- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Mengenal Ragam Jenis Keju, Mozarella Hingga Cheddar


TS
thecrawler
Mengenal Ragam Jenis Keju, Mozarella Hingga Cheddar


Quote:
Jakarta, CNN Indonesia -- Keju merupakan bahan makanan yang umum digunakan untuk berbagai masakan yang digemari oleh masyarakat Indonesia seperti pizza, pasta, burger, sandwich hingga kue.
Keju juga dapat dinikmati sebagai cemilan. Oleh karena itu, makanan yang terbuat dari fermentasi susu ini mudah ditemui dalam keseharian kita.
Wujud yang mungkin terbayangkan di benak kita saat membayangkan keju adalah bentuk yang menyerupai balok dan warna kuning muda. Namun pada kenyataannya, terdapat beragam jenis keju yang ada di dunia.
Berikut jenis-jenis keju yang dirangkum dari berbagai sumber:
Keju juga dapat dinikmati sebagai cemilan. Oleh karena itu, makanan yang terbuat dari fermentasi susu ini mudah ditemui dalam keseharian kita.
Wujud yang mungkin terbayangkan di benak kita saat membayangkan keju adalah bentuk yang menyerupai balok dan warna kuning muda. Namun pada kenyataannya, terdapat beragam jenis keju yang ada di dunia.
Berikut jenis-jenis keju yang dirangkum dari berbagai sumber:

cekidot gan

Quote:
~ CHEDDAR

Cheddar merupakan keju asal Inggris yang terbuat dari susu sapi dan diklaim sebagai keju paling disukai di dunia. Cheddar memiliki warna putih pucat hingga oranye serta memiliki tekstur yang lembut dan halus hingga rapuh.
Kekuatan Cheddar bergantung pada usia keju tersebut. Mild Cheddar berusia 3 bulan, Medium Cheddar berusia 5-6 bulan, Mature Cheddar berusia 9 bulan, Extra Mature Cheddar berusia 15 bulan, sementara Vintage Cheddar berusia 18 bulan atau lebih.
Mild Cheddar memiliki tekstur yang lembut dan halus serta rasa yang ringan dan hampir kental. Sedangkan Vintage Cheddar memiliki citarasa yang kuat dan tajam. Cheddar cocok dikonsumsi sebagai cemilan, isian sandwich, keju panggang dan olahan berbagai masakan.
Spoiler for foto1:

Cheddar merupakan keju asal Inggris yang terbuat dari susu sapi dan diklaim sebagai keju paling disukai di dunia. Cheddar memiliki warna putih pucat hingga oranye serta memiliki tekstur yang lembut dan halus hingga rapuh.
Kekuatan Cheddar bergantung pada usia keju tersebut. Mild Cheddar berusia 3 bulan, Medium Cheddar berusia 5-6 bulan, Mature Cheddar berusia 9 bulan, Extra Mature Cheddar berusia 15 bulan, sementara Vintage Cheddar berusia 18 bulan atau lebih.
Mild Cheddar memiliki tekstur yang lembut dan halus serta rasa yang ringan dan hampir kental. Sedangkan Vintage Cheddar memiliki citarasa yang kuat dan tajam. Cheddar cocok dikonsumsi sebagai cemilan, isian sandwich, keju panggang dan olahan berbagai masakan.
Quote:
~ MOZZARELLA
Mozzarella yang berasal dari Italia Selatan adalah salah satu keju yang paling terkenal di dunia karena teksturnya yang mudah meleleh dan menjadi lentur saat dipanaskan. Secara tradisional, mozzarella dibuat dari susu kerbau Italia. Tetapi belakangan ini, mozzarella dari susu sapi, kambing, dan domba sudah diproduksi.
Mozzarella memiliki tekstur yang lembut dan kenyal serta berwarna putih kekuningan. Terdapat dua jenis keju mozzarella, yaitu segar dan kering.
Mozzarella segar cocok dikonsumsi sendiri atau dikonsumsi bersama sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah. Mozzarella segar juga cocok untuk salad. Sementara mozzarella kering cocok untuk topping berbagai masakan seperti pizza, pasta, dan hidangan panggang lainnya.
Spoiler for foto2:

Mozzarella yang berasal dari Italia Selatan adalah salah satu keju yang paling terkenal di dunia karena teksturnya yang mudah meleleh dan menjadi lentur saat dipanaskan. Secara tradisional, mozzarella dibuat dari susu kerbau Italia. Tetapi belakangan ini, mozzarella dari susu sapi, kambing, dan domba sudah diproduksi.
Mozzarella memiliki tekstur yang lembut dan kenyal serta berwarna putih kekuningan. Terdapat dua jenis keju mozzarella, yaitu segar dan kering.
Mozzarella segar cocok dikonsumsi sendiri atau dikonsumsi bersama sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah. Mozzarella segar juga cocok untuk salad. Sementara mozzarella kering cocok untuk topping berbagai masakan seperti pizza, pasta, dan hidangan panggang lainnya.
Quote:
~ PARMESAN
Keju Parmigiano Raggiano atau keju parmesan berasal dari Italia dan memiliki tekstur keras dan berpasir serta memiliki aroma yang kuat. Keju parmesan yang berwarna kuning pucat ini disebut sebagai salah satu keju terbaik oleh para penikmat keju.
Keju parmesan biasanya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai hidangan atau diparut sebagai topping di atas pasta, sup dan risotto.
Spoiler for foto3:

Keju Parmigiano Raggiano atau keju parmesan berasal dari Italia dan memiliki tekstur keras dan berpasir serta memiliki aroma yang kuat. Keju parmesan yang berwarna kuning pucat ini disebut sebagai salah satu keju terbaik oleh para penikmat keju.
Keju parmesan biasanya digunakan sebagai bumbu untuk berbagai hidangan atau diparut sebagai topping di atas pasta, sup dan risotto.
Quote:
FETA
Keju Feta yang berasal dari Yunani ini memiliki tampilan yang pucat dan berwarna putih sehingga seringkali disebut sebagai 'keju putih'. Keju ini dapat dibuat dari susu domba dan susu kambing.
Feta memiliki cita rasa yang unik karena bertekstur lembut dan creamy dengan rasa asin, tajam dan memiliki aroma yang kuat. Tekstur feta bergantung pada usia, bisa menjadi sangat lembut atau sangat kering. Setelah 2 bulan, feta dijual dalam blok yang terendam dalam air garam.
Feta merupakan salah satu keju asal Yunani yang paling terkenal. Hanya keju yang diproduksi di Makedonia, Trace, Thessaly, Yunani Daratan Tengah, Peloponnese, Lesvos dan Pulau Kefalonia yang dapat disebut 'feta'.
Tempat pembuatan Feta dapat mempengaruhi tekstur dan rasa yang berbeda dari satu daerah ke daerah lainnya. Lingkungan, jenis hewan dan budaya memiliki dampak pada tekstur, rasa dan aroma feta.
Keju Feta memiliki manfaat bagi kesehatan karena memiliki lemak dan kalori yang lebih rendah. Selain itu, karena terbuat dari susu kambing dan domba, feta cocok untuk dikonsumsi oleh penderita alergi susu sapi.
Spoiler for foto4:

Keju Feta yang berasal dari Yunani ini memiliki tampilan yang pucat dan berwarna putih sehingga seringkali disebut sebagai 'keju putih'. Keju ini dapat dibuat dari susu domba dan susu kambing.
Feta memiliki cita rasa yang unik karena bertekstur lembut dan creamy dengan rasa asin, tajam dan memiliki aroma yang kuat. Tekstur feta bergantung pada usia, bisa menjadi sangat lembut atau sangat kering. Setelah 2 bulan, feta dijual dalam blok yang terendam dalam air garam.
Feta merupakan salah satu keju asal Yunani yang paling terkenal. Hanya keju yang diproduksi di Makedonia, Trace, Thessaly, Yunani Daratan Tengah, Peloponnese, Lesvos dan Pulau Kefalonia yang dapat disebut 'feta'.
Tempat pembuatan Feta dapat mempengaruhi tekstur dan rasa yang berbeda dari satu daerah ke daerah lainnya. Lingkungan, jenis hewan dan budaya memiliki dampak pada tekstur, rasa dan aroma feta.
Keju Feta memiliki manfaat bagi kesehatan karena memiliki lemak dan kalori yang lebih rendah. Selain itu, karena terbuat dari susu kambing dan domba, feta cocok untuk dikonsumsi oleh penderita alergi susu sapi.
Quote:
• Feta dapat diolah dengan dipanggang, dikonsumsi dengan minyak zaitun, dijadikan taburan salad, sandwich, dan hidangan Meksiko seperti taco.
Quote:
~ MASCARPONE
Mascarpone adalah keju krim lembut yang berasal dari Italia dan terbuat dari susu sapi atau krim. Keju mascarpone yang berwarna putih kekuningan dan mirip dengan yoghurt, merupakan keju segar dan tidak mengalami fermentasi.
Mascarpone yang memiliki rasa yang ringan, lembut, serta creamy biasanya digunakan untuk makanan pencuci mulut seperti tiramisu dan cheese cake karena dinilai mampu meningkatkan rasa hidangan tanpa melebihi rasa aslinya.
Keju mascarpone sebaiknya langsung dikonsumsi, karena lebih mudah untuk berubah rasa.
Spoiler for foto5:

Mascarpone adalah keju krim lembut yang berasal dari Italia dan terbuat dari susu sapi atau krim. Keju mascarpone yang berwarna putih kekuningan dan mirip dengan yoghurt, merupakan keju segar dan tidak mengalami fermentasi.
Mascarpone yang memiliki rasa yang ringan, lembut, serta creamy biasanya digunakan untuk makanan pencuci mulut seperti tiramisu dan cheese cake karena dinilai mampu meningkatkan rasa hidangan tanpa melebihi rasa aslinya.
Keju mascarpone sebaiknya langsung dikonsumsi, karena lebih mudah untuk berubah rasa.
Quote:
~ BLUE CHEESE
Blue cheese diproduksi dari susu sapi, susu domba atau susu kambing yang memiliki bercak hijau, biru, atau hitam di seluruh tubuh. Blue cheese memiliki reputasi yang buruk karena beraroma terlalu kuat dan asin. Meskipun begitu, Blue cheese memiliki kualitas yang baik.
Untuk menyeimbangkan rasanya yang asin, blue cheese cocok untuk dikonsumsi bersama biskuit, kismis, roti, dan kacang kenari.
Spoiler for foto 6:

Blue cheese diproduksi dari susu sapi, susu domba atau susu kambing yang memiliki bercak hijau, biru, atau hitam di seluruh tubuh. Blue cheese memiliki reputasi yang buruk karena beraroma terlalu kuat dan asin. Meskipun begitu, Blue cheese memiliki kualitas yang baik.
Untuk menyeimbangkan rasanya yang asin, blue cheese cocok untuk dikonsumsi bersama biskuit, kismis, roti, dan kacang kenari.
Quote:
Spoiler for SUMUR:
NOREPSOL
Spoiler for norepost:

BARANGKALI MINAT MAMPIR DI TH ANE YANG LAIN
Quote:
Jangan Khawatir, Inilah 5 Cara Mengatasi Bau pada Telinga
6 Gorengan Anti-Mainstream Buah-buahan, Wajib Coba Nih !
Psikiater: Hampir Semua Tokoh Star Wars Punya Tanda-tanda Gangguan Jiwa
Fakta Tentang Winnie The Pooh Ternyata Gan...
6 Gorengan Anti-Mainstream Buah-buahan, Wajib Coba Nih !
Psikiater: Hampir Semua Tokoh Star Wars Punya Tanda-tanda Gangguan Jiwa
Fakta Tentang Winnie The Pooh Ternyata Gan...
TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR GAN




Diubah oleh thecrawler 12-10-2019 12:52






sebelahblog dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.2K
Kutip
4
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan