Jadi ini yang menghalangi Rezeki kita gan, agan pasti gak akan nyangka deh!
TS
jetze
Jadi ini yang menghalangi Rezeki kita gan, agan pasti gak akan nyangka deh!
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Baik agan-agan semua, saya ingin membagikan suatu pengetahuan yang sangat bermanfaat, terutama bagi kalian yang bergama muslim.
Jika yang sudah pernah Mondok atau Pesantren pasti sudah tidak asing lagi sama yang namanya kitab “Ta’lim Muta’alim”, sedikit info aja, ini kitab tentang bagaimana caranya kita beradab pada guru-guru atau ustad ustadzah kita, supaya mendapatkan ilmu yang berkah.
Ane mau share salah satu Bab dimana disitu disebutkan, hal-hal yang dapat menjauhkan rezeki (Rezeki Seret), terutama rezeki yang berbentuk harta
Ini bukan pendapat ane langsung ya gan, tapi ini kitab yang namanya sangat besar yang menyebutkan
Quote:
1. Tidur di pagi hari. (Makanya banyak orang bilang “Jangan tidur pagi-pagi nanti rezekinya dipatok ayam”. Memang orang dulu itu banyak ilmunya gan.)
2. Berbuat dosa. (Ini nih yang sering kita lakukan, bahkan ane sendiri pun sering )
3. Tidur dengan telanjang. (Mungkin alasannya karna kesehatan gan, takut masuk angin)
4. Kencing dengan telanjang
5.Makan dalam keadaan junub. (Sebaiknya ketika sedang junub, bergegas mandi gan, daripada rezeki ente terhalang) [Junub : Keadaan ketika sudah mnegeluarkan hadas besar]
6. Membiarkan makanan terjatuh. (“Oleh karena itu jika makanan kalian jatuh ke lantai maka kotorannya hendaknya dibersihkan kemudian di makan dan jangan dibiarkan untuk setan” HR Muslim no.2033 dan Ahmad 14218) 7. Membakar kulit bawang putih dan bawang merah 8. Menyapu rumah dengan sapu tangan, dan menyapu di rumah pada malam hari 9. Membiarkan sampah ada di dalam rumah 10. Duduk di depan pintu 11. Berjalan di depan orang tua. (Lebih baik kita ngomong permisi gan, daripada cuman lewat doang kaga ngomong apa-apa)
12. Memanggil orang tua dengan nama asli. (Ini mah udah songong namanya, jangan dipraktekin ya gan) 13. Wudhu di tempat membuang kotoran 14. Menjahit pakaian yang sedang dipakai. (Alangkah baiknya agan copot dulu pakaiannya terus jahit) 15. Mengeringkan wajah dengan baju. (Abis cuci muka, langsung diusap pake baju yang lagi kita pake) 16. Membiarkan rumah (Sarang) laba-laba ada di dalam rumah 17. Menunda-nunda shalat. (Al-Maun ayat 4 s/d 5) 18. Buru-buru pulang dari masjid setelah shalat subuh 19. Terlalu pagi ke pasar 20. Terlambat pulang dari pasar. (Berlama-lama di pasar) 21. Membeli roti dari pengemis 22. Mendoakan yang jelek-jelek pada anak 23. Tidak menutup wadah 24. Memadamkan lampu (Lilin) dengan ditiup 25. Menulis dengan pulpen yang diikat (Rusak) 26. Menyisir dengan sisir yang sudah rusak 27. Tidak mau mendoakan orang tua 28. Kikir 29. Terlalu hemat dan terlalu berlebihan. (Netral netral aja gan)
30. Menunda dan meremehkan sesuatu 31. Memakai celana sambil berdiri 32. Memakai Sorban sambil duduk 33. Makan sambil tiduran (Dilain terjemahan “Makan dengan miring”) 34. Mencuci tangan dengan lumpur dan debu 35. Membersihkan makanan disela sela gigi dengan benda yg kasar
Sekian thread dari ane gan, emang sih beberapa ada yang mengganjal, hanya untuk sekedar pengetahuan bagi kita, tapi itulah isi yang tertulis di dalam kitabnya. Ane harap dengan hadirnya thread ini, bakal jadi sesuatu yang dapat merubah hidup agan dan aganwati disini, supaya selalu mengamalkan apa yang sudah dilakukan oleh pendahulu kita (guru-guru kita) Ente bisa cari pengetahuan dari buku-buku terjemahan kita Ta’lim Muta’alim, atau bisa bertanya kepada yang bisa menerjemahkan kitab, ikut pengajian misalnya Mungkin hanya ini yang dapat ane sampaikan Bila ada yang mau menambahkan, monggo . Share kepada yang lain agar semunya tau Semoga bermanfaat Terima Kasih Wassalamu’alaikum Wr. Wb. Sumber dan refrensi