- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
7 resep tumis kangkung, menu ngirit tanggung bulan


TS
royani1975
7 resep tumis kangkung, menu ngirit tanggung bulan
KUMPULAN RESEP MASAK TUMIS KANGKUNG ROYANI KASKUS

Di antara kesekian banyaknya sayur yang diolah, tumis kangkung masih menjadi favorit semua orang. Nah, apakah Agan Sista termasuk penggemar berat olahan menu ini? Bila iya, silakan thread berikut. Sebab di sini akan dibagikan 7 resep sekaligus varian cara menumis kangkung dari berbagai bumbu dan bahan pelengkap. Pendukung sayur tumis tersebut.
Penasaran? Yuk, segera catat resepnya!
1. TUMIS KANGKUNG CAMPUR UDANG

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 150 udang segar, bersihkan dan cuci
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Cincang halus bawang bombay+putih+merah, kemudian tumis hingga layu dan harum lalu masukkan udang, aduk perlahan. Tunggu sampai udang berubah warna baru masukkan kangkung. Aduk kembali dan tuangi air secukupnya.
- Masukkan sisa bumbu yang ada sembari menunggu matang sambil koreksi rasa.
- Angkat, kucuri air jeruk limau di atasnya. Hidangkan segera!
2. TUMIS KANGKUNG TOMAT

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- Beberapa buah tomat cherry
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cincang bawang putih kemudian tumis hingga harum. Masukkan tomat, tunggu sampai setengah lunak baru tambahkan kangkung dan sedikit air.
- Aduk-aduk dan masukkan sisa bumbu yang ada, tunggu sampai kangkung matang.
- Koreksi rasa sebelum diangkat
3. TUMIS KANGKUNG TERASI

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 2 batang daun bawang iris kasar
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ruas kencur
- 5 buah cabai merah iris serong
- 1 buah jeruk limau (boleh skip bila tak suka)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih+merah dan terasi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan potongan cabai, aduk kembali lalu tambahkan kangkung. Aduk perlaha sembari tuangi air.
- Tunggu sesaat baru lanjutkan menambahkan sisa bumbu yang ada.
- Aduk-aduk kembali sambil koreksi rasa.
- Angkat setelah kangkung terlihat matang, jangan lupa kucuri jeruk limau di atasnya bila suka.
4. TUMIS KANGKUNG TELUR PUYUH

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 10 butir atau menurut selera telur puyuh matang, kupas kulitnya
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris serong bawang merah+putih+cabai, lalu tumis hingga harum. Masukkan kangkung dan tambahkan sedikit air. Aduk-aduk rata sembari masukkan telur puyuh dan sisa bumbu yang ada.
- Tunggu sampai kangkung terlihat lunak sembari koreksi rasa dan angkat segera!
5. TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 100 gram udang rebon
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris bawang merah+putih dan cabai. Selanjutnya rendam sebentar udang rebon dengan air hangat lalu tiriskan!
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu tadi sampai harum, kemudian masukkan udang rebon. Aduk, tunggu sesaat, setelah itu masukkan kangkung. Aduk perlahan sambil tuangi sedikit air.
- Masukkan sisa bumbu yang ada sembari koreksi rasa.
- Angkat dan hidangkan segera sesudah kangkung terlihat matang.
6. TUMIS KANGKUNG BAWANG PUTIH

Bahan yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 2 buah daun bawang, iris kasar
- 5 butir bawang putih, cacah seperlunya lalu goreng garing sisihkan!
- 5 butir bawang putih lagi, iris serong
- 1 butir bawang bombay cincang kasar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay+putih sampai harum. Kemudian masukkan kangkung. Aduk rata tuangi air.
- Selanjutnya masukkan sisa bumbu yang ada sambil koreksi rasa.
- Sesaat setelah kangkung lunak masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan taburi bawang putih goreng cincang di atasnya. Hidangkan segera!
7. TUMIS KANGKUNG JAMUR

Bahan yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 150 gram jamur kancing bersihkan, belah jadi dua
- 2 batang daun bawang
- 4 butir bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cincang halus bawang bombay+putih kemudian tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan jamur kancing, tuangi sedikit air. Aduk-aduk rata lalu masukkan kangkung. Aduk lagi perlahan-lahan sembari masukkan sisa bumbu.
- Tunggu semua bahan matang sembari koreksi rasa sebelum diangkat.
Bagaimana Gansis, mudah bukan resepnya? Yang pasti ini sangat ngirit. Sehingga anak kos yang berbadget minim akhir bulanpun bisa memasaknya.
Selamat mencoba….
Intip thread berikut untuk memasak menu lain, masih buat anak kos yang ingin masak ngirit
:
1. Suka ikan asap? Nih thread untuk mengolahnya! https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread
2. Paling ngirit tapi tetep nikmat, menu sayur mentimun. Ini linknya! https://www.kaskus.co.id/thread/5d90...ile&med=thread
3. Capek pulang kuliah atau pulang kerja? Masak menu ini aja. https://www.kaskus.co.id/thread/5d02...ile&med=thread
4. Atau yang paling praktis saat perut diserang rasa lapar malam hari https://www.kaskus.co.id/thread/5c87...ile&med=thread
Sumber artikel : Pengalaman pribadi
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 1 OKTOBER 2019
#BBB#

