alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dae464ffacb9503b67386ef/gojek-akan-segera-mengakhiri-era-bakar-uang-seperti-apa-strateginya

Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?

Selasa, 22 Oktober 2019
Gojek akan segera mengakhiri era bakar uang, seperti apa strateginya?

JAKARTA. Perusahaan aplikasi Gojek bakal mengakhiri era "bakar uang" karena ujung sebuah bisnis adalah pencapaian profit serta mampu menjalankan usaha secara sehat dan berkelanjutan.
"Setiap perusahaan, termasuk para founder Gojek, juga berkeinginan 3--4 tahun mendatang bisa IPO (initial public offering)," kata Vice President Corporate Affair Gojek Michael Say di Semarang, Senin (21/10/2019).
Ia memberi gambaran betapa besarnya uang yang "dibakar" jika setiap trip Gojek memberikan subsidi (bonus) sebesar Rp 50 saja, sementara setiap bulan ada 100 juta transaksi.

Didampingi Head Regional Corporate Affair Gojek Wilayah Jateng Arum K. Prasojo, Michael menyatakan tekad Gojek untuk menghasilkan laporan keuangan yang "hijau" sebagai syarat untuk IPO. "Agar bisa IPO, mau tidak mau laporan keuangan kan harus 'hijau' sehingga tidak mungkin terus 'bakar uang'," katanya.

Arum menambahkan dalam menjalankan bisnis agar berkelanjutkan, Gojek harus memperhatikan pilar (mitra) yang lain karena di dalam eksosistem ada kepentingan pengemudi/pengendara, merchants, pengguna, serta pemerintah. Pihaknya berkeinginan semua mitra tumbuh berkelanjutan dalam platform super app Gojek untuk pelayanan orang (people), barang (things), dan uang (money

Saat ini aplikasi Gojek diunduh 125 juta, lebih dari 300.000 merchants, dan beroperasi di 207 kota dan kabupaten di Indonesia. Gojek, yang saat ini merupakan perusahaan aplikasi terbesar nomor dua di Asia, juga berekspansi ke Singapura, Filipina, Vietnam, dan Thailand.

Michael menyebutkan layanan Gofood tumbuh pesat karena budaya orang Indonesia memang suka makan. "Transaksi ayam, geprek saja sepanjang 2018 ada 2,1 juta, belum martabak dan makanan populer lainnya," katanya.

Sumur


Setiap bisnis pasti ingin profit, setelah bukalapak, tokped dan sekarang Gojek
mengejar IPO syaratnya kudu profit, dan dari sekian banyak pendanaan yang mereka peroleh pastinya investor pengen dapat cuan.

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaoru koganei dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh usdek
Halaman 1 dari 9
Beberapa waktu yang lalu Bukalapak memutuskan untuk melakukan restrukturisasi organisasi dengan PHK karyawan di beberapa divisi. PHK tersebut disebut-sebut karena dampak dari ketatnya persaingan dan dampak negatif strategis bakar uang.

Kalau kata Ketum Asosiasi e-Commerce Indonesia (idEA) Ignatius Untung, dia mengatakan bahwa pada dasarnya e-commerce harus bisa menyeimbangkan strategi jangka panjang dan pendek agar bisa bertahan. 

"Ya pada dasarnya harus bisa mem-balance short term (jangka pendek) dan long term(jangka panjang). Dari sisi spending(pengeluaran), hiring (perekrutan), termasuk juga product development (pengembangan produk)," kata Ignatius Untung, seperti dikutip dari detikcom, Selasa (10/9/2019).


Ignatius Untung menambahkan e-commerce juga harus bijaksana dalam mengalokasikan dana yang dimiliki. Salah satunya adalah kebiasaan bakar uang dan memberikan berbagai promo.

Menurut Untung, kebiasaan bakar uang tersebut memang membuat e-commerce menjadi lebih kompetitif. Cuma, bila pengelolaannya tak hati-hati justru bisa membuat perusahaan merugi. 

