alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Lifestyle /
Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9e9f41337f9325d302282e/nggak-cuma-iq-manusia-punya-macam-macam-kecerdasan-lain-gan-apa-aja

Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

Gan Sis pasti udah familiar dong sama yang namanya IQ atau Intelligence Quotient?

Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

IQ merupakan ukuran kecerdasan intelektual, kemampuan menganalisis suatu objek, atau logika seseorang. Nah, tinggi rendahhnya IQ ini, seringkali dijadikan satu-satunya faktor penentu kecerdasan seseorang.  Padahal, kecerdasan manusia nggak cuma sebatas IQ aja loh, Gan Sis. Ada banyak jenis kecerdasan yang bisa dimiliki seseorang dalam berbagai bidang. Jadi, kalo IQ Gan Sis nggak terlalu tinggi, jangan khawatir, itu berarti Gan Sis punya kecerdasan di bidang lain. Bidang apa aja?

1. Emotional Quotient (EQ) – Kecerdasan Emosional

Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

EQ adalah kecerdasan seseorang secaara emosional. Kecerdasan ini berkaitan dengan kemampuan seseorang untuk mengidentifikasi, mengukur, dan mengontrol emosi diri sendiri, orang sekitar, dan kelompok. Jadi, bagi Gan Sis yang punya EQ tinggi, kalian cenderung orang yang tenang dan nggak bakal gampang emosi, juga bisa mudah relate dengan emosi seseorang.
 
Konsep EQ pertama kali diperkenalkan oleh Keith Beasley pada tahun 1987, dan para peneliti dan psikolog hingga kini beranggapan kalau tingkat EQ seseorang bisa lebih penting dibandingkan IQ mereka.

2. Spiritual Quotient (SQ) – Kecerdasan Spiritual

Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

Kecerdasan ini berhubungan dengan kehidupan spiritual atau jiwa seseorang; bagaimana seseorang memahami hidup dan membangun hidup mereka dengan kegiatan yang positif. Spiritual Quotient sendiri baru diperkenalkan pada tahun 1997, oleh seorang psikolog bernama Danah Zohar. Konsep ini dibuat oleh Zohar untuk mengukur kemampuan seseorang dalam memaknai kehidupannya, jadi  nggak ada hubungannya dengan agama atau rohani, ya.

Orang ber-SQ tinggi cenderung mampu menyelesaikan permasalahan yang ia hadapi dengan baik, dan mampu melihat sisi positif dan makna dari sebuah masalah.

3. Creativity Quotient (CQ) – Kecerdasan Kreativitas


Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

Sesuai namanya, CQ adalah kecerdasan yang berhubungan sama kreativitas. Orang dengan kecerdasan kreativitas yang tinggi akan mampu membuat penemuan-penemuan baru, memproduksi ide yang original, mengajukan jalan baru dalam pemecahan masalah, juga berpikir out of the box.

4. Adversity Quotient (AQ) – Kecerdasan Menghadapi Kesulitan

AQ adalah kecerdasan yang dimiliki seseorang saat sedang dihadapkan dengan kesulitan. Hidup memang penuh tantangan yang kadang nggak bisa dihindari. Nah, orang dengann AQ tinggi nggak mudah menyerah dan patah semangat saat menghadapi tantangan-tantangan dalam hidup mereka, sesulit apapun itu.

Nggak Cuma IQ, Manusia Punya Macam-Macam Kecerdasan Lain, Gan! Apa Aja?

Paul G Stolz menjelaskan tiga tingkatan AQ manusia saat menghadapi tantangan. Orang dengan AQ rendah disebut sebagai Quitters, karena mereka memilih kabur daripada menghadapi tantangan. Orang dengan AQ sedang adalah Campers, mereka cukup puas dengan apa yang dicapai dan nggak berniat untuk maju. Sedangkan, orang ber-AQ tinggi adalah Climbers, mereka memiliki kemampuan untuk mengubah tantangan menjadi alat untuk terus maju.
 

Nah, kira-kira kecerdasan mana nih yang paling tinggi dalam diri Gan Sis ?


Spoiler for sumber:


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di