alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d94aaf7b840885a98094f01/mengungkap-misteri-benarkah-energi-hidrogen-bisa-menggantikan-bahan-bakar-fosil

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil

Satu dekade lalu, energi hidrogen menjadi energi yang sedang hot diperbincangkan sebab hidrogen merupakan sumber energi bersih. Tetapi disamping tingginya promosi dan dukungan terutama dari pemerintah negara-negara yang ingin mengurangi pencemaran lingkungan, energi hidrogen masih belum diaplikasikan hingga sekarang.

Lalu apakah penyebabnya? Bukankah energi hidrogen diklaim menjadi bahan bakar terbersih yang mampu menggantikan bahan bakar fosil seluruhnya?. Rupanya penyebabnya ada pada ketidaksiapan teknologi dalam mengolah hidrogen yang ada di muka bumi serta biaya pembangunan yang katanya masih lebih mahal dibanding alternatif seperti biofuel dari tumbuhan.

Apakah memang benar keterbatasan diatas yang membuat energi hidrogen belum bisa diaplikasikan secara massal hingga sekarang, yuk check thread berikut!


Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil

Progress Teknologinya
Pada tahun dibombastiskannya energi bersih terbaru yakni energi hidrogen, rupanya teknologinya masih belum matang dan masih membutuhkan riset lebih lanjut. Energi hidrogen perlu diitingkatkan lagi efisiensinya dan cost-reductionnya juga. Pada tahun 2019 ini tepatnya satu dekade setelah dibombastikannya energi hidrogen, riset-riset mengenai peningkatan efisiensi dan cost-reduction dari hidrogen berhasil dilakukan dan sekarang waktunya menujukan bagaimana kemampuan dari energi hidrogen.


Siapa Saja Yang Berpartisipasi
Peningkatan pencemaran lingkungan membuat banyak negara menyetujui Perjanjian Paris 2015 yang mendukung implementasi energi hidrogen untuk bahan bakar kendaraan bermotor. Walaupun demikian, transisi dari penggunaan bahan bakar fosil ke bahan bakar hidrogen tidak mudah. Infrastrukturnya perlu dikembangkan lagi dan perlu peran dari berbagai macam stakeholder untuk mewujudkannya. Dalam hal ini stakeholdernya ialah perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang perlengkapan manufaktur, integrator teknologi, perusahaan migas, dan tentunya pemerintah. Perusahaan 3M, Air Liquide, Alstom, Audi, BMW, Hyundai, Toyota and Shell memberi banyak dukungan untuk perkembangan teknologi ini.


Apakah Aman atau Berbahaya?
Walaupun banyak usaha konsolidasi untuk meyakinkan masyarakat atas amannya energi hidrogen ini, pengadopsiannya ke masyarakat masih sulit dilakukan. Hal ini sesuai dengan tingkat keyakinan masyarakat yang masih ragu-ragu terkait penggunaan bahan bakar hidrogen. Dari survey yang dilakukan terhadap 483 orang, hanya 49,5% yang yakin kalau energi ini aman. Ada 31,4% yang menganggap tidak aman, ada 9,1% yang menganggap sangat aman, dan 4,1% yang menganggapnya sangat berbahaya.

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil
Data survey mengenai tingkat keyakinan terhadap energi hidrogen


Mengapa Menganggap Energi Hidrogen Berbahaya?
Persepsi masyarakat atas berbahayanya hidrogen kebanyakan dilatarbelakangi sejarah meledaknya hindenburg pada tahun 1937. Yakni balon udara komersil supermasif yang diisi gas hidrogen supaya bisa terbang. Kecelakaan tersebut terdokumentasi dengan baik sehingga potret-potret mengerikan peristiwa meledaknya hindenburg menyebabkan masyarakat “trauma” terhadap hidrogen. Padahal penyebab sebenarnya adalah sistem perkabelan yang masih belum memiliki sistem tertutup sehingga percikan listrik memicu terbakarnya hidrogen.

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil
Peristiwa meledaknya hindenburg membuat banyak orang menganggap energi hidrogen berbahaya

Ada juga yang menganggapnya berbahaya setelah menyaksikan peristiwa meledaknya space shuttle NASA Challenger berbahan bakar hidrogen pada tahun 1986 yang menewaskan 7 orang awaknya. Padahal penyebab meledaknya yakni karena kegagalan O-ring seal dalam roket peluncurnya. Kegagalan membungkus oksigen cair dalam O-ring tersebutlah yang sebenarnya menyebabkan ledakan.

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil
Meledaknya NASA Challenger 1986 karena kegagalan pembungkus oksigen cair


Mengapa Menganggapnya Aman?
Secara umum senyawa hidrogen dikenal disebagai zat yang mudah terbakar dan meledak. Meskipun itu benar tetapi bila dibandingkan bahan bakar umum lainnya ternyata hidrogen jauh lebih aman. Ambil contoh, hidrogen membutuhkan konsentrasi minimal yang tinggi untuk terbakar dibandingkan bahan bakar umum lainnya yaitu bila diukur dengan persentase antara bahan bakar dan udara, hidrogen membutuhkan 4% udara ketimbang diesel yang hanya membutuhkan 0,6% udara dan juga bensin yang membutuhkan 1,4% udara untuk dapat terbakar.

Dalam hal terbakar otomatis tanpa kehadiran api dan percikan listrik, hidrogen menjadi juara karena hanya akan terbakar otomatis pada suhu 580°C. Sungguh aman sekali dibandingkan diesel, bensin, propana, dan etanol yang masing-masing terbakar otomatis pada suhu 210°C, 260°C, 480°C, dan 365°C.

Kemudian ketika survey ke-2 dilakukan, terjadi jawaban yang mengejutkan terkait apakah masyarakat mau menggunakan kendaraan berbahan bakar hidrogen, ternyata 73,2% diantaranya mau. Bertolakbelakang sekali dengan survey pertama yang menanyakan keyakinan responden apakah hidrogen aman atau berbahaya, hanya 49,5% yang yakin kalau energi tersebut aman. Ketidakselarasan ini masih belum diketahui penyebabnya dan harus dilakukan studi lebih lanjut.

Mengungkap Misteri Benarkah Energi Hidrogen Bisa Menggantikan Bahan Bakar Fosil

Dengan pertimbangan-pertimbangan diatas, perkembangan pemasaran bahan bakar hidrogen diharapkan mencapai $191,1 milyar pada tahun 2023 sesuai riset yang dilakukan Market & Market. Pada tahun 2030 juga direncanakan penjualan kendaraan bermesin fuel cell yang memanfaatkan energi hidrogen akan tersedia 583,360 unit di Asia, Eropa, dan Amerika Utara. Dengan perkembangan penggunaan energi hidrogen tersebut diharapkan akan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil sehingga emisi karbon dan pemanasan global bisa dicegah.


Wah jadi sebenarnya energi hidrogen jauh lebih aman dibandingkan bahan-bakar fosil ya. Peristiwa-peristiwa bersejarah dulu telah membuat perspektif buruk seolah-olah hidrogen tidak bisa dimanfaatkan lagi sebagai bahan bakar karena mudah menciptakan kebakaran dan ledakan, padahal sebenarnya tidak. Bila memang instansi-instansi terkait sudah siap menggebrakkan penggunaan energi hidrogen maka bukan hal mustahil bahan bakar fosil bisa tergantikan!. Ayo kapan lagi kita harus menunggu, masa harus tunggu bumi rusak baru deh menggunakan hidrogen, huh...


Sumber : Disini
Sumber gambar : Google.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Junmai92 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Halaman 1 dari 7
Ayo Kunjungi thread terbaru dompet-jadi-peci buat nambah ilmu - nambah cendol emoticon-Cendol (S)

emoticon-Baby Boy 1emoticon-Selamat


Quote:
Diubah oleh dompetjadipeci
Sundul dulu ahk emoticon-Sundul Up
wawww kalo beneran hidrogen bisa menggantikan bahan bakar fossil mah keren banget gaannn emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

selain aman/ramah lingkungan kayak yang TS bilaanggg.... yang pasti sumber hidrogen kan berlimpah apalagi di negara kita emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post shoyusushi
Quote:


Yups benar sekali ! Yang paling ane sukai dari energi hidrogen ini 0,0% CO2 yang artinya tidak membantu dalam peningkatan efek rumah kaca
emoticon-Salam Kenal
mungkin skrg lagi penerapan kendaraan listrik dulu...

hidrogen mungkin masih lama..

emoticon-Cool
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Balasan post zeeblur
Quote:


Iya gan bisa jadi, tapi kalau agan perhatikan gambar ilustrasi terakhir, energi hidrogen justru dijadikan sumber listrik dengan suatu mesin bernama fuel cell. Jadi hidrogen disini posisinya bukan menjadi bahan bakar gan. Artinya mungkin saja mobil listrik akan menggunakan hidrogen sebagai bahan-bakarnya gan

emoticon-Baby Boy 1
profile-picture
zeeblur memberi reputasi
Kalau hidrogen jadi alternatif bahan bakar, mungkin....bisa jadi pertamina tutup......dimana2 ada hidrogen.....dan orang bisa memanen dri alam dgn alat dan metoda sederhana.....(mungkin gak ya?)

GIF
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Hehehe apa itu cuma konspirasi biar para juragan bahan bakar fosil tak kehilangan pasar? Kalau bagus semoga bisa dikembangkan emoticon-Malu
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post Kruingputih4
Quote:


Wah benar tuh om. Suhu pintar juga ya
emoticon-Jempol
profile-picture
Kruingputih4 memberi reputasi
Quote:


Ho'oh.....lha wong gendheng emoticon-Wakaka
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ane sukak trit pengetahuan...
emoticon-Ultah
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Saya juga sama emoticon-Goyangemoticon-Goyang
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Adalah Benar Rekan Pab...
emoticon-Ultah
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Quote:


Biar bikin pinter ya emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
adolfsbasthian dan dompetjadipeci memberi reputasi
Bisa buat tekanan ke ruang piston. emoticon-Big Grin
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Junmai92
Quote:


Ane belum tahu juga sih gan, soalnya dari beberapa artikel yang ane baca tidak mengarah ke sana. Bisa jadi karena memang ketidak mampuan teknologi ini mah
profile-picture
Junmai92 memberi reputasi
Balasan post greengeckoijo1
Quote:


Wah iya juga ya, suhu sudah datang nih mantap. Kira-kira manfaat tekanannya buat apa ya gan??
Balasan post pabloo
Quote:


Jiahahahaha agan ikut-ikutan aje sm gan adolf
emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
Balasan post dompetjadipeci
Quote:


nice information banget nih. kalo mobil listrik gunakan hidrogen sebagai bahan bakarnya, berarti listrik sumbernya dari hidrogennyaemoticon-Toast
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Quote:


Wah gitu ya gan, ane agak lupa sih baca di mana, yg jelas banyak juragan-juragan yg nguasai minyak bumi tu gak pengen lapaknya kegusur teknologi baru emoticon-Matabelo
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di