"Walaupun sejujurnya memang nggak mudah, terutama karena bakar uangnya juga sudah dilakukan beramai-ramai. Kalau nggak ikutan ya memang jadi kurang kompetitif," tuturnya.

Strategi bakar uang memang menjadi senjata utama e-commerce untuk menarik pembeli. Masyarakat Indonesia dimanjakan dengan ada diskon. Namun sisi lainnya e-commerce harus menanggung tambahan beban karena menanggung beban dari diskon yang diberikan.

Biasanya untuk menutup beban atau memberikan diskon pada pembeli e-commerce sangat mengandalkan suntikan dana dari investor.

2 halaman, selengkapnya di link ini;

https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...egi-bakar-uang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 5 lainnya memberi reputasi
Semoga industri e-commerce di Indonesia kedepannya semakin sukses emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan extreme78 memberi reputasi
Gak bakar duit lagi? Say hello ke grab emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 7 balasan
no promo no way
mau lokal mau asing...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
morone dan 7 lainnya memberi reputasi
yuhuu incoming demo para driper ojol taksol emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 6 lainnya memberi reputasi
ya, mau ga mau tetap pakai jasa go food si
sudah jadi bagian dari kehidupanku

da malas makan yang itu itu aja
pakai go food bisa bervariasi
pergi beli sendiri sehabis kerja males ui
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 3 lainnya memberi reputasi
Abis bakar duit ya bakar motor lah. Kalo memang niatnya mau demo ya jangan setengah2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 5 lainnya memberi reputasi
Balasan post p.star7
Klo grab/ovo udah slse bakar duit gmn?
Say hello ke opang???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 8 lainnya memberi reputasi
Pantesan vocer go-ride udh jarang skrg
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan extreme78 memberi reputasi
Balasan post mupengx
@mupengx ya beli makanan jalan sendiri aja emoticon-Stick Out Tongue
TIDAK ADA BAKAR DUIT BUAT PROMO ???? SAY BYE BYE DEKATRON...

INGET UBER MAMPUS DI AMRIK KARENA JARANG PROMO LAGI !!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
morone dan 17 lainnya memberi reputasi
kirain sdh berhenti bakar uang..

apa bukan lebih baik menabung dr pd bakar uang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 4 lainnya memberi reputasi
Buat consumer yang gaptek atau consumer berpenghasilan menengah ke atas yang ga mau ribet ngejar2 diskon ya bakal tetap pake gojek, selain itu bakal beralih ke grab selama grab juga masih bakar duit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 15 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post mupengx
@mupengx Pasti entar ada lagi yang naik dan siap bakar duit
Macam nujek blujek atau apalah
Konsumen mah pilih yang termurah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 6 lainnya memberi reputasi
Balasan post SuniC
Mungkin entar uber balik lagi atau mungkin lyft bakal buka disini dan siap bakar uang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 6 lainnya memberi reputasi
Yg ane denger sih para investor bkn mengincar profit startupnya tp valuasi sahamnya. Begitu saham sdh naik tinggi krn kapitalisasi pasar yg besar (tp msh menanggung kerugian akibat bakar uang) langsung sahamnya dijual & merugikan investor yg msk di akhir2. Konsepnya mirip skema ponzi yg diinovasi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
junaedi1982new dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
roti maida kapan go internasienel ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 4 lainnya memberi reputasi
Kalau tdk bakar uang kayaknya akan kalah sm bluebird
profile-picture
profile-picture
profile-picture
steffanizhitta dan 2 lainnya memberi reputasi
bunuh diri ini mah , survey lah orang2 indo itu demen banget sama kata diskon / gratis , kalo lu doang perusahan ojol ya aman2 aja, kalo saingan tetep bakar duit , ya ditinggal pelanggan lah, siap2 aja emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
violentid dan 8 lainnya memberi reputasi
Balasan post sosismalam
@sosismalam ho'oh, kalo cm kena ongkos ya gak masalah, nah kan harga makanannya juga lebih mahal di aplikasi
Kalo gak ada promo ya jalan sendiri aja ke depan komplek emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di