alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9943eefacb95733f05fd3c/buka-game-lama-stronghold-crusader-pc-game-strategi-bikin-lupa-waktu

[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu

#AmdarGanteng

[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu

emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih emoticon-terimakasih            
Halo agan dan sista,
Kayaknya kalian sudah pada tahu, ane mau bahas apa nih? emoticon-Ngakak (S)
Yap konten "Buka Game Lama", kemarin si @piqowganz bilang seperti ini 'Jangan bahas game konsol terus donk, sekali-kali game komputer'. Sebenarnya maksudnya baik, cuma ane bingung mau bahas game PC apa dulu. Daripada ane bingung, langsung PM-lah si @piqowganz sekalian minta mau dibahasin apa.

Stronghold Crusader !!!
Untuk episode 4 BGL ini, ane bakal bahas game yang begitu melegenda di komputer GanSist.


[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu
sumber: https://fireflyworlds.com

Stronghold Crusader merupakan permainan simulasi strategi yang bergaya ala peperangan Timur Tengah. Mungkin sebagian dari kalian pernah memainkan permainan ini. Karena waktu masih jamannya layar tabung, Stronghold Crusader sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa. Karena mengandalkan otak dalam membangun kastil.

Stronghold Crusader dirilis pada tanggal 25 September 2002 dan hanya dapat dimainkan pada platform Microsoft Windows. Setahun sebelumnya, game ini memang telah ada diberbagai negara. Cuma latarnya bergaya Eropa abad pertengahan, dan tepat di tahun 2002 dirilis lagi dengan gaya ala Timur Tengah selama perang salib. Game ini sendiri dikembangkan oleh perusahaan yang berasal dari London, Firefly Studios. Setelah itu, diterbitkan di seluruh dunia oleh Take 2 Interactive dan God Games.


[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu
sumber: https://fireflyworlds.com

Seperti yang ane bilang dari awal, Stronghold Crusader adalah penerus yang berdiri sendiri dari versi aslinya, maksudnya tidak ada kaitan sama sekali dari Stronghold versi asli (intinya seperti ini, Stronghold rilis 2001 dan Stronghold Crusader rilis 2002). Pada versi perang salib ini, permainan lebih menekankan pada seni mempertahankan dan menyerbu kastil. Disamping itu juga, pemain akan berlomba melawan waktu untuk membangun kastil dan misi ekonomi di dalam game. Pertama kali, ane mainkan Stronghold Crusader sewaktu masih duduk dibangku SMA dan tidak sadar ane menghabiskan waktu sampai enam jam di depan komputer. Bahkan teman-teman ane lebih parah lagi, biasanya seharian penuh memainkan game ini.


[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu
sumber: https://fireflyworlds.com

Stronghold Crusader memiliki empat mode permainan, pertama adalah Kampanye Utama yang terdiri dari 50 misi yang wajib dijalankan (mode ini yang paling banyak peminatnya). Setelah itu, ada mode Kampanye Sejarah yang dimana GanSist harus mengikuti alur cerita sejarah dalam permainan Crusader. Untuk ketiga adalah mode membangun kastil, seperti dengan namanya pemain membangun kerajaanya tanpa ada gangguan satupun musuh, mode ini cocok buat GanSist yang lebih suka dengan perdamaian emoticon-Ngakak (S). Nah yang terakhir ada mode skenario buatan, disini kalian bebas menentukan segalanya seperti memilih peta, musuh, dan mode permainan. Mode skenario buatan ini boleh dibilang banyak juga yang mainkan, karena bisa digunakan sebagai referensi untuk melawan musuh di mode Kampanye Utama dan Kampanye Sejarah. Tetapi inti dari permainan ini adalah bagaimana cara mengatur ritme serangan dan pertahanan.


[BUKA GAME LAMA] Stronghold Crusader PC, Game Strategi Bikin Lupa Waktu
sumber: https://fireflyworlds.com

Sekarang game ini sudah mendapatkan sekuelnya dengan judul Stronghold Crusader 2. Jika dilihat sekilas, pada sekuel kedua ini terasa dipoles lebih modern lagi dengan efek 3D yang lebih halus. Dalam beberapa hari kedepan kayaknya ane berencana mau coba game ini. Bagi yang penasaran tampilan Stronghold Crusader 2, nih videonya.



Pasti setelah membaca thread ini, ada yang pengen main lagi Stronghold Crusader kan emoticon-Ngakak (S).
Sebelum ane tutup threadnya, yang mau request "Game Lama" tinggal komentar aja dibawah.
See you next thread GanSist.



Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tighanadrummer dan 8 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 4
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh amdar07
Ane dulu pernah punya bajakannya, baik versi 2002 yang player computer.nya cuma ada 8 (gak ada Nizar, Abott, Sheriff) maupun versi 2006 yang udah ada 16 player computer. BTW dulu rilisnya emang kek gini atau cuma punya ane doang yang eror?

Versi resminya bisa didapetin dimana gan, baik yang versi 1 maupun versi yang bentar lagi mau rilis?
Di Steam ada gratis kah? Kalo bayar kira2 habis berapa?
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan amdar07 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ini game emang mematikan bisa ngabisin waktu
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Saya lebih suka AoE
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Stronghold Crusader lebih detail dibanding AoE yg gw tau

AoE terlalu generik
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Game kenangan jaman kuliah dulu
emoticon-Malu
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
game jadul, tiap plng sekola pasti maen ini, ampe tamat lv 180 :v
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Quote:
langsung steam gan, udah ada versi HD nya
Harganya kalau gk salah 80an ribu

Quote:
wkwkwk pengalaman emoticon-Hammer (S)

Quote:
AoE emang keren sih, tp ntah knp ane lebih demen Stronghold

Quote:
nah setuju'

Quote:
lu biasanya main sendiri atau bareng" tmn gan?

Quote:
wkwkwk sama kita gan, berhenti pas lg mata ane picek aja
profile-picture
Gailham memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Quote:

Sendiri aja gan. Jaman itu (awal 2000an), internet masih mahal. Klo mo maen konek ke PC temen mesti maen ke warnet/game center. Mahasiswa jaman segitu uang sakunya masih receh... emoticon-Malu (S)
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Balasan post amdar07
Quote:


Tergantung selera masing-masing bro.
emoticon-Jempol emoticon-Shakehand2
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
saladin the wisw
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Taruh sapi depan gerbang, auto menang, ,, emoticon-Leh Uga
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Quote:


Crusader bikin apapun langsung jadi asal sumberdaya cukup. Kalo AoE harus nge-cheat dulu emoticon-Leh Uga

BTW AoE 2 rilisan terbaru yang udah masukin suku Melayu ada juga di Steam gan? Cheat.nya masih sama gak? emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mosie77 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ane lebih suka pake woodcutter emoticon-Leh Uga
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Quote:


AoE2 ada di steam bahkan versi definitive edition sudah ada. Cheat sama persis.
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan Gailham memberi reputasi
Balasan post bangsutankeren
Quote:


Gw dulu mainin keduanya pas masih kuliah

AOE dan stronghold crusader

stronghold crusader gak bosenin, unit2 pasukannya lebih realistis dan variatif
di AoE mana ada:
1. unit yg bisa manjat tembok
2. unit yg bisa bakar semua bangunan
3. unit yg bisa ngasih tangga buat pasukan naik ke atas tangga
4. unit berkuda yg bisa memanah sambil bergerak

di AOE gak bisa unit ada di atas tembok utk bertahan

kalau stronghold crusader seru, musuh datang lu panahin dari atas tower atau tembok, bisa pakai panah api, di tanah depan istanalu lu taro minyak minyak tersembunyi, jadi pas tuh minyak kena panah jadi lautan api dah, musuh yang datang bisa punya banyak akal, bisa pakai assassin buat manjat tembok terus bunuhin pemanah2nya, pakai tangga juga bisa, musuh pakai tangga? taro anjing2 ganas di dekat2 tembok, masih belum cukup? gali parit.. tapi kalau musuhnya jago paritnya ditutup sama pasukan mereka, masih belum kuat pertahanan, tempatkan pasukan yang bawa minyak panas, itu pasukan musuh yang mendekat siram aja pakai air panas, atau lemparin aja pakai batu dari tower, musuh bisa juga datang pakai pasukan pelempar batu yang serba murah, atau pakai penggali, atau pakai sapi busuk atau pakai ballista pembakar...variasinya banyak

AOE apa bae, terlalu simpel

di stronghold crusader, mau nyerang bisa pakai licik ala assassin, panjat tower/tembok, matiin pemanah di tower/tembok, terus nyelinap bunuh rajanya, atau pakai cara barbar, gimana caranya jebol dinding 1 aja, terus masukkin pasukan maceman yang serba cepat, atau pakai cara lama, matiin pasukan pemanahnya, majuin pasukan armor berat ancurin gerbang, bertempur cara laki2 pasukan berat vs pasukan berat, atau pakai caranya hit and run pakai pasukan pemanah berkuda matiin ekonomi lawan, serbu pakai pasukan jarak jauh, atau mau pakai budak2 pembawa obor atau balista api bakar habis istana musuh... banyak caranya....

di AOE utk menghancurkan bangunan/tembok lu butuh siege weapon kan? kalau lu pakai pasukan berpedang, lu tinggal gamenya sampai besok belum ancur itu bangunan satu pun emoticon-Ngakak

di stronghold crusader, gak bisa lengah, ada 1 aja budak bawa obor lewat terus bakar 1 bangunan lu, kelar udah... di AOE mau bunuh musuh, mesti ancurin tembok dulu dari jarak dekat, di stronghold crusader ada lebih dari 6 cara yg gw hitung, dan itu pun gak mesti menghancurkan tembok... pakai assassin gak ada 1 pun loh tembok yang ancur, lu pakai assasinnya buat buka gerbang, masuk dah pasukan berat semua ke dalam istana musuh, selesai.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ba.dum.tss4
sekalian link donlotnya dong gan,.hehe

emoticon-Wagelaseh
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Balasan post ba.dum.tss4
Quote:
ya juga yahhh, gak kek skrg

Quote:
wkwk inget aja lu, beliau sultan mesir sm suriah

Quote:
emang bisa yaa?

Quote:
wkwkw tuh tinggal beli di steam gan

Quote:


Taruhnya pas nempel ama gerbangnya gan, buat blokir jalan keluar masuk petaninya.

Tar lama-lama emasnya abis, dilanjut populasinya turun. Udah tuh disikat pake maceman kelar emoticon-Leh Uga

Kendalanya kalo lawan pasang jebakan atau pake gerbang parit emoticon-Hammer2

BTW dulu awalnya ane dapet tips ini juga dari kaskus waktu awal-awal migrasi server ke new kaskus emoticon-Leh Uga
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
Diubah oleh Gailham
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di