Kaskus

Food & Travel

asikesokasikAvatar border
TS
asikesokasik
Rujak Juhi, Rujak U Groh Segar-segar Khas Indonesia

 Rujak Juhi, Rujak U Groh Segar-segar Khas Indonesia
Siapa sih yang nggak tau kelezatan dan kesegaran yang datang dari semangkuk rujak, seringkali rujak dibuat dari buah-buahan yang dicampur, dipotong-potong kecil dan disajikan dengan sambal sebagai cocolannya. Setiap rujak tentu memiliki ciri khasnya, kayak beberapa jenis rujak khas Indonesia berikut yang ternyata bahan utamanya justru bukan buah-buahan, ada apa saja sih?


Rujak Soto

Lho soto kok jadi rujak sih? Unik memang, kuliner khas Banyuwangi, Jawa Timur ini mengadopsi kuliner rujak cingur yang dipadukan dengan soto. Jadi isinya ada kangkong, tauge, dan timun lalu disiram dengan kuah soto plus dengan dagingnya juga, rasanya? Unik sudah pasti


Rujak Bulung

Rujak berikutnya berasal dari Denpasar, Bali yang memiliki bahan utama dalam pembuatannya adalah rumput laut. Disajikan dalam bentuk urap, lalu diberi tambahan jeruk limau, kacang atau kedelai di atasnya. Bahan utama dicuci dan dibumbui dulu dengan kelapa, ini cara menikmati yang pertama, yang berikutnya rumputlaut direbus lalu disiram dengan kuah pindang lalu diberi taburan kedelai goreng


Rujak Juhi

Kuliner berikutnya berasal dari Betawi yang terbuat dari sotong yang dibakar atau dipanggang, lalu dipotong-potong dan disajikan dengan kentang, mie kuning, irisan kol dan mentimun, sebagai ‘gong’-nya ada saus kacang yang disiram di atasnya dengan taburan emping


Rujak U Groh

Kalau rujak lain menggunakan daging dari buah-buahan, rujak yang berasal dari Aceh ini menggunakan potongan batok kelapa yang masih muda. Teksturnya yang empuk tapi renyak ini dicuci bersih dulu lalu diiris-iris dan dicampur dengan bumbu rujak lalu diberi kucuran jeruk nipis di atasnya, menarik sekali ya?

 


tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
1K
3
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan