CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Mengenal Lengkap Fase Waktu dalam Satu Hari
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dedd4d2349d0f3d91233870/mengenal-lengkap-fase-waktu-dalam-satu-hari

Mengenal Lengkap Fase Waktu dalam Satu Hari

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 4
info nya sangat detail nice tread TS
OH..YA...YA....YA.....
emoticon-Cool
ternyata periode dlm sehari gk sebatas pagi, siang, sore, malam yaa.. emoticon-EEK! Ada fasenya sendiri²..
Nice info emoticon-thumbsup
mantul gan
Quote:


Terang hingga petang pagi jatuh bangun ku berlari , eh malah nge-Indie emoticon-Malu

#27,001

Quote:


Ini ada link yang mungkin bisa membantu.
Usia

Quote:


1) Memang secara ekonomi dan sosial akan lebih mudah (contohnya soal jam dagang dan bisnis), tetapi dampaknya orang di Aceh akan bangun terlalu pagi (post #21) dan di Papua bangun terlalu siang.
2) Rusia menggunakan 11 zona waktu. Kebanyakan penentuan zona waktu lebih didasarkan pada berbagai kebutuhan, termasuk kebutuhan politis. Tiongkok yang seharusnya pakai 5 zona waktu jadinya pukul rata pake waktu Beijing (UTC +8). Akibatnya, di Xinjiang, kalau bulan-bulan seperti ini, Matahari baru terbit pukul 9 ke atas.
3) Kalau di International Space Station, zona waktu yang dipakai adalah UTC. Di sana, mereka merasakan Matahari terbit atau terbenam setiap 45 menit. Jadi, mereka bisa merasakan "berganti hari" sampai 16 kali sehari! (Angkasa Luar)
profile-picture
profile-picture
MrJeffBezos dan junaedi1982new memberi reputasi
sebenarnya orang2 yang apdet senja senjaan di medsos sekitar pukul 1600 1700 kurang tepat, senja yang sebenarnya terjadi setelah matahari tenggelam sekitar pukul 1800 keatas, kalau langit sudah jingga tapi matahari masih nampak ya brarti masih sore, benar tidak agan TS?

#27,002

Quote:


Iya. Senja itu keadaan langit bertransisi dari terang ke gelap setelah matahari terbenam. Sore itu sebelum matahari terbenam. Ini ada cuitan dari salah satu master Wikipedia Indonesia.

profile-picture
pasukanmalam11 memberi reputasi
dini hari gak dimasukin juga om
profile-picture
MrJeffBezos memberi reputasi

#27,003

Quote:


Akan ane masukkan setelah turun HT.emoticon-shakehand
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
keren gan trit nya
khusus daerah lingkar kutub, ada fenomena yg disebut midnight sun & polar night emoticon-cystg

emoticon-Matahari midnight sun terjadi pd saat musim panas, matahari tdk terbenam selama bbrp minggu.

emoticon-Moon polar night kebalikannya, terjadi pd saat musim dingin, matahari tdk terbit selama bbrp minggu.
profile-picture
gilbertagung memberi reputasi
lebih baik menggunakan zona waktu.. kalo yang gak pernah ngerasain di daerah2 yg berbatasan dengan zona waktu pasti aneh. Contohnya ane tinggal di kota krw jawabarat, tinggal disodara di banyuwangi berbatasan dng bali . Jam 5 subuh udh terang pdahal klo di krw jam 6 baru terang
profile-picture
gilbertagung memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Balasan post MrJeffBezos
Bagus, gan. Artinya agan sibuk.

Kalo waktunya berasa jalan lama itu karena nganggur ga tau mau ngapain. emoticon-Big Grin
Ane inget dulu sekitar taon 2008-an itu pernah di jakarta jam setengah 6 pagi udah terang benderang dan jam 6 sore udah gelap total.

Kayaknya cuma beberapa minggu begitu lalu balik normal.
profile-picture
gilbertagung memberi reputasi

#27,005

Quote:


Terima kasih untuk tambahannya.

Quote:


Karena sebenarnya beda 1 bujur pun sudah ada beda 4 menit. Zona waktu yang kita pakai itu simplifikasi. Maka itulah, waktu Matahari terbit dan terbenam bisa berbeda di berbagai tempat walau zona waktunya sama.
Di Banyuwangi karena dekat dengan WITA yang 1 jam lebih cepat tetapi pakai WIB, Matahari terbit lebih cepat karena dekat dengan Bali. Di Bali, pukul 6 WITA sudah terang, otomatis di Banyuwangi yang masih pukul 5 WIB sudah terang juga.

Quote:


Itu selalu terjadi setiap tahun kok gan. Bulan Januari-Februari, Matahari terbenam sekitar pukul 6 lewat. Kebalikannya bulan Agustus-September, Matahari terbenamnya sekitar pukul 5.40-an. Indikatornya waktu Azan Magrib.
Agan bisa lihat di referensi I.
Diubah oleh gilbertagung
Lihat 1 balasan
Balasan post junaedi1982new
Berdampak loh gan. Malaysia dan Singapura itu diubah menjadi GMT+8 untuk urusan perekonomian kalo ga salah. Padahal mereka lokasinya di tengah2 GMT+7. emoticon-Big Grin

Hasilnya, anak2 berangkat sekolah pas subuh, udah pada nunggu di halte bus gelap2, karena jam 6 disana itu sebenernya jam 5 nya WIB. Tukang sapu jalanan jam 4 udah keluar, dimana sebenernya masih jam 3 di WIB.

emoticon-Big Grin
Balasan post gilbertagung
Oh oke gan. Menarik ini. emoticon-Big Grin
Quote:


Itu kenapa bisa begitu ya gan? emoticon-Matabelo
Halaman 2 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di