alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
KALAHKAN KEGARANGAN PROFESI PNS
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc644760577a93869752d59/kalahkan-kegarangan-profesi-pns

KALAHKAN KEGARANGAN PROFESI PNS


KALAHKAN KEGARANGAN PROFESI PNS
Mungkin menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) adalah impian bagi sebagian besar angkatan kerja. Setiap tahun, ribuan orang mendaftar untuk menjadi pegawai "plat merah" namun hanya sebagian kecil yang diterima lantaran proses seleksi yang sedemikian ketat. Dari fresh graduate yang masih unyu-unyu sampai para profesional muda yang masih terikat kontrak dengan perusahaan lama ikut berkompetisi merebutkan kursi empuk di kantor pemerintahan.

Berprofesi sebagai PNS memang mempunyai keunggulan tersendiri dibanding pekerjaan yang lain. Image ini yang terlanjur terbentuk dalam masyarakat terhadap PNS sehingga menjadi nilai tambah yang belum tentu ditemukan pada jenis pekerjaan yang lain. emoticon-Amazed

KALAHKAN KEGARANGAN PROFESI PNS

Quote:


Yap, saya bilang terlanjur terbentuk dalam masyarakat karena image ini sudah lama muncul bahkan pada generasi bapak ibu dan kakek nenek kita dulu. Orang tua jaman dulu akan sangat bangga bila anaknya menjadi orang yang sukses, sementara salah satu tolak ukur kesuksesan seseorang adalah melalui profesinya. Dan salah satu profesi yang menjadi "lambang" kesuksesan seseorang adalah menjadi pegawai negeri sipil. emoticon-EEK!

Betapa tidak, dengan menjadi pegawai pemerintahan berbagai tunjangan siap menghujani saldo rekening kita. Belum lagi masa tua yang lebih sejahtera karena ada dana pensiun sepanjang masa. Kemudahan untuk berhutang di bank juga menjadi alasannya walau cuma bermodal SK PNS. Terakhir sebagai bonus, mempunyai kesempatan besar untuk memenangkan hati calon pasangan. emoticon-Wowcantik

Quote:


Masuk pada generasi sekarang, sepertinya image tersebut masih tertanam pada sebagian keluarga, meskipun tidak sekental dari generasi sebelumnya emoticon-Roll Eyes (Sarcastic). Terbukti dari semakin banyaknya para angkatan kerja usia produktif yang mendaftar tes CPNS. Melihat fenomena seperti itu, pemerintah pun sempat menanggapi membludaknya peserta tes CPNS. emoticon-Ngacir Tubrukan

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga mengajak kepada masyarakat agar tidak lagi memiliki cita-cita menjadi PNS. Lebih lanjut Pak Menteri menjelaskan bahwa kesempatan menjadi PNS semakin terbatas, bukan berarti tidak boleh menjadi pegawai pemerintah emoticon-linux2. Dalam kesempatan itu juga beliau juga mengajak masyarakat memilih profesi menjadi wirausaha karena pemerintah sudah memberikan dua kemudahan. Kemudahan tersebut antara lain menurunkan bunga pinjaman KUR sebesar 7% (sebelumnya 22%) serta tarif pajak penghasilan UKM sebesar 0,5%. emoticon-afro

Yang menarik bagi saya pribadi adalah bagaimana generasi setelah kita menanggapi image profesi PNS emoticon-baby. Dalam hal ini, pendidikan dalam keluarga adalah koentji. Bagaimana peran orang tua dalam mendidik anak dan mendukung cita-cita anaknya semasa kecil. Sekali lagi, ini menjadi hal yang menarik mengingat teman-teman seumuran saya sebagian sudah berumah tangga dan memiliki buah hati. Serta semakin mudahnya akses pendidikan parenting dimana dalam parenting pengembangan potensi sesuai minat dan bakat anak adalah hal yang utama. Orang tua diharamkan memaksakan kehendak kepada anak termasuk dalam memilih sebuah profesi. emoticon-Smilie

