Quote:
Cara memasak telor ceplok ini ane dapet dari berbagai sumber pastinya orang yang udah ahli dalam hal masak memasak dan udah menjadi kerjaan sehari-hari, tak lain dan tak bukan dari guru tata boga sewaktu ane sekolah SMP dulu, nenek dan nyokap ane. Sangat kompeten sekali dalam bidangnya bukan..?!
Berikut Tutorial Cara Memasak Telor Ceplok Yang Baik Dan Benar:
Tahap pertama:
Quote:
Yang harus agan lakukan adalah mencuci terlebih dahulu telor ayam yang akan agan masak dengan air yang bersih. Secara, telor ayam itu kan keluarnya dari bo-ol ayam satu saluran dengan taik ayam jadi klo ngga di cuci kemungkinan besar taik ayam ada yang menempel di kulit luar cangkang telor.
Kan yang di masak isinya bukan cangkang telornya?!
Iya, tapi disaat proses pemecahan cangkang telor di atas penggorengan kemungkinan besar taik ayam yang menempel di kulit luar cangkang akan ikut terjatuh ke penggorengan.
Tahap kedua:
Quote:
Siapkan garam, usahakan tempat garam diletakan berdekatan dengan kata lain mudah di jangkau oleh kita.
Jangan sekali-kali memasak telor ceplok tanpa menyiapkan garam, karena hal itu dapat menyebabkan gagal permanen dalam menghasilkan cita rasa dari sebuah masakan telor ceplok.
Perlu diketahui, dalam proses memasak telor ceplok, membubuhi garam waktunya sangat cepat yaitu antara 2-3 detik sudah harus terbubuhi ke dalam telor yang sudah berada di penggorengan.
Jika telat sedikit dalam proses membubuhi garam, maka taburan garam tak akan meresap kedalam telor, yang ada garam hanya menempel kemungkinan hanya bercampur dengan minyak.
Tak bisa dibayangkan ketika masak telor ceplok tanpa menyiapkan garam terlebih dahulu. Telornya sudah kadung matang di penggorengan, agan masih sibuk mencari garam. Tak jarang, belum sempat menemukan garam telor sudah gosong kematangan.
Tahap ketiga:
Quote:
Dalam proses memasak telor ceplok, api yang di gunakan jangan terlalu besar juga jangan terlalu kecil alias sedang-sedang aja. Hal itu dilakukan agar kandungan protein dalam telor tidak rusak, ciri dari kandungan protein telor ceplok yang rusak adalah berkerak atau pinggiran telor ceplok garing.
Hal itu dapat dibuktikan bahwa tak ada satu restoran pun dari bintang 5 sampe bintang 7 yang menyajikan telor ceplok yang pinggirnya garing. Karena selain rasa, mereka pun mengutamakan kwalitas kandungan dalam masakan.
Quote:
Selesai.., demikianlah tutorial cara memasak telor ceplok yang baik dan benar. Memasak telor ceplok tanpa proses seperti diatas yang telah ane terangkan, disadari atau tidak kemungkinan besar selama ini telor ceplok yang agan makan terbubuhi dengan taik ayam.
Sumber gambar: Google Image