin (9/12/2019).

Pada kesempatan itu, dirinya juga mengungkapkan godaan korupsi yang ada di Kementerian Keuangan. Selain itu dirinya juga menyindir pejabat yang gajinya besar tapi tetap korupsi.

"Harapannya ke KPK, kalau kita bicara pencegahan ya KPK seperti itu, kalau KPK tidak dianggap sebagai ancaman. Tapi KPK sudah dianggap sebagai institusi yang ikut menjaga, maka anda mungkin memenangkan hampir 95 peperangan itu," kata dia.

Sri Mulyani menjelaskan bahwa mungkin sebenarnya 97,5% ASN atau PNS adalah orang baik yang tidak berniat untuk korupsi. Oleh karenanya harus ada kepercayaan yang terbentuk antara ASN dan KPK.

"Dan kalau ASN merasa (KPK) ini adalah partnernya maka akan terjadi trust karena di dalam masyarakat atau bangsa kalau ada trust itu ekonominya akan maju luar biasa," terangnya.

Sebaliknya, jika tidak ada kepercayaan itu dan justru sistem yang dibangun memunculkan kecurigaan malah akan menciptakan ketidakpastian.

"Jadi menurut saya tugas paling berat dari KPK memindahkan mindset itu, menciptakan society yang base on trust. Kalau didominasi ketakutan, kekhawatiran apalagi sampai merasa ini adalah ancaman maka seluruh sistem akan ikuti tone seperti itu. Dan itu very high cost, sangat tidak pasti, dan itu pasti dari sisi ekonomi menjadi beban yang luar biasa" tambahnya.

Banyak godaan jadi PNS di Kemenkeu?

Dia menjelaskan bahwa di instansi pemerintah yang menjadi bendahara negara itu tiap detik ada godaan terkait korupsi.

"Saya selalu katakan kalau di Kementerian Keuangan karena tiap hari kerjanya ngurus uang negara, godaan itu ya setiap detik ada," kata dia Senin (9/12/2019).

Untuk itu, dirinya sebagai orang nomor satu di Kementerian Keuangan perlu waspada terhadap potensi korupsi.

"Oleh karena itu kami selalu waspada karena kami dihadapkan pada situasi yang tiap hari memang bisa memberikan godaan. Kalau yang dipegang itu kewenangan yang bisa memberikan value yang besar maka orang-orang tersebut harus dijaga bukan diawasi, bukan dicurangi, dijaga," lanjutnya.

Misalnya saja di Direktorat Jenderal Pajak yang mengurusi pemeriksaan wajib pajak. Mereka berhadapan dengan wajib pajak yang diperiksa, di mana potensi penerimaan pajaknya bisa mencapai miliaran rupiah.

"Maka kita membuat fokus di Kemenkeu direformasi duluan, itu 2005-2006 fokusnya adalah untuk area Kemenkeu yang generate penerimaan, makanya Bea Cukai dan Pajak dua instansi yang jadi fokus meskipun kami tidak mungkin lakukan hanya dua instansi itu tapi akhirnya kita reformasi secara keseluruhan," tambahnya.

Dia menyindir pejabat atau PNS/ASN bergaji besar tapi tetap melakukan korupsi. Menurutnya perbuatan tersebut karena masalah ketamakan, bukan disebabkan gajinya kurang.

"Mau digaji berapa pun ya kalau digoda dengan miliaran atau triliun nggak akan ada yang namanya menteri gajinya miliar, nggak ada. Jadi kalau ngomong tentang masalah cukup atau nggak cukup itu masalah tamak atau tidak tamak saja," kata dia Senin (9/12/2019).

Pemerintah pun berupaya memberikan gaji yang layak untuk para pejabat agar tidak punya alasan untuk korupsi.

"Pertama kalau bicara pencegahan kita harus hilangkan faktor awal yang selalu bisa dijadikan alasan untuk korupsi," lanjut Sri Mulyani.

"Kalau kita anggap ada semacam ketidakseimbangan, di mana orang yang menempati jabatan strategis dan kalau di luar dia bisa ditawari gaji sangat besar, namun di dalam kementerian atau di dalam ASN dapat gaji yang sangat rendah maka itu kita sebetulnya mendzolimi karena memberikan godaan terus menerus," jelasnya.

Namun Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu menjelaskan bahwa bukan berarti ASN harus digaji setinggi-tingginya. Tapi paling tidak gapnya dikurangi. 


SUMBER

Tuh KPK dengerin apa kata jeng sri.. ngerti ga fungsi dari pencegahan ??.. emoticon-Malu (S)

Kalo ga ngerti gw kasih analogi deh.. emoticon-Malu (S)
kalo elo jadi ustadz yang merasa paling benar.. maka biar umat elo rajin ibadah dan tidak berbuat maksiat maka tiap hari kerjaan elo cuma ngancem2 pake kata haram, potong tangan, bunuh, ga sholatin mayatnya ma jaminan masuk neraka.. dan elo kerjaannya tiap hari razia ma nyari2 kesalahan orang kaya tuh ormas pemegang kunci surga.. trus elo merasa dg hal itu masyarakat akan jadi nyaman, tenteram dan mau ikut syariat agama elo gitu ??.. dan elo dg bangganya ngeklaim sbg rahmatan lil alamin ??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr7
banyak korupsi salah KPK, kalau banyak maling ayam, banyak bandar narkoba, salah siapa dong wkwkwk
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan valkyr7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Sebuah pesan dan harapan yang baik buat KPK dan pendukungnya, selamat memperingati hati anti korupsi sedunia, 9 Desember kemarin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
khayalan dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post seher.kena
Quote:


Salah pemuka agama.. emoticon-Malu (S)

Karena tupoksi polisi tidak ada istilah pencegahan.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
entecavir dan kolollolok memberi reputasi
Semoga lebih baik semua ke depannya
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan valkyr7 memberi reputasi
bukannya pencegahan itu ranahnya BPK ya?
kalo KPK keliatannya lebih ke penindakan, mereka baru gerak kalo ada TO.
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ASN kemenkeu gajinya paling tinggi utk PNS pusat

sangat timpang dgn K/L lainnyaemoticon-Cape d...
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Balasan post ANUStertusuk
Quote:


UU KPK no19/2019.. Pasal 6 Komisi Pemberantasan Korupsi bertugas melakukan:
a. tindakan-tindakan pencegahan sehingga tidak terjadi Tindak Pidana Korupsi;


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
ANUStertusuk memberi reputasi
Quote:


emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
TS tetap sakit hati atas kekalahan Ahok di pilkada DKI ternyata
padahal masih 2 tahun lagi emoticon-Ngakak
Lihat 2 balasan
Balasan post Tjuk
Quote:


Yup jelas gw sakit hati dong.. menang gara2 ngacem mayat ?.. teriak2 murtad ?.. emoticon-Malu (S)

Beda ma kekalahan sudirman said ato prabowo lewat persaingan yg fair.. makanya gw ga sakit hati.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Kita lihat KPK nyang baru cemana
profile-picture
valkyr7 memberi reputasi
Balasan post valkyr7
@valkyr7 bakar aja spanduknya yg mengancam wkwkw
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan valkyr7 memberi reputasi
Pencegahan?Kalau dicegah nanti omongannya zonkie tentang "oli pembangunan" dah gak relevan lagi dong.Terus si "itu" yang digadang-gadang sebagai penyidik terhebat,terbaik,jempolan,religius oleh netizen gak bisa show off lagi.Kalau gak bisa show off yang ngelindungi Liem Ai Bon sapaemoticon-Leh Uga


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di