Quote:


Melalui tulisan ini sebenarnya saya berharap para generasi mendatang bisa mengalahkan "kegarangan" profesi PNS dalam kelompok sosial. Membalikkan stigma-stigma sosial terkait sebuah profesi dengan menumbuhkan kebanggan bagi keluarga. Sehingga suatu saat, yang saya dengar adalah perkataan bangga orang tua terhadap anaknya bahwa anaknya telah sukses membangun perusahaan startup sendiri, atau bangga anaknya menjadi atlet esport dan bergabung dengan tim esport profesional, atau mungkin bangga anaknya dapat merancang prototype motor nasional. emoticon-Belo

KALAHKAN KEGARANGAN PROFESI PNS

Menjadi seorang PNS tentu saja bukan profesi yang buruk, lagian siapa yang bisa menolak berbagai benefitnya. Hanya saja saya membayangkan apa jadinya jika orang-orang seperti Nadiem Makarim, William Tanuwijaya, Achmad Zaky, Iman Usman, dan Adamas Belva Devara memutuskan untuk menjadi PNS. Apakah kondisinya akan sama seperti sekarang?? emoticon-Big Grin

Silahkan guyur saya dengan cendol ijo seger, rate, dan share thread ini agar teman-teman yang lain dapat menikmati. Tolong beritahu saya jika ada bagian-bagian yang salah dengan cara yang baik, tentunya. emoticon-Add Friend (S)

SALAM emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:




profile-picture
profile-picture
profile-picture
orgbekasi67 dan 14 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 7
emoticon-Sundul Up
profile-picture
Rapunzel.icious memberi reputasi
Yang kasih cendol semoga jadi PNS/ASN.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.soap dan 17 lainnya memberi reputasi
Lulus - idealis - bangun usaha sendiri - gagal - lamar kerja swasta - capek - putar balik ke cpns.

Akhirnya gitu lagi gitu lagi.
emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cilaleksingo dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Aamiin brother emoticon-Angkat Beer
Quote:


pernah terjebak d fase itu, tapi belum sampai putar balik k cpns emoticon-Blue Guy Peace


Quote:


Ane nihhh -_
CPNS taun ini juga menggoda bangett emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
mesashetra dan riseptiani memberi reputasi
Diubah oleh FajarAquazTime
Quote:


Ane ngakak di statement ini, gan.
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tuffinks dan 2 lainnya memberi reputasi
ane lagi coba-coba tes pns nih gan. buat nambah2 pengalaman. sebelum mencobanya sendiri, kita gak bisa ngejudge suatu profesi seenak udel sendiri kan
emoticon-Wowcantik
profile-picture
redtardip memberi reputasi
Quote:


siklus fresh graduate emoticon-Leh Uga
dri dlu blm pernah ikut tes pns, ga twu bawaanya ga minatemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
ellectrofuxx memberi reputasi
hmm ane sih yess
Ane terpaksa jadi PNS
Daripada nganggur emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qisatria dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yang terbaik saja gaes emoticon-Goyang
Alhamdulillah.. sudah tidak berminat lagi jadi PNS emoticon-Cool
profile-picture
redtardip memberi reputasi
nyimak aja gan, kurang ngerti tujuan profesi pns emoticon-Rusia
Ane juga mo coba-coba nih ikut test cpns, iseng aja, klo gagal ya buat pengalaman, klo berhasil langsung mengundurkan diri emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
jangan garang2 ya akhiemoticon-Maaf Agan
Quote:


Temen2 ane dah banyak yg begitu gan
emoticon-Ngakak

Quote:

Coba aja gan, daftar nya ga sulit kok. Yg sulit ujian nya
emoticon-Ngakak
Quote:


Simplenya untuk
Tunjangan d hari tua
Tunjangan kesehatan buat keluarga
Klo mau ngajukan kredit bank lebih gampang
Klo mau sekolah untuk tingkat pendidikan lebih tinggi lg lebih mudah

Dah itu aja basic nya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rendybayek dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di