Kaskus

Food & Travel

triles883Avatar border
TS
triles883
Resep Roti Kacang Tanah
Pengertian Kacang Tanah

Kacang tanah adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm dengan daun-daun kecil tersusun majemuk.

Manfaat Kacang Tanah

Berbagai studi mengungkapkan bahwa ada beragam jenis kacang yang bermanfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dengan takaran yang tepat, di antaranya:

1. Kacang tanah mengandung vitamin E, asam folat, protein, mangan, biotin, serat, magnesium, lemak tak jenuh tunggal, serta kaya akan antioksidan. Kandungan nutrisi ini berperan mengurangi risiko penyakit jantung. Sebuah penelitian menemukan, risiko sakit jantung pada orang yang mengonsumsi 140 gram kacang-kacangan atau lebih per minggu menurun sebanyak sekitar 35%.

2.Membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan mengurangi kandungan kolesterol jahat.
Manfaat kacang tanah termasuk mencegah pengerasan arteri serta membantu melebarkan pembuluh darah.

Diet Sehat dengan Mengonsumsi Kacang Tanah

1. Secara khusus, manfaat kacang tanah sangat baik untuk mereka yang sedang menjalani diet. Penelitian menemukan, orang yang sering mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang tanah, justru terbantu untuk menurunkan berat badan.

2. Orang yang sedang diet juga akan cepat merasa kenyang setelah mengonsumsi kacang, karena selain bernutrisi, kacang mengandung lemak sehat dan serat. Rasa kenyang itu memungkinkan orang untuk tidak mengonsumsi makanan lebih banyak.

Berikut Beberapa Tips untuk Memanfaatkan Kacang-kacangan Sebagai Makanan Ringan yang Sehat

1. Kacang mengandung sekitar 160-200 kalori setiap 28 gram, meski jenis kalori ini hampir semua berasal dari kandungan lemak tak jenuh tunggal. Ini adalah jumlah yang disarankan tiap hari. 

2. Angka ini kurang lebih setara dengan satu genggaman tangan.
Untuk menghindari konsumsi berlebih, ambil kacang seperlunya dengan mangkuk kecil dan habiskan perlahan-lahan, sehingga Anda dapat lebih mengontrol berapa banyak kacang yang telah dihabiskan.


3. Tempatkan kacang dalam wadah-wadah plastik kecil sebagai camilan untuk dibawa seperti dalam perjalanan atau di kantor. Dalam sehari, jangan mengonsumsi lebih dari wadah yang telah disiapkan.


4. Selain kacang dalam bentuk asli, Anda dapat mengonsumsinya dalam bentuk selai. Oleskan selai kacang dengan makanan sehat lain, seperti apel atau roti gandum.


5. Kacang dapat juga ditaburkan ke dalam sereal sarapan pagi, yoghurt rendah lemak, salad, ataupun es krim rendah lemak.
Kacang rebus adalah pilihan olahan yang sehat. Tetapi, Anda juga dapat memanggang kacang selama 5-10 menit di dalam oven.

Bahayanya Makan Kacang

1. Hal yang tidak kalah penting untuk Anda ketahui adalah hindari memberikan kacang tanah pada anak berusia di bawah lima tahun atau balita, karena dapat membuatnya tersedak. 

2. Jika ingin memberikannya, sebaiknya kacang tanah ini ditumbuk terlebih dahulu sampai halus. 

Waspadai juga kemungkinan alergi, terutama jika keluarga Anda memiliki riwayat alergi kacang.

3. Umumnya manfaat kacang tanah sangat baik, termasuk bagi yang sedang menjalani program diet. Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai pengganti makanan ringan dengan jumlah yang terbatas, yaitu sebanyak 28 gram tiap hari dalam seminggu. Untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah sebagai teman diet, Anda juga dapat berkonsultasi pada dokter gizi.


Bahan-bahan:


< 200 gram Tepung Terigu
< 100 gram Kacang Tanah
< 100 ml Minyak Goreng
< 100 gram Gula Halus
< 1 sendok teh Vanili Bubuk
< 1/4 sendok teh Garam
< 1 butir Kuning Telur

Langkah-langkah

1. Sangrai kacang tanah. Hilangkan kulit arinya.



2. Blender kacang tanah, garam dan minyak goreng hingga halus. Kalau tidak punya blender haluskan memakai cobek juga bisa, tapi tidak usah dicampur dengan minyak goreng.

 3. Campur tepung terigu, gula halus, vanili bubuk dan kacang yang sudah di blender. Aduk dengan spatula hingga rata dan adonan bisa dipulung.


4. Ambil sebagian adonan, giling dengan roll kayu / botol syrup setebal 1/2 cm. Cetak sesuai selera kita.

5. Letakkan hasil cetakan adonan kue diatas loyang (loyang tidak usah diolesi margarin). Olesi atasnya dengan kuning telur.

 6. Panggang selama 25 menit (sampai matang) dengan api sedang


Demikinlah artikel yang telah saya buat semoga bermanfaat.





tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
147
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan