KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc92ea19a972e0d8e01b223/berikut-lampu-lampu-indikator-pada-mobil-yang-perlu-kamu-ketahui

Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui


Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui

sumber : nissan.co.id

Pengemudi mobil wajib mengetahui keadaan mobil yang dibawa, Dan untuk mengetahui keadaan mobil, tidak perlu mengecek komponen mobil secara langsung, Kamu juga bisa mengetahui kondisi mobil lewat lampu indikator yang telah terdapat di mobil
Nah, Inspektor Carsome bakal menjelaskan tiap-tiap indikator dan kegunaanya, Berikut Indikator- Indikator tersebut :
1. lndikator Sabuk Pengaman
Mungkin indikator yang satu ini sudah banyak yang tahu, Indikator Sabuk Pengaman ini akan menyala saat sabuk pengaman belum dikenakan oleh pengemudi mobil ataupun penumpang yang duduk di sebelah kursi pengemudi. Di beberapa mobil khsususnya mobil keluaran baru, tak hanya lampu yang menyala namun juga akan keluar suara yang baru akan berhenti saat sabuk pengaman telah dikenakan.
2. Indikator SRS
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
Sumber : angieslist.com
Lampu indikator  SRS (Supplemental Restraint System) biasanya berupa gambar orang duduk dengan bulatan di depannya berarti mobil dilengkapi dengan airbag
Jika lampu indikator ini menyala namun airbag tidak keluar,  ini berarti terjadi malfungsi pada sistem airbag mobil kamu. Baiknya kamu segera mengecek lebih dalam kondisi airbag mobil kamu 
3. Indikator Check Engine
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
Sumber : kompas.com
Berikutnya adalah Malfunction Indicator Lamp (MIL) atau sering disebut juga lampu Check Engine. Lampu indikator ini cukup penting untuk kamu ketahui saat mengendarai mobil.
Lampu indikator ini akan menyala saat memasukkan kunci ke dalam lubang lalu memutar kunci ke posisi ON, dan saat kamu men-starter mesin, maka lampu indikator check engine ini akan mati. Dan jika mesin sudah menyala namun lampu indikator check engine juga masih menyalaitu berarti ada masalah pada mesin mobil kamu dan harus segera dicek.
4. Indikator Aki
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
Sumber  : cartreatments.com
Pada kondisi normal indikator pengisian aki mobil atau lampu CHG yang terdapat di dashboard atau speedometer ini akan nyala ketika kunci kontak mobil ON dan padam setelah mesin mobil berputar.
Jika lampu indikator aki atau lampu CHG di dashboard mobil nyala terus ketika mesin hidup menandakan ada yang tidak normal dengan sistem pengisian aki mobil dari alternator, kamu perlu membawa mobil kamu ke bengkel terdekat untuk diperiksa karena aki yang bermasalah kebanyakan menyebabkan mobil mogok.


5. Indikator Oli
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
Sumber : shutterstock
Ada beberapa sebab indikator oli terus menyala.Bisa karena Switch oli ytangb telah rusak atau juga bisa karena filter oli yang sudah rusak karena habis masa pakainya sehingga tidak berfungsi dengan baik
 
Oli mesin kurang juga menjadi penyebab lampu indikator ini menyala, sehingga perlu dilakukan penggantian dan pengisian oli bar,  atau Bisa juga karena pompa oli yang bertugas memberikan sirkulasi pelumasan pada mesin mengalami kerusakan
6. Indikator Suhu Mesin
Berikut Lampu-Lampu Indikator Pada Mobil yang Perlu Kamu Ketahui
Sumber : Volkswagen south towne
Terakhir ada Indikator suhu mesin yang penting untuk kamu ketahui dan kamu perhatikan saat mengendarai mobil, Normalnya jarum akan berada di posisi tengah, Jika panah berada ke atas mendekati huruf H maka mesin mobil mengalami overheat
Pada mobil keluaran baru,Indikator suhu mesin tidak lagi berupa jarum penanda namun berupa ikon termometer mesin yang bila terdeteksi overheat, maka akan muncul lampu peringatan temperatur pada dashboard mobil.


Quote:





profile-picture
BlitzMan88 memberi reputasi
Sangat informatif
profile-picture
edwardbstn memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Hendracute
makasih ganemoticon-Jempol
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
makasih ilmu nya gan
Lihat 1 balasan
Balasan post Thiamz
sama-sama ganemoticon-Jempol
besok bikin lampu indikator deket tanggal angsuran juga gan.. biar pada inget bentar lagi ngangsur mobilnya.. heheheemoticon-Salam Kenal
Lihat 1 balasan
Balasan post slametgentho
wkwk ide bagusemoticon-Big Grin
banyak yg ane gak paham nih emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
Balasan post naftalena007
gapapa gan, yang penting kan sekarang udah paham emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di