- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Menakjubkan! Hanya Sejam Dimasak! Lontong Ini Bisa Tahan 2 Hari Tidak Basi


TS
royani1975
Menakjubkan! Hanya Sejam Dimasak! Lontong Ini Bisa Tahan 2 Hari Tidak Basi
CATATAN RESEP MASAK LONTONG WAKTU SATU JAM

Gansis, kira-kira berapa lama nih bila kalian memasak lontong? Dua jam mungkin sudah maksimal menurut pemikiran kalian. Walau sebenarnya ini tidak bisa menjamin lontong tersebut bisa tahan sehari lamanya.
Perebusan lontong yang benar umumnya memakan waktu 4-5 jam. Lontong dapat awet tidak cepat basi. Itu resep yang selalu saya pakai sebelum menemukan metode unik ini. Hanya sejam saja loh! Menakjubkan bukan?
Iya, cuma satu jam waktu yang dibutuhkan guna mematangkan beras yang ada di dalam daun pisang. Tidak memerlukan waktu berjam-jam lamanya seperti yang dilakukan orang selama ini. Dan lontong tersebut mampu bertahan selama 2 hari lamanya, tanpa dimasukkan ke dalam kulkas atau dipanasi lagi di dalam dandang kukusan.
Dan berikut rahasia memasak lontong sejam itu! Simak ya!
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 gelas atau 500 gram beras pulen
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 2500 liter bersih
Cara membuat :
- Gulung daun pisang yang sudah dijemur dengan bambu kecil. Tekan bagian atasnya lalu semati lidi. Dengan hati-hati masukkan beras menggunakan sendok makan dengan ukuran 1/3 dari ukuran daun pisang. Selanjutnya semati lagi bagian ujungnya. Kerjakan sampai adonan habis.
- Langkah berikutnya, ambil panji berukuran lebar dan besar atau secukupnya bahan lontong saja ya. Kemudian atur lontong di dalam panci secara merata. Lalu masukkan air sampai lontong bisa tenggelam semua nanti bila air telah mendidih. Ingat sekali lagi harus tenggelam. Kira-kira ukuran airnya 2500 ml.
- Sesudah itu rebus sampai air hingga mendidih dan tunggu selama 30 menit kemudian matikan api dan tunggu selama 30 menit. Biarkan lontong berada di dalam panci jangan diangkat.
- Setelah itu nyalakan api dan masak lagi selama 30 menit, lalu matikan api lagi dan tunggu 30 menit lagi. Biarkan lontong berada di dalam air baru diangkat dan ditiriskan.
Gimana Gansis cukup mudah ya memasaknya? Heheh. Selama kalian menunggu lontong matang bisa membuat lauk pendampingnya. Misalnya merebus sayuran dan membuat bumbu untuk dibuat pecel, gado-gado, ketoprak atau tauge goreng berikut menggoreng kerupuknya. Atau bisa pula memasak sayur lodeh dan sayur gulai lainnya ya.
jadi satu langkah memasak lontong, lauk berikut sayurnya matang semua. Bahkan sarapan pagi pun Gansis sudah dapat makan sepiring lontong berkuah hehhehe. Hemmm…yummy
Oh, ya resep ini juga recomanded banget buat pedagang makanan seperti jenis lontong ini ya
Selamat mencoba!
Sumber artikel : DOKUMENTASI PENULIS
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 13 OKTOBER 2019
#BBB#

Gansis, kira-kira berapa lama nih bila kalian memasak lontong? Dua jam mungkin sudah maksimal menurut pemikiran kalian. Walau sebenarnya ini tidak bisa menjamin lontong tersebut bisa tahan sehari lamanya.
Perebusan lontong yang benar umumnya memakan waktu 4-5 jam. Lontong dapat awet tidak cepat basi. Itu resep yang selalu saya pakai sebelum menemukan metode unik ini. Hanya sejam saja loh! Menakjubkan bukan?

Iya, cuma satu jam waktu yang dibutuhkan guna mematangkan beras yang ada di dalam daun pisang. Tidak memerlukan waktu berjam-jam lamanya seperti yang dilakukan orang selama ini. Dan lontong tersebut mampu bertahan selama 2 hari lamanya, tanpa dimasukkan ke dalam kulkas atau dipanasi lagi di dalam dandang kukusan.
Quote:
Dan berikut rahasia memasak lontong sejam itu! Simak ya!

Bahan yang dibutuhkan :
- 2 gelas atau 500 gram beras pulen
- Daun pisang dan lidi secukupnya
- 2500 liter bersih
Cara membuat :
- Gulung daun pisang yang sudah dijemur dengan bambu kecil. Tekan bagian atasnya lalu semati lidi. Dengan hati-hati masukkan beras menggunakan sendok makan dengan ukuran 1/3 dari ukuran daun pisang. Selanjutnya semati lagi bagian ujungnya. Kerjakan sampai adonan habis.
- Langkah berikutnya, ambil panji berukuran lebar dan besar atau secukupnya bahan lontong saja ya. Kemudian atur lontong di dalam panci secara merata. Lalu masukkan air sampai lontong bisa tenggelam semua nanti bila air telah mendidih. Ingat sekali lagi harus tenggelam. Kira-kira ukuran airnya 2500 ml.
- Sesudah itu rebus sampai air hingga mendidih dan tunggu selama 30 menit kemudian matikan api dan tunggu selama 30 menit. Biarkan lontong berada di dalam panci jangan diangkat.
- Setelah itu nyalakan api dan masak lagi selama 30 menit, lalu matikan api lagi dan tunggu 30 menit lagi. Biarkan lontong berada di dalam air baru diangkat dan ditiriskan.
Gimana Gansis cukup mudah ya memasaknya? Heheh. Selama kalian menunggu lontong matang bisa membuat lauk pendampingnya. Misalnya merebus sayuran dan membuat bumbu untuk dibuat pecel, gado-gado, ketoprak atau tauge goreng berikut menggoreng kerupuknya. Atau bisa pula memasak sayur lodeh dan sayur gulai lainnya ya.



Selamat mencoba!
Sumber artikel : DOKUMENTASI PENULIS
Sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 13 OKTOBER 2019
#BBB#

Diubah oleh royani1975 13-10-2019 15:35


ceuhetty memberi reputasi
1
2.9K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan