midorikusumaAvatar border
TS
midorikusuma
Bukan Dibuat di California atau Jepang, Ini Cerita Dibalik Sushi California Roll

Penggemar sushi pasti sudah familiar dengan menu sushi california roll. California roll  bisa dibilang jadi salah satu menu sushi fushion yang mudah banget kamu temui di restoran sushi Gan.


Menu sushi fushion yang satu ini memang berbeda dengan roll sushi tradisional. Bila pada sushi tradisional rumput laut membungkus nasi beserta isiannya, maka pada california roll, isian yang biasanya terdiri dari timun, crab stick, alpukat dan nori justru dibungkus oleh  nasi di bagian luarnya.



Tapi ngomongin Sushi California Roll, Agan pernah nggak penasaran soal cerita dibalik sushi ini.

Kenapa namanya California Roll? Apakah karena sushi fushion ini pertama kali dibuat di California?

Ternyata bukan Gan!

Menu sushi fushion ini ternyata pertama kali dibuat di Kanada. Dilansir dalam The Culture Trip, penemu dari menu california roll ini adalah chef Hidekazu Tojo, pemilik restoran Tojo di Vancouver, Kanada.



Saat pertama kali pindah ke Kanada, Chef Tojo ini memulai pekerjaannya di Maneki, salah satu restoran Jepang di Vancouver. Dia menyadari bahwa tidak ada yang memakan makan mentah atau rumput laut. Bahan-bahan yang tak biasa dan tidak familiar membuat banyak konsumen ragu dan takut untuk mencoba. Itu sebabnya dia memutuskan untuk “menyembunyikan” nori dan ikan segar dengan membuat roll sushi dari luar ke dalam di tahun 1974. Menu fushionnya ini memang bertentangan dengan tradisi Jepang, tapi ternyata banyak pelanggan yang menyukai hidangan ini.

Menu ini populer di kalangan pelanggan restorannya dan banyak pelanggannya berasal dari luar kota termasuk Los Angeles, California. Ini yang menjadi awal kenapa menu ini kemudian dikenal sebagai California Roll. Chef Tojo merasa bahwa alpukat yang biasanya digunakan di dapur-dapur orang California telah menginspirasi asal mula dari nama tersebut.

Sebetulnya, Chef Tojo bukan cuma sekali membuat inovasi menu untuk pelanggannya di Kanada. Makanan-makanan masakannya memang ingin mempertemukan cita rasa North American dengan teknik Jepang. Chef Tojo juga yang pertama kali mengenalkan smoked salmon ke dalam kuliner Jepang. Ini terjadi karena pada awal dia pindah ke Kanada,  dia merasa kesulitan mencari  belut air asin sehingga dia membuat menu BC Roll (British Columbia Roll) atau yang biasa kita kenal sebagai Maki Sushi roll dengan mengganti anago (salt-water eel) dengan kulit salmon panggang yang dilapisi saus manis lalu digulung dengan nasi di luar, mirip dengan california roll. Menu fushion karyanya yang satu ini juga nggak kalah populer.


BC Roll

Ide-ide chef Tojo dalam membuat inovasi sushi fushion yang bisa digemari di Amerika Utara ini membuatnya ditunjuk oleh Kementerian Pertanian, Kehutanan dan Perikanan Jepang menjadi duta persahabatan untuk hidangan Jepang loh.

Kalau teman ane banyak banget yang suka menu ini karena kebanyakan mereka nggak terlalu suka ikan mentah sehingga california roll jadi salah satu andalan ketika sedang makan di restoran sushi. Kalau kamu gimana Gan?



Sumber : 1// 2// 3

Diubah oleh midorikusuma 08-10-2019 04:41
ceuhettyAvatar border
sebelahblogAvatar border
zafinsyurgaAvatar border
zafinsyurga dan 3 lainnya memberi reputasi
4
2.3K
10
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan