- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
9 Resep Sambal untuk Ikan atau Ayam Bakar. yang Mana Pilihan Agan?


TS
royani1975
9 Resep Sambal untuk Ikan atau Ayam Bakar. yang Mana Pilihan Agan?
CATATAN ROYANI TENTANG KUMPULAN RESEP SAMBAL UNTUK MENYANTAP IKAN ATAU AYAM BAKAR

Pecinta sambal sebaiknya merapat deh! Nih, ada 9 resep sambal yang nikmat banget dimakan sama ikan atau ayam bakar. Variasi banget! Agan Sista bisa memilih sesuai selera.
Bila Agan Sista ingin menambahi lagi sesuai daerah kalian, penulis persilakan. Dengan senang hati nanti di-save bisa dicoba lain kali di rumah
Oke, tanpa banyak kata, yuk segera catat ya!
1. SAMBAL KECAP

Aduk rata bahan ini, yaitu 5 buah bawang merah, 1 buah tomat, 4 buah cabai merah, dan 4 buah cabai rawit, yang telah dirajang terlebih dahulu, bersama 4-5 sdm kecap manis, sejumput garam serta lada.
2. SAMBAL KACANG

Goreng dan haluskan semua bahan berikut : 150 gram kacang tanah, 3 butir bawang putih dan 5 buah cabai merah serta 2 lembar daun jeruk. Jangan lupa beri secukupnya garam dan gula pasir. Tambahi 2 sdm air matang dan perasan jeruk nipis. Aduk rata siap disajikan.
3. SAMBAL TOMAT BAWANG GORENG

Haluskan 10 buah cabai merah segar dan 3 buah tomat. Tambahi 1 sdm bawang goreng, haluskan lagi. Bubuhi garam, gula pasir dan bubuk kaldu secukupnya. Terakhir siram dengan minyak goreng panas. Sajikan segera!
4. SAMBAL TERASI

Rebus terlebih dahulu : 10 buah cabai merah besar, 5 buah cabai rawit merah, 2 buah tomat merah, 4 butir bawang putih dan 6 butir bawang merah. Setelah itu blender hingga halus lalu tumis hingga mengering airnya. Sembari itu tambahkan 2 sdt terasi bakar, gula, garam dan bubuk kaldu secukupnya. Koreksi rasa ya, sebelum diangkat.
5. SAMBAL KOMPLIT

Sama persis dengan resep nomor 4 hanya ditambahi 1 ruas jahe, 5 butir kemiri, 3 lembar daun jeruk, 3 cm serai, dan 1 sdt lada bubuk. Bahan-bahan tersebut boleh ikut direbus atau digoreng terlebih dahulu. Selanjutnya takaran bahan lain dan cara memasaknya juga tetap sama.
6. SAMBAL MATAH

Serba mentah! Iris halus 3 lembar daun jeruk, 3 cm bonggol serai, 2 butir bawang putih, 4 butir bawang merah, dan 10 buah cabai merah+rawit merah. Setelah itu beri minyak goreng panas secukupnya. Dari penulis, bisa dikucuri air jeruk limau sesudahnya, biar lebih nendang sambalnya hehehe.
7. SAMBAL DAUN JERUK SERAI

Dari bahan sambal nomor 4 dan tambahi 2 lembar daun jeruk dan 4 cm bonggol serai. Untuk jenis bahan lainnya tetap sama ya. Boleh perasi air jeruk limau di atasnya bila suka.
8. SAMBAL IJO

Bahannya : 10 buah cabai hijau keriting, 10 buah cabai gunung yang masih hijau, 5 buah tomat hijau dan 5 butir bawang putih. Haluskan semua bahan tadi setelah itu beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Terakhir siram dengan minyak panas. Perasi air jeruk limau di atasnya dan sedikit cuka masak agar warna hijaunya tetap cantik.
9. SAMBAL TOMAT CABAI MENTAH

Bahan yang diperlukan : 10 cabai merah besar dan 5 buah tomat merah. Uleg dan tambahkan gula garam secukupnya. Koreksi rasa dan siap disantap dengan lauk pilihan.
Gimana GANSIS? Bisa memahami catatan resep ini ‘kan? Dibuat singkat tidak bertele-tele. Berharap kalian semua tetap paham ya
Selamat mencoba!
Untuk resep cara membuat bumbu bubuk non MSG, silakan intip lagi thread ini ya
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8e...ile&med=thread
Sudah ada sambal, kini giliran masak nasinya. Yuk, intip kemari
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8d...ile&med=thread
Sumber tulisan : Pengalaman pribadi
Sumber-sumber gambar : www.foodiesfeed.com
JEPARA, 2 OKTOBER 2019
#BBB#

Pecinta sambal sebaiknya merapat deh! Nih, ada 9 resep sambal yang nikmat banget dimakan sama ikan atau ayam bakar. Variasi banget! Agan Sista bisa memilih sesuai selera.
Bila Agan Sista ingin menambahi lagi sesuai daerah kalian, penulis persilakan. Dengan senang hati nanti di-save bisa dicoba lain kali di rumah

Oke, tanpa banyak kata, yuk segera catat ya!
1. SAMBAL KECAP

Aduk rata bahan ini, yaitu 5 buah bawang merah, 1 buah tomat, 4 buah cabai merah, dan 4 buah cabai rawit, yang telah dirajang terlebih dahulu, bersama 4-5 sdm kecap manis, sejumput garam serta lada.
2. SAMBAL KACANG

Goreng dan haluskan semua bahan berikut : 150 gram kacang tanah, 3 butir bawang putih dan 5 buah cabai merah serta 2 lembar daun jeruk. Jangan lupa beri secukupnya garam dan gula pasir. Tambahi 2 sdm air matang dan perasan jeruk nipis. Aduk rata siap disajikan.
3. SAMBAL TOMAT BAWANG GORENG

Haluskan 10 buah cabai merah segar dan 3 buah tomat. Tambahi 1 sdm bawang goreng, haluskan lagi. Bubuhi garam, gula pasir dan bubuk kaldu secukupnya. Terakhir siram dengan minyak goreng panas. Sajikan segera!
4. SAMBAL TERASI

Rebus terlebih dahulu : 10 buah cabai merah besar, 5 buah cabai rawit merah, 2 buah tomat merah, 4 butir bawang putih dan 6 butir bawang merah. Setelah itu blender hingga halus lalu tumis hingga mengering airnya. Sembari itu tambahkan 2 sdt terasi bakar, gula, garam dan bubuk kaldu secukupnya. Koreksi rasa ya, sebelum diangkat.
5. SAMBAL KOMPLIT

Sama persis dengan resep nomor 4 hanya ditambahi 1 ruas jahe, 5 butir kemiri, 3 lembar daun jeruk, 3 cm serai, dan 1 sdt lada bubuk. Bahan-bahan tersebut boleh ikut direbus atau digoreng terlebih dahulu. Selanjutnya takaran bahan lain dan cara memasaknya juga tetap sama.
6. SAMBAL MATAH

Serba mentah! Iris halus 3 lembar daun jeruk, 3 cm bonggol serai, 2 butir bawang putih, 4 butir bawang merah, dan 10 buah cabai merah+rawit merah. Setelah itu beri minyak goreng panas secukupnya. Dari penulis, bisa dikucuri air jeruk limau sesudahnya, biar lebih nendang sambalnya hehehe.
7. SAMBAL DAUN JERUK SERAI

Dari bahan sambal nomor 4 dan tambahi 2 lembar daun jeruk dan 4 cm bonggol serai. Untuk jenis bahan lainnya tetap sama ya. Boleh perasi air jeruk limau di atasnya bila suka.
8. SAMBAL IJO

Bahannya : 10 buah cabai hijau keriting, 10 buah cabai gunung yang masih hijau, 5 buah tomat hijau dan 5 butir bawang putih. Haluskan semua bahan tadi setelah itu beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Terakhir siram dengan minyak panas. Perasi air jeruk limau di atasnya dan sedikit cuka masak agar warna hijaunya tetap cantik.
9. SAMBAL TOMAT CABAI MENTAH

Bahan yang diperlukan : 10 cabai merah besar dan 5 buah tomat merah. Uleg dan tambahkan gula garam secukupnya. Koreksi rasa dan siap disantap dengan lauk pilihan.
Gimana GANSIS? Bisa memahami catatan resep ini ‘kan? Dibuat singkat tidak bertele-tele. Berharap kalian semua tetap paham ya

Selamat mencoba!
Untuk resep cara membuat bumbu bubuk non MSG, silakan intip lagi thread ini ya

Sudah ada sambal, kini giliran masak nasinya. Yuk, intip kemari

Sumber tulisan : Pengalaman pribadi
Sumber-sumber gambar : www.foodiesfeed.com
JEPARA, 2 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 02-10-2019 11:03






tien212700 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.3K
21


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan