CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dae92568d9b17210975b5e5/jurassic-park-nya-indonesia-rancangan-masa-depan-pulau-komodo-dan-wisata-premiumnya

Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya

Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya

Mengangkat tentang penutupan destinasi wisata terkenal Taman Nasional Komodo di Provinsi Nusa Tenggara Timur, hal pertama yang saya lakukan adalah mencari informasi dari beberapa sumber. Pasalnya di awal Januari 2019 lalu, Gubernur NTT, Viktor Bungtilu Laiskodat, mencanangkan penutupan Taman Nasional Komodo. Juga berita bahwa akan dijadikan wisata ekslusif/premium alias mahal.

Agak sedih juga karena saya belum pernah ke sana. Siapa tahu, kan, nanti ada kesempatan backpacker-an atau malah ditugaskan ke NTT sehingga bisa lebih memungkinkan saya untuk dapat mengunjungi pulau ini dan melihat binatang purba yang hanya ada di Indonesia dari dekat.

Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya

Selain Pulau Komodo, Pulau Rinca pun merupakan zona inti dari Taman Nasional Komodo dan juga menjadi habitatnya komodo. Selain itu ada Pulau Padar, Gili Motang, Nusa Kode, dan pulau-pulau kecil tak bernama. Hanya saja Pulau Komodo kebanyakan dihuni komodo berukuran besar serta lebih lekat di ucapan karena senada dengan objek utama yang menjadi daya tarik kunjungan, Komodo—reptil jenis biawak raksasa purba (Varanus komodoensis). Bertubi-tubi predikat internasional diterima taman nasional ini. Tahun 1977, UNESCO memberi status sebagai Cagar Biosfer (Biosphere Reserve), lalu tahun 1991 sebagai Warisan Alam Dunia (Natural World Heritage Site). Kemudian tahun 2012 Taman Nasional Komodo mendapat predikat sebagai tujuh keajaiban baru dunia. Membuat Taman Nasional Komodo terkenal di nusantara dan dunia internasional.

Quote:

Pihak yang terdampak langsung atas hal ini tentu adalah penduduk sekitar yang menggantungkan mata pencarian dari ekowisata TNK (selain komodo itu sendiri, ya). Dari tiga desa dekat kawasan yaitu sekitar 4.842 jiwa, tercatat 118 pemandu wisata, 264 pedagang cendera mata, dan 125 pengrajin patung komodo. Berpengaruh juga pada usaha pariwisata sampai di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, seperti puluhan perhotelan dan usaha kuliner, ratusan jasa transportasi, sampai travel agent. Penutupan Pulau Komodo tentu akan menimbulkan kerugian bagi para pelaku usaha wisata.

Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya Suasana Kota Labuan Bajo via

Seperti yang dicanangkan Gubernur NTT bahwa Pulau Komodo direncanakan ditutup selama satu tahun dengan pertimbangan kondisi habitat komodo yang semakin berkurang serta ukuran komodo yang semakin kecil karena rusa sebagai makanan utama komodo pun berkurang jumlahnya akibat perburuan, penutupan hanya akan dilakukan di Pulau Komodo, bukan keseluruhan taman nasional. Diharapkan kurun waktu itu dapat meningkatkan konservasi sehingga pasokan makanan dan habitat komodo pulih.

Presiden Jokowi setelah meninjau TN Komodo pada Juli 2019 lalu menanggapi bahwa perlu dihitung dan dijaga keseimbangan daya dukung antara TN Komodo sebagai kawasan konservasi sebagai tempat tinggal komodo dengan aspek pariwisatanya. Dari sudut pandang makro, harus diintegrasikan antara pulau-pulau, pantai, laut, dengan fasilitas-fasilitas pendukungnya mulai dari bandar udara sampai akses ke objek tujuan, dengan juga memperhatikan kehidupan masyarakat di sekitar kawasan demi menjadikan TN Komodo sebagai wisata premium.

Pertimbangan aspek ilmiah dan sosial ekonomi harus diperhitungkan matang-matang, fakta lapangan dan masukan dari berbagai stakeholder termasuk masyarakat sekitar. Warga Kampung Komodo dan Loh Liang sebagai gerbang masuk pulau, Andi, mengatakan tidak melihat kemunduran kondisi habitat komodo. Meskipun mengakui perburuan rusa memang ada, tetapi tidak banyak serta sudah ditangani kepolisian. Ia juga mengatakan hanya 10 persen dari luas wilayah Pulau Komodo yang digunakan sebagai wilayah wisata. Sisanya adalah kawasan konservasi yang artinya masih alam liar tempat tinggal komodo.

Dinilai akan ada kerugian besar pada pariwisata Labuan Bajo dan Indonesia jika TN Komodo ditutup dalam jangka waktu 1 tahun tersebut. Oleh karena masyarakat Pulau Komodo telah banyak beralih haluan dari nelayan menjadi penjaja suvenir, pemandu wisata, hingga menyewakan kapalnya untuk wisatawan.

Quote:


Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya
Salah satu selebaran terkait penolakan masyarakat setempat atas wacana penutupan objek wisata Pulau Komodo via

Perkembangan terus bergulir. Oktober 2019, Menko Bidang Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan, usai memimpin rakor yang dihadiri Menteri LHK, Menteri Pariwisata, dan Gubernur NTT, memastikan bahwa Pulau Komodo tidak akan ditutup, tetapi ditata kelola dengan membatasi jumlah wisatawan, yaitu diadakannya tiket dan kartu keanggotaan premium tahunan dan nonpremium. Membership premium akan diarahkan ke Pulau Komodo di mana terdapat komodo-komodo besar dan Pusat Riset Komodo akan dibangun di sana. Wisatawan nonpremium diarahkan ke Pulau Rinca.

Mengenai pengelolaannya, kepastian usaha, livelyhood masyarakat, konservasi satwa komodo, world class wisata, serta investasi menjadi tujuan. Akan dibangun sarana dan prasarana wisata alam berstandar internasional baik di dalam maupun di luar kawasan Pulau Komodo. Pembenahan spot-spot wisata, dukungan manajemen, sampai dengan promosi. Kapal pesiar menuju Pulau Komodo dan Labuan Bajo juga akan ditata. Menteri LHK Siti Nurbaya menegaskan beberapa hal sudah ada yang bisa dilaksanakan hingga akhir tahun ini dan tahun depan.

Jurassic Park-nya Indonesia. Rancangan Masa Depan Pulau Komodo dan Wisata Premiumnya
Quote:

Terakhir, yang paling penting, alasan pembentukan Taman Nasional Komodo oleh pemerintah adalah sebagai cagar untuk menjaga habitat komodo dan keanekaragaman hayati di laut dan pulau sekitarnya. Jadi, bersikap sebagai wisatawan yang ramah lingkungan adalah terbaik. Menjaga kebersihannya, tidak memasuki wilayah penangkaran rusa, dan membatasi waktu kunjungan.
Quote:

Jika setiap wisatawan berlaku demikian maka akan cukup untuk merestorasi pulau-pulau yang sudah terdampak dari masifnya aktivitas wisata tanpa harus ada keputusan menutup kawasan tersebut, sehingga kawasan wisata ini bisa terus menopang hidup masyarakat setempat. Diharapkan juga dengan status wisata premium nantinya dapat menaikkan taraf kesejahteraan mereka.

Referensi: opini pribadi, 1, 2, 3, 4, 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abahekhubytsany dan 42 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh elvici
Halaman 1 dari 13
reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 3 lainnya memberi reputasi
semoga pemerintah mengambil langkah bijaksana
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
bijaksana dan tepat sehingga tidak merugikan bagi masyarakat setempat sebagai tuan rumahnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 2 lainnya memberi reputasi
tidak diharapkan penduduk lokal tersingkir akibat kemajuan investasi tanpa melibatkan mereka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 3 lainnya memberi reputasi
lestari alamku. lestari komodo kebanggaan Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
syafetri dan 4 lainnya memberi reputasi
komodo tetap lestari.
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan elvici memberi reputasi
kuy save komodo tapi jangan penduduk sekitar dihilangkan yaaa
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan elvici memberi reputasi
Quote:


Penduduk setempat juga harus diutamakan
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan Richy211 memberi reputasi
Quote:


Dijaga jangan sampai punah, satu-satuya ditemukan di Indonesia lho. Kan sayang kalo hilang gitu aja ya Sis
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan rykenpb memberi reputasi
Quote:


Iya hmmm...bunda mampir donk di trit akuhhh emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Boleh. Mana linknya biar cepat 😊
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
Diubah oleh Richy211
Quote:


Keren ni ulasannya lengkap bener emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan 2 lainnya memberi reputasi
Kapan ke sini yah
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
Kearifan alam Indonesia. Semoga tetap lestari
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
hmm mahal ya
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
Quote:


Maunya kapan ya emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
manurut ane engga masalah ketika dijadikan wisata premium dan tiket masuk mahal karna emang pas ane kesitu taun lalu aja yang mana ane dtg pas musim sepi aja masih rame banget gan ane kasian sih mikirin komodo komodonya kedatangan tamu terooos rame teros dan lagian yang mahal itu buat ke pulau komodo nya dan tidak membatasi destinasi wisata di sekiataran pulau komodo yang banyak banget tempat yang bisa di kunjungi,penduduk juga tetep bisa nyari makan si menurut ane ye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RetnoQr3n dan 2 lainnya memberi reputasi
Suka sama ulasannya. Keren😘😘
profile-picture
profile-picture
ajang.dee dan elvici memberi reputasi
semoga cepat di buat jadi wisata menengah - high class, bikin seperti jurassic park itu ide yg sangat bagus..
jadi bukan hanya komodonya yg jadi icon, tapi suasana tempatnya jg harus unik..
profile-picture
elvici memberi reputasi
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di