Di antara kesekian banyaknya sayur yang diolah, tumis kangkung masih menjadi favorit semua orang. Nah, apakah Agan Sista termasuk penggemar berat olahan menu ini? Bila iya, silakan thread berikut. Sebab di sini akan dibagikan 7 resep sekaligus varian cara menumis kangkung dari berbagai bumbu dan bahan pelengkap. Pendukung sayur tumis tersebut.
Quote:
Penasaran? Yuk, segera catat resepnya!
1. TUMIS KANGKUNG CAMPUR UDANG

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 150 udang segar, bersihkan dan cuci
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah bawang bombay
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Cincang halus bawang bombay+putih+merah, kemudian tumis hingga layu dan harum lalu masukkan udang, aduk perlahan. Tunggu sampai udang berubah warna baru masukkan kangkung. Aduk kembali dan tuangi air secukupnya.
- Masukkan sisa bumbu yang ada sembari menunggu matang sambil koreksi rasa.
- Angkat, kucuri air jeruk limau di atasnya. Hidangkan segera!
2. TUMIS KANGKUNG TOMAT

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- Beberapa buah tomat cherry
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cincang bawang putih kemudian tumis hingga harum. Masukkan tomat, tunggu sampai setengah lunak baru tambahkan kangkung dan sedikit air.
- Aduk-aduk dan masukkan sisa bumbu yang ada, tunggu sampai kangkung matang.
- Koreksi rasa sebelum diangkat
3. TUMIS KANGKUNG TERASI

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 2 batang daun bawang iris kasar
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 ruas kencur
- 5 buah cabai merah iris serong
- 1 buah jeruk limau (boleh skip bila tak suka)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih+merah dan terasi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan potongan cabai, aduk kembali lalu tambahkan kangkung. Aduk perlaha sembari tuangi air.
- Tunggu sesaat baru lanjutkan menambahkan sisa bumbu yang ada.
- Aduk-aduk kembali sambil koreksi rasa.
- Angkat setelah kangkung terlihat matang, jangan lupa kucuri jeruk limau di atasnya bila suka.
4. TUMIS KANGKUNG TELUR PUYUH

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 10 butir atau menurut selera telur puyuh matang, kupas kulitnya
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris serong bawang merah+putih+cabai, lalu tumis hingga harum. Masukkan kangkung dan tambahkan sedikit air. Aduk-aduk rata sembari masukkan telur puyuh dan sisa bumbu yang ada.
- Tunggu sampai kangkung terlihat lunak sembari koreksi rasa dan angkat segera!
5. TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 100 gram udang rebon
- 3 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Iris bawang merah+putih dan cabai. Selanjutnya rendam sebentar udang rebon dengan air hangat lalu tiriskan!
- Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu tadi sampai harum, kemudian masukkan udang rebon. Aduk, tunggu sesaat, setelah itu masukkan kangkung. Aduk perlahan sambil tuangi sedikit air.
- Masukkan sisa bumbu yang ada sembari koreksi rasa.
- Angkat dan hidangkan segera sesudah kangkung terlihat matang.
6. TUMIS KANGKUNG BAWANG PUTIH

Bahan yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 2 buah daun bawang, iris kasar
- 5 butir bawang putih, cacah seperlunya lalu goreng garing sisihkan!
- 5 butir bawang putih lagi, iris serong
- 1 butir bawang bombay cincang kasar
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay+putih sampai harum. Kemudian masukkan kangkung. Aduk rata tuangi air.
- Selanjutnya masukkan sisa bumbu yang ada sambil koreksi rasa.
- Sesaat setelah kangkung lunak masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan taburi bawang putih goreng cincang di atasnya. Hidangkan segera!
7. TUMIS KANGKUNG JAMUR

Bahan yang diperlukan :
- 1 ikat kangkung siangi dan cuci bersih
- 150 gram jamur kancing bersihkan, belah jadi dua
- 2 batang daun bawang
- 4 butir bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- Air dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cincang halus bawang bombay+putih kemudian tumis hingga harum.
- Selanjutnya masukkan jamur kancing, tuangi sedikit air. Aduk-aduk rata lalu masukkan kangkung. Aduk lagi perlahan-lahan sembari masukkan sisa bumbu.
- Tunggu semua bahan matang sembari koreksi rasa sebelum diangkat.
Bagaimana Gansis, mudah bukan resepnya? Yang pasti ini sangat ngirit. Sehingga anak kos yang berbadget minim akhir bulanpun bisa memasaknya.
Selamat mencoba….
Intip thread berikut untuk memasak menu lain, masih buat anak kos yang ingin masak ngirit

1. Suka ikan asap? Nih thread untuk mengolahnya! https://www.kaskus.co.id/thread/5d91...ile&med=thread
2. Paling ngirit tapi tetep nikmat, menu sayur mentimun. Ini linknya! https://www.kaskus.co.id/thread/5d90...ile&med=thread
3. Capek pulang kuliah atau pulang kerja? Masak menu ini aja. https://www.kaskus.co.id/thread/5d02...ile&med=thread
4. Atau yang paling praktis saat perut diserang rasa lapar malam hari https://www.kaskus.co.id/thread/5c87...ile&med=thread
Sumber artikel : Pengalaman pribadi
Sumber-sumber gambar : www.shutterstocks.com
JEPARA, 1 OKTOBER 2019
#BBB#
Diubah oleh royani1975 01-10-2019 10:20






ceuhetty dan 9 lainnya memberi reputasi
10
2.6K
29


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan