- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Donat Empuk Irit Tanpa Telur


TS
yunisajid
Donat Empuk Irit Tanpa Telur
Donat empuk irit tanpa telur
Resep ini tercipta secara tidak sengaja. Gegara kelupaan masukin telur ke dalam adonan, dan baru ingat setelah adonan siap goreng. Harap-harap cemas saat menunggu donat matang, dan alhamdulillah hasilnya gak ngecewain. Tetap empuk meski gak pake telur.
Wajib coba, nih. Bagi yang pengen bikin donat tapi kehabisan stok telur. Simak bahan dan cara pembuatannya, ya ...
Bahan-bahan :
100 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm butter/margarin
1/2 sdt ragi instan
1 sachet susu Dancow putih
1 gelas kecil air hangat
1 sdm gula pasir
*Cara pembuatan:
Larutkan susu Dancow putih dengan segelas air hangat
Aduk hingga tercampur rata tepung terigu, gula pasir dan ragi instan
Tuangkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. Kalau dirasa sudah cukup, gak perlu dihabiskan airnya semua ya..
Masukkan butter/margarin, uleni lagi sampai kalis. Tanda adonan sudah kalis adalah tidak lengket di tangan.
Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Untuk mempercepat waktu fermentasi, tutup rapat adonan dengan serbet yang lembab.
Setelah mengembang, tinju/ kempeskan adonan...Uleni lagi sebentar. Bentuk adonan menjadi bulat2..
Diamkan lagi hingga mengembang..
Adonan siap digoreng. Goreng dengan api kecil hingga matang. Cukup satu kali balik aja ya Bu..
Resep ini tercipta secara tidak sengaja. Gegara kelupaan masukin telur ke dalam adonan, dan baru ingat setelah adonan siap goreng. Harap-harap cemas saat menunggu donat matang, dan alhamdulillah hasilnya gak ngecewain. Tetap empuk meski gak pake telur.
Wajib coba, nih. Bagi yang pengen bikin donat tapi kehabisan stok telur. Simak bahan dan cara pembuatannya, ya ...
Bahan-bahan :
100 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm butter/margarin
1/2 sdt ragi instan
1 sachet susu Dancow putih
1 gelas kecil air hangat
1 sdm gula pasir
*Cara pembuatan:
Larutkan susu Dancow putih dengan segelas air hangat
Aduk hingga tercampur rata tepung terigu, gula pasir dan ragi instan
Tuangkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. Kalau dirasa sudah cukup, gak perlu dihabiskan airnya semua ya..
Masukkan butter/margarin, uleni lagi sampai kalis. Tanda adonan sudah kalis adalah tidak lengket di tangan.
Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Untuk mempercepat waktu fermentasi, tutup rapat adonan dengan serbet yang lembab.
Setelah mengembang, tinju/ kempeskan adonan...Uleni lagi sebentar. Bentuk adonan menjadi bulat2..
Diamkan lagi hingga mengembang..

Adonan siap digoreng. Goreng dengan api kecil hingga matang. Cukup satu kali balik aja ya Bu..






nona212 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
313
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan