Kaskus

Entertainment

friya1Avatar border
TS
friya1
Khas Halloween
Khas Halloween

Hai gansist, ketemu lagi di thread Friya. Salam santun buat gansist semua ....

 
Udah memasuki minggu terakhir Oktober nih gansist, pasti pada tau dong ya akan ada sebuah perayaan di akhir Oktober ini? Perayaan apakah kira-kira? Yap ... perayaan halooween.
 
Gansist udah pada tahu belum nih apa itu perayaan halloween? Pastinya dong, ya. Tapi buat yang mungkin masih bingung, tenang Ts kasih tau.
 
Halooween adalah sebuah perayaan untuk hari Raya Semua Orang Kudus dalam kekristenan barat. Pada awal mulanya, yang merayakan halloween adalah umat kekristenan barat. Namun, seiring berjalannya waktu, perayaan ini mulai diikuti juga oleh umat non-kristen di berbagai belahan dunia. Mungkin karena tradisinya yang unik kali, ya.
 
Adapun beberapa hal yang menjadi “ciri khas” perayaan halloween adalah sebagai berikut:
 
1. Kostum unik
Perayaan halloween memang identik sekali dengan kostum-kostum uniknya. Mulai dari orang dewasa, sampai anak-anak bahkan balita menggunakan kostum khusus untuk merayakan halloween. Ada yang menggunakan kostum seram mirip hantu dan monster, ada juga yang menggunakan kostum-kostum lucu seperti buah-buahan, ataupun hewan.


Khas Halloween

 
2. Trick or treat
Trick or threat adalah kegiatan dimana anak-anak akan mendatangi satu per satu rumah untuk mengumpulkan permen. Mungkin, kalau di Indonesia kayak anak-anak kecil datang ke rumah tetangga pas lebaran buat minta “salam tempel” kali, ya? Hahaha. Tapi bedanya dalam perayaan halooween yang dikumpulkan oleh anak-anak adalah permen. Meskipun dengan seiring berjalannya waktu, ada juga yang mulai mengganti permen dengan uang. Kalau Ts pribadi sih, lebih suka uang. Hehe. Gimana dengan gansist?


Khas Halloween

 
3. Jack o’ lantern
Jack o’ lantern adalah hiasan labu. Jadi pada perayaan halloween, mereka akan menghias labu dengan memberi mata, mulut, dan juga hidung, agar menyerupai bentuk monster gansist. Kepercayaannya sih ya bahwa labu-labu itu akan menjadi tempat bersemayamnya roh dari Jack, seorang petani--yang dalam cerita masyarakat Irlandia-telah berhasil menipu setan.


Khas Halloween

 
4. Api unggun, dan kembang api
Udah jadi kebiasaan kali ya di seluruh dunia, kalau ada perayaan-perayaan pada malam hari, mesti ada kembang api dan api unggun. Tapi memang Ts sendiri suka sih ngeliat kembang api.


Khas Halloween

 
5. Penenungan
Penenungan, yach kita semua taulah ya artinya, yaitu ramal atau meramal masa depan seseorang.
 
6. Atraksi berhantu
Nah ... kalau yang di atas tadi merupakan perayaan khusus untuk kepercayaan tertentu, kalau yang satu ini perayaan yang umumnya dilakukan oleh masyarakat di seluruh dunia, termasuk sebagian kecil di Indonesia. Kalau di negara-negara lain termasuk negara kita, halloweem memang identik dengan hantu, ya. Makanya perayaan halloween di negara kita hampir selalu disemarakkan dengan kostum-kostum mengerikan ala-ala monster dan hantu.


Khas Halloween

 
Nah ... itulah beberapa hal seputar halloween yang berhasil Ts rangkum. Memang pada dasarnya perayaan halloween adalah perayaan umat kekristenan barat. Tapi mungkin kalau ada gansist yang pengen bikin acara halloween khas daerahnya masing-masing bisa menyesuaikan dengan tradisi dan mengangkat hantu-hantu daerah? Hehe.
 
Lucu kali, ya kalau tanggal 31 Oktober nanti, pocong-pocong, miss kunkun, Om genderuwo, dedek tuyul pada turun ke jalanan minta angpau.
 
Oke ... sekian dulu thread kali ini. Terima kasih untuk gansist yang sudah hadir. See u next thread ....



Sumber
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Halloween
Diubah oleh friya1 29-10-2019 04:19
janeeta97Avatar border
ceuhettyAvatar border
sebelahblogAvatar border
sebelahblog dan 3 lainnya memberi reputasi
4
944
4
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan