alexa-tracking
Kategori
Kategori
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9fff648012ae1bae11eeac/kkn-ppl-diary

KKN-PPL Diary

Curahan Hati Mahasiswa KKN

KKN-PPL Diary


Sebelum masuk ke inti, aku selalu pelaku sesi curhat di thread ini ingin mengucapkan selamat datang buat pembaca yang budiman.

Terima kasih buat kalian yang udah mau baca thread berisi pengalaman sekaligus curhatanku dalam menjalani salah satu proses penyelesaian studi yang memakan waktu lama.

Kalo boleh jujur, suka dan duka dalam menjalani KKN-PPL kali ini seimbang dan itu membuat aku kadang merasa miris. Aku terjebak dalam keadaan yang harus menguatkan mental untuk berpikir bahwa aku harus bisa.

Kenapa? Aku bisa kuliah karena suatu takdir dan proses yang maha berat. Masak hanya karena satu masalah langsung menyerah di tengah jalan?

Nyatanya, memang tidak segampang itu. Entah mentalku yang bermasalah atau memang keadaan yang menuntut diri ini mengalami hal kurang mengenakkan ini.

Namun, di balik duka pasti ada suka. Aku juga berada di suatu momen di mana ternyata banyak siswa tempatku PPL yang sayang. Suatu hal yang menjadi penguat batin melalui KKN-PPL ini selama 3 bulan.

Ya, seperti yang aku katakan di awal thread bahwa KKN-PPL kali ini layaknya gado-gado, ada asam dan manisnya. Kadang juga pahit sekali hingga rasanya pengen menceburkan diri ke pantai dan menghilang sejenak dari dunia.

Mungkin emang terdengar berlebihan, tetapi hidup memang seperti itu. Aku dipaksa untuk hadir ke dunia yang kadang gelap dan kadang hitam. Rasanya ya gitu, terombang-ambing. Tinggal menunggu kapan semuanya 'kan berakhir.

Melalui thread ini juga, aku bakal menceritakan apa saja program kerja yang kulakukan dan teman-teman kelompok lakukan. Ya, nggak bakal melulu soal tekanan yang kudapatkan di sini alias dukanya, tetapi sukanya juga.

And honestly, aku suka ngajar meski siswa-siswa di sekolah tempat ngajar itu banyak yang suka bertingkah barbar dan doyan main tik-tok. Seperti yang aku bilang di atas bahwa melihat mereka ngerti dan antusias pas aku ngajar adalah salah satu penguat batin terampuh selama menjalani kegiatan yang cukup menguras finansial dan mental ini.

KKN-PPL Diary


Jika ditanya lebih suka di sekolah atau di posko, maka aku bakal jawab enakan di sekolah. Yah, sekolah bagi aku adalah surga, setidaknya untuk masa satu bulan KKN ini. Tinggal nunggu 2 bulan ke depan apakah bakal tetap serasa surga atau sama aja kayak di posko.

Awalnya cuma mau simpan rapat-rapat rasa ini dalam hati, tetapi rasanya batin pengen meledak jika tidak dituangkan dalam bentuk tulisan meski rada absurd dan tidak jelas.

Yah, itulah aku, mahasiswa semester akhir yang sedang mengalami tekanan batin dan tak tau mau curhat sama siapa. Alhasil, jadilah tulisan ini.

Jadi, apakah kalian siap membaca curhatan aku selanjutnya?


Sumber gambar: Dokumen Pribadi

KKN-PPL Diary
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trifatoyah dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mbakendut
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 12
Pejwan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi

Indeks Link Diary

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mbakendut
Setelah ini magang, betul gak? yang penting ilmunya tersampaikan kepada siswanya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Aku KKN-PPL, dek. KKN dipadukan sama magang. Udah sejalan selama 3 bulan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mbakendut
Quote:


Oalah, gak dibedakan ya? Masih maba gak tau-tau banget😂
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Sabaar, kehidupan di lokasi KKN memang butuh extra survive yang lebih keras. Bergaul dan beradaptasi dengan orang2 baru yang punya watak yang berbeda2 pulaemoticon-Peace

Harus bisa! Kamu harus bisa mengatasi segala persoalan. Bagaimana bisa bertahan dengan karakter teman2 kelompok yang notabene kadang tidak sesuai dengan keinginan kitaemoticon-Frown
Belum lagi soal perdebatan yang memicu aksi saling diam2an, butuh nyali yang gede sebenarnyaemoticon-Metal

Hadapi segala tantangan dan selesaikan tugas KKN tepat pada waktunyaemoticon-Smilie
Akan ada tiba masa kamu akan kembali ke dunia kampus dan kamu akan merindukan masa2 KKN yang penuh kenangan suka dan dukaemoticon-Cool

Bersabarlahemoticon-Angel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Salah satu program kampusku sih. Ada juga program cuma KKN doang. Namanya KKN reguler, hehe
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan iissuwandi memberi reputasi
Quote:


Makasih atas kekuatannya, Mbakyu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ma sama,emoticon-Shakehand2
Kadang di masa sekarang pun aku juga merindukan suasana KKN-ku duluemoticon-Smilie
Bagaimana akrabnya kami dengan keluarga baru di sana dan juga pada keluarga Ayah angkatkuemoticon-Belo
Sangat merasa diterima dengan baik, dan tak ada perselisihan dengan pemuda-pemudi kampung di sanaemoticon-Embarrassment

Semua itu kini hanya bisa dikenang belakaemoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Quote:


Ibu dan bapak poskoku sangat baik. Warga juga baik, cuma ya gituemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan evywahyuni memberi reputasi
Di kampus kamu KKN-PPL di gabungken dalam satu semester?
emoticon-Matabelo
Ane dulu KKN di semester 5.
Berhubung matakuliah wajib SBM ada di semester 6, jadi PPL'nya ada di semester 7.

Selamat yak udah mau jadi Cagur..
emoticon-Siap Gan
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Diubah oleh s.i.n.y.o
sukses teruslah, sis.

curhatlah, kami sedia menampung.
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Quote:

KKN aku gak begitu berkesan
Biasa2 aja.

Justru yg paling berkesan dalam hidup aku itu saat ikut SM3T. Ngajar setahun di salah satu kampung pedaleman hutan borneo.

Baru pertama kali masuk kehutan, buset Ini badan ampe penuh luka semua, kena racun pernah, sakit malaria pernah, ktemu hewan buas juga pernah, pokoknya suek banget dah..
emoticon-Ngakak

Pulang dari sana aku dikasih hadiah ama kepala adat suku dayak. Sebuah kado yang abadi, dan gak akan pernah hilang.

Tatto adat dayak yg bergambar burung. Secara simbolis itu ane di anggep mereka salah satu bagian dari panglima burung dayak (dalam dunia pendidikan)
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh s.i.n.y.o
spd, s...penuh derita
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Mampir sini boleh? emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Quote:

Alhamdulillah, sampai selesai KKN semuanya mengapresiasi dengan baik. Sayangnya, bapak angkatku meninggal tak lama setelah kami diwisudaemoticon-Turut Berduka

Quote:


Wiih, keren ya Bang. Dianggap berarti bagi mereka itu sebuah apresiasi yang emang patut dikenang sampai kapanpun. emoticon-Shakehand2

Apa tak ada niat jalan2 ke sana lagi?emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

Iya alhamdulilah, mereka juga mengapresiasi guru2 "newbie" yang turut berperang melawan kebodohan.

Pengen sih berkunjung kesana. Tapi aku udah lupa jalan kesananya, trek'nya bikin pusing, masuk hutan keluar hutan, masuk hutan lagi keluar hutan lagi.
emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Pedalaman kalimantan gitu ya, Bang. Sakit malaria rentan emang, karena semua masih terlihat alami.

Entah jika beneran ibukota dipindahkan, mungkin akses ke sananya akan dipermudah.
Quote:


Ya betul akses jadi lebih mudah.
Tapi sudah tidak aken selestari dulu saat pertama aku datang.

Km dulu dari ikip mana teteh?
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
bekticahyopurno dan mbakendut memberi reputasi
Diubah oleh s.i.n.y.o
kalo kuliah di ikip tu udah ada penjurusan tingkatan sekolahnya ga sih? mksdku kaya jurusan guru sd/smp/sma atau per bidang aja? misal biologi dll gitu?

btw, saya ga pernah kkn emoticon-norose
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Halaman 1 dari 12


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di